Кто у кого в обслуге ходил.
Mar. 31st, 2013 11:06 am
А вот карта владений (испанских Габсбургов) чуть шире...

"...Еще в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг (1775-1845) просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса — места, где принял крещение князь Владимир.
В 1836 году адмирал М.П. Лазарев обратился к императору Николаю I с просьбой построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре Севастополя, так как в то время в городе было мало (мое прим. "мало" - это сколько?) православных храмов, а добираться до Херсонеса было далековато. Желание адмирала было исполнено, Николай I принял решение построить в Севастополе (мое примечание: А почему не в Николаеве - где его штаб флота, адмирала Лазарева что - понизили в должности до командира дивизии, базировавшейся на Севастополь?) собор святого равноапостольного великого князя Владимира в память о крещении его в расположенном поблизости Херсонесе.
Спустя 7 лет царь лично указал место под строительство на Центральном холме, который тогда активно реконструировался. Явив «монаршую милость», Николай I поручил составить проект храма своему приближенному — придворному архитектору Константину Андреевичу Тону (1794-1881). В те времена К.А. Тон был на вершине славы. По его проектам строились Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве, здания вокзалов в обеих столицах. Выполнял он и другие престижные проекты.
...Тон был идеологом так называемого русско-византийского стиля в церковной архитектуре, требовавшего, чтобы храмы непременно были пятикупольными. Взяв на основу построенный в 15 веке Успенский собор Московского Кремля, Тон принялся его «тиражировать». (Прим. Вот ведь какой "нехороший человек", на что осмелился "тиражировать" Успенский собор Кремля)Одна из «копий» должна была достаться Севастополю. Вряд ли М.П. Лазарев, поклонник античных (Прим. Если автор текста правильно применил слово, то мы имеем дело с ревизионистами-раскольниками) архитектурных традиций, был рад такому выбору царя. Но спорить с самодержцем не приходилось.
...Во время боевых действий в склепе М.П. Лазарева нашли свой покой его героически погибшие ученики: в октябре 1854 года — вице-адмирал В.А. Корнилов, в марте 1855 года — контр-адмирал В.И. Истомин, а в июне того же года — адмирал П.С. Нахимов. Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов.
Строительство Свято-Владимирского собора на Центральном холме. На заднем плане — здание Морской библиотеки и Башни ветров
Во время оккупации Севастополя склеп был осквернен: французские мародеры взломали стену, разбили крышки саркофагов и сорвали с мундиров адмиралов золотые эполеты. После вывода из города оккупационных частей в 1856 году, строительство собора возобновилось не сразу.
Новый император Александр II в 1858 году поддержал предложение Синода построить собор св. Владимира в Херсонесе — на предполагаемом месте крещения князя. Но в том же году было принято решение возобновить строительство собора и в Севастополе. Однако, проект здания был изменен. Умер прежний император, закончился фавор К.А. Тона, пришли иные архитектурные веяния.
Возобновить строительство пригласили архитектора А.А. Авдеева. Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм св. Николая на Братском кладбище (Северная сторона).
Главным соперником дома Гераев являлся дом Намаганов - другая чингизидская ветвь, что занимала ордынский престол в последние десятилетия существования единого Улуса Бату. Спор двух династий за Крым увенчался победой Гераев: летом 1502 года последний ордынский правитель Шейх-Ахмед был свержен с трона Менгли Гераем.
Победитель не ограничился военным разгромом соперника и, в соответствии с обычаем, присвоил себе также и все регалии власти поверженного врага, провозгласив себя ханом не одного только Крыма, но и всей Великой Орды. Таким образом, крымский хан формально унаследовал права на все бывшие ордынские владения - те самые «два моря» и «два материка», что были запечатлены в его новом титуле». Конец цитаты.
Немного о том, что представляла из себя на то время Орда, повелителем которой стал крымский хан. Прежде всего, отметим, что ко времени достижения крымским ханом статуса правителя всей Великой Орды, Орда была давно расколота на суверенные улусы. Но, несмотря на раздробленность ордынцев, разгромленный Менгли Гераем Шейх-Ахмед являлся последним ордынским правителем, политическую зависимость от которого де-юре признавало русское государство.
Отец Шейха-Ахмеда хан Ахмат (также употребляется написание Ахмад, Ахмед, или Ахмет) прославился тем, что возглавлял последний в истории поход Золотой Орды на Русь. Во время этого похода в 1480 году произошло т. н. «стояние на реке Угре», когда золотоордынский правитель так и не рискнул начать бой с выдвинувшимися ему навстречу русскими войсками, снял лагерь и ушел в Орду – и именно тогда закончилось, согласно русской историографии, золотоордынское иго над Россией. Тем не менее, уже при Шейх-Ахмеде в 1501—1502 годах царь Иван III, занятый войной с Литвой, изъявил готовность признать свою зависимость и возобновил выплату дани Орде. Источники отмечают, этот шаг был дипломатической игрой, так как одновременно Москва склоняла к нападению на Орду Крым. Но формально именно Шейх-Ахмед является последним ордынским ханом, чье господство признавала Русь."При чтении*) цитаты ниже нужно сделать поправку на местные "центропупические" особенности восприятия мира - мол, земли пригодные для земледелия только на Кубани. А там живет только адыгский народ...Ну никого других не было.
Если бы авторы прокатились на Херсонщину или Приазовье, то были бы удивлены - там все растет ничуть не хуже. Была бы вода. Что одинаково справедливо для любого земледелия в Причерономорье.
"...Зависимые от Османской империи татары занимались кочевым и полукочевым скотоводством *). Кочевое скотоводство предполагало периодическую смену пастбищ с учетом их травостоя, сезонов, климата и количества скота. Земледелие кочевого типа развивалось у татар медленно и было неэффективным. Низкие урожаи, засухи, саранча, падеж скота от эпидемий не способствовали успешному развитию ни земледелия, ни скотоводства, а потому не удовлетворялись даже минимальные потребности населения Крымского ханства, а феодальная знать не получала ни малейшей прибыли.
Подобное положение привело к тому, что на протяжении всей истории Крымского ханства, набегам отводилась особая роль, так как они были основным способом сохранения и улучшения жизненного благосостояния. Главной целью набегов являлось взятие в плен населения покоренной территории. Захват пленных и работорговля были выгодны и феодальной верхушке ханства, и турецкому султану. Именно султаны чаще всего являлись инициаторами и организаторами набегов, нередко для этого посылая средства для снаряжения войска. Ханы в свою очередь обращались к султану за разрешением на тот или иной поход.
Больше всех страдали от крымско-турецкой агрессии адыги. Крымские феодалы любыми способами пытались упрочить свое влияние в адыгском обществе: грабили его, поощряли работорговлю, разжигали в нем внутренние противоречия. Крымские походы против адыгов в первую очередь совершались для приобретения рабов, которые поставлялись султану. Однако зависимость адыгов от власти ханов никогда не была полной, а потому противостояние адыгов крымско-турецкой агрессии длилось на протяжении многих лет.
В 1479 году был предпринят первый объединенный поход крымско-османского войска на адыгов. Захватчики разорили их аулы и угнали в рабство множество пленников. В поражении адыгов большую роль сыграли их междоусобные распри и предательская по сути политика адыгских князей, снижающие оборонительный потенциал адыгов.
В начале 1490-х годов начинается целая серия завоевательных походов на адыгов. В целях закрепления на нежелающих подчиняться территориях турки приступили к созданию сети крепостей, которые были снабжены мощными турецкими гарнизонами, вооруженными даже артиллерией. Первой такой крепостью стала Тамань. Крымские и турецкие войска обычно нападали на адыгов либо со стороны Таманского полуострова, либо со стороны Дона. Чтобы облегчить себе наступление на этих направлениях они воздвигли крепость Темрюк.
А между тем грабительские походы на земли адыгов следовали один за другим. В 1520-х годах в подчинении татар находился ряд земель на Тамани и Прикубанье, а значительная часть адыгов признала вассальную зависимость от Крыма.
Завоевательно-карательные походы истощили силы адыгов. Слабо вооруженные, плохо организованные, они не могли дать достойный отпор объединенной мощи Крымского ханства и Османской империи. В сложившейся ситуации адыги решили обратиться за помощью к России. В 1552 году в Москву было отправлено адыгское посольство, которое обратилось к Ивану Грозному с просьбой взять их под свое покровительство. После длительных переговоров Иван Грозный пообещал адыгам военную помощь и не раз посылал свои войска против татар и турок. Адыги в свою очередь тоже старались оказывать посильную помощь русским союзникам. Так, в период борьбы Ивана Грозного с союзником татар Астраханским ханством*, они успешно атаковали турецкие крепости Темрюк и Тамань.
Однако российско-адыгские отношения в 1560-х годах практически прекратились. Одной из причин стало вступление России в разорительную и затяжную Ливонскую войну в Прибалтике, в результате чего она не могла больше вести войну на два фронта. ..."Астраханское ханство образовалось в 1459/60 г., когда его возглавил бывший хан Большой Орды (так стала именоваться центральная часть Золотой Орды со столицей в Сарае)Махмуд, а с 1461 г. его сын Касим (Хасим). Проиграв борьбу за власть своему брату Ахмату, он около 1460 г. ушёл в Хаджи-тархан, где и создал собственное владение. Выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало восстановлению торговых связей Астрахани с Хорезмом, Бухарой, Казанью. На невольничий рынок в Астрахани привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды. В годы правления Касима между Астраханью и Московским княжеством установились торговые отношения. В частности, при Иване III из Москвы по рекам Москве, Оке и Волге ежегодно отправлялись в Астрахань корабли за солью.[2] Полную самостоятельность Астраханское ханство получило в начале XVI века, после окончательного разгрома крымцами Большой Орды (1502 год). До этого правители Астрахани признавали зависимость от Большой Орды.
Астраханские ханы принадлежали к роду Джучидов, являясь потомками Тукай-Тимура, младшего брата Бату-хана. От последнего он получил удел, в который входили полуостров Мангышлак, Прикаспийская низменность (с Хаджи Тарханом /Астраханью) и земли асов на северном Кавказе. Вероятно, потомки Тукай-Тимура и далее контролировали эти территории, а позднее заняли престолы в Крымском, Казанском, Астраханском, Бухарском и Касимовском ханствах.
В 1554 году с помощью русских войск на трон Астраханского ханства был посажен Дервиш-Али с обязанностью платить дань Русскому царству. Интриги внутри Ногайской Орды и жалоба на Дервиш-Али, поданная ханом Измаилом на имя Ивана Грозного, привела к обострению отношений Москвы и Астрахани. Сам Дервиш-Али был обвинён в измене. 2 июня 1556 года небольшой отряд казаков атамана Ляпуна Филимонова подошёл к Астрахани. Хан Дервиш-Али, приняв казачий отряд за авангард русской армии, бежал вместе с войском в Азов к туркам**. Астрахань была взята без боя отрядом воеводы Ивана Черемисинова, соединившегося с отрядом Филимонова, и Астраханское ханство прекратило своё существование."
** Кафа (Кефе) — провинция Османской империи, существовавшая в Северном Причерноморье в 1475—1774 годах. Административный центр — город Кефе (средневековая Кафа, современная Феодосия). В состав провинции входили юго-запад Крыма (южнее реки Кача), весь Южный берег до Судака включительно, окрестности Кефе, северо-восточный угол Керченского полуострова, вся Тамань и окрестности крепости Азов. Фактически кефинский эйялет занимал территорию завоёванных турками-османами в 1475 году генуэзских колоний в Северном Причерноморье и княжества Феодоро.
***) Каси́мовское ха́нство или Каси́мовское ца́рство (тат. Касыйм ханлыгы, Qasím xanlığı, قاسم خانليغى) — феодальное государство, существовавшее в 1452—1681 годах в западной части Мещёры (ныне — территория Рязанской области). Главный город — Касимов.
---
Финальный аккорд - карта на 1600 год.
Крымское Ханство в 1600 г.
К началу XV века Крымский Юрт уже сильно обособился от Золотой Орды и заметно усилился. В состав его входила, помимо степного и предгорного Крыма, часть горной части полуострова и обширные территории на континенте. После смерти Едигея в 1420 году Орда фактически утратила контроль над Крымом. После этого в Крыму началась ожесточённая борьба за власть, победителем из которой вышел первый хан независимого Крыма и основатель династии Гераев Хаджи I Герай. В 1427 году[2] он объявил себя властелином Крымского ханства. В 1441 году при поддержке Великого княжества Литовского и местной крымской знати избран ханом и возведен на престол. К середине XV века золотоордынский период в истории Крыма был окончательно завершён. Многолетнее стремление крымцев к независимости увенчалось успехом, а сотрясаемая смутами Золотая Орда не могла уже оказать серьёзного сопротивления. Вскоре после отпадения Крыма от неё отделился также Булгар (Казанское ханство), а затем один за другим стали независимыми Астрахань и Ногайская Орда.
Заняв трон в 1441 году Хаджи I Герай царствовал до своей смерти в 1466 году.
Весной 1482 г великий князь московский Иван III обратился через своего посла в Крыму к крымскому хану Менгли I Гераю с просьбой устроить поход в польские земли «на киевские места». Менгли Герай взял Киев штурмом, разорил и сильно разрушил город. Из богатой добычи хан послал Ивану III в благодарность золотые потир и дискос из киевского Софийского собора. В 1484 году Иван III заключил союз с этим ханом, продолжавшийся до самой его смерти. Иван III покровительствовал торговле, с этой целью поддерживал в особенности отношения с Каффой и Азовом.
В 1475 году Османская империя завоевала генуэзские колонии и последний бастион Византийской империи — княжество Феодоро, населённое православными христианами (греками, аланами, готами и др.), численностью до 200 тыс. чел., которые в течение последующих трёх столетий большей частью (особенно на южном побережье) вынужденно или добровольно приняли ислам. Эти территории, охватившие большую часть Горного Крыма, а также ряд крупных городов и крепостей Причерноморья, Приазовья и Кубани вошли в состав турецких владений, управлялись султанской администрацией и не подчинялись ханам. Османы содержали в них свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимали налоги с подвластных земель. С 1478 года Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. В османской терминологии вассальные страны, подобные Крымскому ханству, назывались «государствами, находящимися под защитой» (тур. himaye altındaki devletler). Назначение, утверждение и смещение ханов обычно осуществлялось по воле Стамбула с 1584 года.[3]"
Вывод - при Иване Третьем (1482-1505) Крымское ханство было военным и торговым союзником Московского царства. Иван Третий не гнушался подарками от разграбления Софийского собора (Киев). Да и иная вера крымских татар ему совсем в отношениях государств не мешала.
В августе 1861 года в Севастополь прибыл Александр II. С императрицей Марией Александровной и младшими детьми — Павлом, Сергеем, Алексеем и Марией он посетил Братское кладбище и Херсонесский монастырь, где заложил первый камень и установил деревянный крест в основание будущего храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Храм на Братском кладбище благословили назвать именем одного из самых почитаемых в Православии святых — Николая Чудотворца (Мирликийского).
А.А. Авдеев и члены комиссии, контролировавшие строительство всего комплекса Братского кладбища, рассчитывали возвести храм за три года. Никто не предполагал, что оно растянется на долгие тринадцать лет. Работа продвигалась крайне медленно и, в основном, из-за нехватки средств. Пожертвования поступали из многих городов и разных уголков России. Присылали деньги офицеры и чиновники, родственники погибших воинов в Севастополе, солдаты и матросы. Но денег катастрофически не хватало. Комиссия принимает решение о временном приостановлении строительства. Прекратили выплачивать жалованье А.А. Авдееву. Архитектор уехал в Петербург, а возвратившись, занимался некоторое время только возведением Владимирского собора. Критическое финансовое положение несколько спасла княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова, пожертвовав в 1863 году двенадцать тысяч рублей и пообещав, что в последующие три года будет давать на строительство по столько же. Но уже в том же году комиссия приходит к выводу, что недостроенный храм требует ремонта. Из-за сырости местами отвалилась штукатурка, здание дало осадку, на стене появилась трещина, стали проседать гранитные ступени крыльца."
Т.е. если я правильно понял, то позиция императорского двора была дозволять церковным кормиться в указаннх ими местах. Ни о каком финансировании строительства храма - речи не было! Доите (сами) народ! Мы, так уж и быть, приедем и заложим первый камень...