" ...В октябре-ноябре 1941 года, накануне активных боевых действий за Крым, советская администрация эвакуировала из Крыма более 100 тыс. чел. Немецкое население Крыма было эвакуировано почти полностью и не могло помогать немцам.
Для борьбы с партизанским движением немецкое командование сделало ставку на крымских татар. До марта 1942 г. немцам удалось завербовать для участия в полицейско-карательных операциях, для борьбы с партизанами и советской армией 20 тыс. чел. Лишь в мае 1944 г. Крым был окончательно освобожден от немецких оккупантов, замучивших там 135 тыс. чел. Сразу же остро встал вопрос о наказании предателей, сотрудничавших с оккупантами, и 11 мая 1944 г. ГКО принял постановление о переселении татар, армян, болгар, греков из Крыма в Среднюю Азию (в основном, в Узбекистан)."
Как и в случае с Катынью, я спрашиваю, вы всерьёз полагаете, что "135 тысяч замученных немецкими оккупантами" есть основание для выселения всех татар из Крыма? А остальные (армяне, болгары, греки) почему были выселены: "В результате было выселено около 210 тыс. чел татар, 13 тыс. армян, 21 тыс. греков, более 50 тыс. немцев и 15 тыс. болгар. В Крыму в начале лета 1944 года остались лишь русские, украинцы и евреи, всего около 380 тыс чел."
Если мы глянем на расклад по национальностям на 1939 год в Крыму, то перед евреями по численности стояли немцы и татары. Вот в том и дело, что стояли...Ну и украинцы, быстро почуяв неладное, переписали себя в "русские" за каких-то 7-8 послевоенных лет. И это и есть торжество интернационализма в отдельно взятой автономной республике Крым. Не слишком ли далеко зашли наши необузданные фантазии относительно прошлого? Может у этого действия есть какие-то более простые названия? Например, "зачистка местности" для заселения другими.
---
Вопрос на зысыпку: как вы думаете, какому роду-племени принадлежал командир 30-ой батареи майор Георгий Александрович Александер? Ах, немец...
И ведь не предал Родину - дарлся так, что Манштейн хотел ему в ножки поклониться, а вот его - предали. И кто а вот он рядышком стоит на фото!
В боевой рубке башенной батареи № 30: командир батареи капитан Г. А. Александер (слева) и военком батареи старший политрук Е. К. Соловьёв. 1941 год
Ермил Кириллович, блин!