
Никита Соколов на РБК высказал несколько интересных мыслей.
По поводу традиций предподавания в британской империи ...Как только у нас начнут преподавать так же, как в Англии, мы станем частью Британской империи. Чуть с натяжкой, но близко к истине.
Почему у нас история каждые двадцать лет переписывается заново? Так меняется "управляющий слой". Когда он неизменен - учебники не меняются. Правило - соблюдается всегда. Т.е. учебник истории (и не только "новейшей") - отражение процессов, протекающих в упралении государством и, конечно, собстенностью.
Новые жаждут похвалить (оправдать) себя и принизить роль предшественников. Лучше, вообще, "опустить" до уровня лагерной пыли. В условиях, когда тексты патрийных собраний за период ВОВ до сих пор под грифом СС, говорить о новейшей истории как публичной науке, по определению, нельзя - она в сов. секретных архивах. Для "британской школы" максимальный срок сокрытия сведений связанных с публичной деятельностью (государства) не превышает 25 лет. Отсюда отставание в развитии от Британии, как минимум, на 50 лет! Они уже переварили осмыслили и пошли дальше, а мы еще даже не прочитали...потому, что низ-з-зя!
Имхо, если не менять ничего (два полуцаря с подрастающими наследниками, меняя друг друга, будут править страной вечно) созрели условия для разделения обучения в школе на "классическую" для университетов и преподавательской исследовательской деятельности и..."ремесленную", из которой будут набирать чиновников, врачей и учителей государственных учреждений, силовиков и просто "патриотов" - будущих президентов. Первым по определению нужно создавать конкурентный продукт (интеллектуальный или материальный), вторым - лишь уметь "торговать лицом" (слезу пустить, ругнуться типа по фене ...) и научить их ставить подписи в нужных местах. Путать два непересекающихся подмножества - не уважать себя.