"
«СП»: – Пузырь выгоден рядовому гражданину?
– В 2000-м году человек на зарплату 100 долларов в месяц потреблял практически тот же набор услуг, что сегодня – на зарплату в 1000 долларов. Его зарплата выросла, но потребительские цены тоже выросли. Он ничего не выиграл.
Пузырь выгоден для тех, у кого изначально есть деньги. Это классический вариант системы, при которой богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Причем, и власть, и богатые являются прямыми союзниками международных спекулянтов – им всем курс выгоден. Зато он крайне невыгоден населению и тем, кто заинтересован в долгосрочном развитии России.
«СП»: – И сейчас рост пузыря закончился?
– Пузырь начинает лопаться. Сейчас момент, когда все, что можно, из России уже выжали. Назревает конфликт власти и международных спекулянтов, – по идее, они должны начать выяснять отношения. Теперь у них разные интересы.
Думаю, рубль будет падать и дальше – хотя падение может быть растянутым во времени. Девальвация рубля будет пересекаться с другим процессом – немедленным оттоком капитала (к которому, кстати, пока не присоединились мелкие инвесторы и население).
В этой ситуации власти попадают в западню. Золотовалютных резервов у нас порядка 500 млрд долларов, а долгов – не менее 600 млрд долларов. В этой ситуации власти могут либо девальвировать рубль, и тем самым нарушать свои международные договоренности, либо быстро проесть резервы. Оба эти решения – плохие…
"