До настоящего времени постсоветское пространство остается поставщиком живого товара на Европу. Когда это началось, кто стоял у истоков это "бизнеса"?"...По мнению известного слависта В.И.Ламанского, с XV века в продолжение 4 столетий (по XVIII век включительно) Великая и Малая Русь и часть Польши лишились от 3 до 5 миллионов жителей обоего пола, уведенных в турецкую неволю и проданных в рабство..."
"...
В конце концов европейцы в лице генуэзцев и венецианцев, которые в конце XIII столетие осели в местности, какую арабы во времена хазар называли "Нагр ас-Сакалиба", не случайно назвали свои колониальные владения Газарией (через три века после гибели хазарской империи!).
Они же перехватили снабжения невольников на ближневосточные и европейские рынки у византийцев и русов, и еще прямее высказали свое отношение к местным жителям. Юридическим языком документов этническое происхождение невольников описывался термином "
de progenie vendibile", то есть "продажного происхождения". Коммерческий успех такого чрезвычайно сложного и рискованного занятия, как работорговля, требовал много разносторонних знаний, соблюдения множества правил. То есть было это занятием людей интеллигентных (в определенных пределах, конечно), и потому терминология, употребляемая ими, должна была быть точной. Учитывая это нетрудно найти объяснение,
почему в славянских краях само понятие детей приобрело двойной смысл. Самым прибыльным товаром, а потому главным объектом работорговли были дети, еще точнее, подростки. На это было много причин: прежде всего, рабы, прежде чем попасть на службу, должны были приобрести нужные с точки зрения их собственников знания, привычки, физические и моральные кондиции; кроме того, транспортировать на далекие расстояния и охранять подростков было безопаснее и дешевле. Поэтому даже для войска преимущественно не покупали юношей, опасаясь мятежа. Важной чертой работорговли в средневековье было то, что она была международной торговлей на далекие расстояния. Только не имея надежды возвратиться на родину, раб становился покорным своему хозяину.
В отличие от античности, единоверцев запрещалось превращать в рабов, поэтому рабами становились чужестранцы. Ради уменьшения риска бегства пленников как можно быстрее должны были отправлять из родных краев. Чужеземные купцы не задерживались здесь надолго и действовали через местных агентов, викингов, славянских вождей..."
"...Вот что он пишет по исследовании архивов Венецианской республики: "Венецианские посланники XVI века говорят, что вся
прислуга Константинополя у турок и у христиан состояла из
этих русских рабов и рабынь. Не было нянек и кормилиц, если крымцы долго не чинили набегов на Восточную и Западную Русь. Русские рабыни встречаются еще в XV века в разных городах Италии. Не мало было русских рабов и у мамелюков в Египте.
С конца XVI века , в XVII и даже в XVIII столетии Венеция и Франция употребляли русских рабов на военных галерах как гребцов колодников, вечно закованных в цепи. Кольбер особенно не жалел денег на покупку именно этих рабов на рынках Леванта, а Благочестивый Людовик XIV только иногда прибавлял, чтоб эти "Russiens" не были "схизматик". В таких размерах совершалась в XV-XVIII веках торговля русскими невольниками и невольницами в Европе."
---
Странным образом, детская смертность в полосе действия крепостного права была в разы выше, чем, например, в той же климатической зоне, но севернее на несколько сотен километров. Но именно дети (подростки) были самим дорогим товаром на невольничьем рынке.
Мне бы еще хотелось услышать аргументированное мнение о полезности для целей работорговли проекта "Третий Рим", как посыл латинского запада - основного покупателя славянских рабов, и по расколу церкви ("никониане-раскольники"), точнее,
нарочитому и абсолютно бессмысленному (в реализации, если исключить условия весьма специфического "бизнеса", описанные выше) дистанцированию от греческой церкви. А именно морским путем, через Черное море на Стамбул, Родос, Крит шел основной поток рабов, поставляемых из славянских земель.
Напоминаю, что именно Вы мне "проели мозг" своими рассуждениями о плохих татарах и таких же (малороссийских) казаках.
Но ведь они
а) откуда то они брали в полон, им
это позволяли делать не один век!б) куда-то постоянно сбывали свой товар !!! (правда, цена за славян была ниже, чем за татар)
Т.е., назвать их (перепродавцов) исчадием ада и умыть руки, значит "обрубить концы" преступной деятельности, которая унесла миллионы жизней НАШИХ соплеменников.
И опять же, странным образом, во времена, когда происходят комичные события с греческим "сборщиком франчайзи" за пользование греческой верой (сидевшим в темнице на хлебе и воде, пока не отказался от своей доли ...), тогда же - начало введения крепостного права в Московском царстве (при Годунове, мол, совсем денег ему перестало хватать... о голоде в начале 17 века, причина "смуты" - мы поговорим отдельно).
Но после этого поток рабов ничуть не уменьшился! Он только ... упорядочился.Ваше любимое слово - "крыша"! Вы же убеждали меня, что все эти "служивые люди" (ну те которые не успевали "переприсягать", чтобы не остаться без доходной должности) - есть цвет "русской" нации. Ну, вот, и покажите как эти героические люди влияли (они же за что-то жалованье получали) или не влияли на число рабов, продаваемых из Московского княжества, скажем, в Венецию (15 -17 века).
А я потом свои цифры выложу.
Договорились?
Как у вас с логикой Леонид? Попробуйте! А то у вас пока одни ярлыки...
Т.е. вам предстоит доказать или опровергнуть версию о том, что в средние века княжества на среднерусской равнине успешно продавали лишь один экспортный товар - невольников славян для нужд Османской империи и западной Европы. Если проще играли ту же роль, как африканские страны для США - поставщика дешевой рабсилы, на которой они и "поднялись".
Никогда не поздно начать общаться с приличными людьми. )))