Всего-то пять минут понадобилось, чтобы найти "стержень" того самого
дополнительного договора 27 августа 1918 года с германцами. Оказывается Ленин обещал кучу холота и кредитных билетов плюс концессии немецким колонистам .. в обмен на ведение военных действий за советское правительство против вооруженных сил Антанты на Юге (Баку) и Севере (Мурманск, Архангельск). Но к моменту заключения договора - Германия оказалась неспособной выделить даже 5-6 дивизий на ведение активных военных действий против Антанты на территории России.
Кстати, 30 августа 1918 года на Ленина покушались...
---
Говорят, что Билл Гейтс был большим жуликом, заключив договор на поставку IBM операционной ситемы которой у него еще не было...Да, он просто дитя по сравнению с Лениным.
20 августа 1918 г.
Записка Г.В.Чичерина
Гаушильд получил телеграмму от Людендорфа о том, что он просит, чтобы по мурманскому делу мы послали в Берлин высшего офицера для выработки деталей. В только что полученной от Иоффе телеграмме об этом говорится, только приписывается мне. Вся телеграмма очень важна. Странно, что не упоминается о моей вчерашней длинной телеграмме о Баку1.
Склянский ждет ответа.
Надежного человека.
Склянский предлагает послать в Берлин двоих: Парского и Антонова. Надо столковаться и об Юге.
Записка В.И.Ленина
Надо послать только архинадежных большевиков, пусть хуже стратеги, но надежные люди и умные, ибо надо тактично поставить: не соглашение, а совпадение интересов.
Фонд 2, on. 1, д. 6787 - автографы.
1 Г.В.Чичерин имеет в виду посланную им 19 августа 1918 г. германскому генеральному консулу ноту о положении в Баку (см.: Документы внешней политики СССР. Т. 1, с. 428-429).
2 Речь идет о переговорах в связи с интервенцией Англии и Франции на Севере России. Со стороны правительства Германии во время разработки добавочного договора к Брестскому мирному договору был поставлен вопрос о военном сотрудничестве. В окончательном тексте Русско- германского добавочного договора от 27 августа 1918 г. задача удаления боевых сил Антанты из северных областей России полностью возлагалась на Россию (см.: Документы внешней политики СССР. Т. 1, с. 439). Выступление германских войск не могло состояться ни на севере, ни на юге страны против Добровольческой армии, возглавляемой М.В.Алексеевым (см. док. 140), т.к. Германия стояла на грани полного поражения в I мировой войне. 11 ноября 1918 г. она капитулировала. Командование Добровольческой армии, занимавшее антигерманскую позицию и опиравшееся на помощь Антанты, при планировании в 1918 г. наступательных операций против Красной Армии учитывало опасность удара со стороны германских войск (см.: Деникин А.И. Очерки русской смуты // Вопросы истории, 1993, № 2, с. 124, 126).
---
Т.е. Антанта воевала в России (1918) с той же Германией, пока та не капитулировала.