May. 26th, 2013

masterdl: (Default)
"Романовы - русский боярский род, царская (1613-1721), императорская (1721- 1917) династия. Фамилия ведет свое начало от боярина Андрея Ивановича Кобылы (первая половина XIV в.). Его потомки: Кошкины, Захарьины и Захарьины-Юрьевы. Возвышение Дома произошло после женитьбы (1547) царя Ивана IV Грозного на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Брат последней Никита Романович Романов считается родоначальником династии. Представители рода приходились ближайшими родственниками царю Федору Ивановичу (сыну царицы Анастасии) и заняли видное положение при дворе. После смерти бездетного царя (1598), последнего Представителя династии Ивана Калиты на московском престоле, Романовы оказались срединаиболее вероятных претендентов на трон. С приходом к власти Бориса Годунова они подверглись опале (1600) и были сосланы (1601), в том числе и двоюродный брат царя Федора Ивановича Федор Никитич (будущий патриарх Филарет). После освобождения Москвы от поляков (1612) сын последнего Михаил Федорович был избран царем на Земском соборе (1613). В прямом мужском поколении династия прервалась со смертью Петра II (1730), женская прямая линия пресеклась после смерти Елизаветы I (1761). В лице Петра III началась Гольштейн-Готторпская династия Дома Романовых, последний представитель которой, император Николай II, был свергнут с престола февральской революцией (1917)..."

400-летие дома Романовых...Ога! "Собора 1613 года" - не было...
masterdl: (Default)
Чуть-чуть открывается завеса: кто правил СССР до войны и во время войны.
Климент Ворошилов - Голда Горбман
Николай Ежов - Евгения Соломоновна Фейгенберг,
Максим Максим Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Ва́ллах) - Айви Лой (дочь еврейских эмигрантов из Венгрии)
---
В витрине "Елисеевского" в 1937 году эти три деятеля были вставлены, как "три русских богатыря".
Когда я говорю, что кликуху "русские" (для себя) придумали евреи, значит так оно и есть!
---
Никита Хрущев (?) - Надежда Горская/Нина Кухарчук, Леонид Брежнев (?) -
Виктория Пинхусовна Гольдберг (она же - Виктория Петровна Волынец).
masterdl: (Default)
Какие события оказали существенное влияние на переформатирование княжеств средневековой Руси?
Конечно, миграция патриарха Киевского и Всея Руси: Киев-Владимир-Москва. Где был "центр управления полетами" до этого? Очень хороший вопрос.
Другой аспект: сколько вырабатывала экономика избыточного продукта, который можно было продавать (обменивать)? Как изменялся уровень потребления на жителя в времени? Как изменялась численность и социальный состав населения? Почем (цена) наместники орды (семейство Калиты) скупали* окрестные земли ("собирание земель русских"), откуда брали для этого деньги?
*) Что значит "скупали"? Некий арбитражный управляющий выставлял имущество княжества на торги? И дальше -  кто больше даст? Тогда кто это "управляющий" и кто его назначал? Если деньги на покупку брали из текущих платежей орде (семейство Калиты было уполномоченным сборщиком дани со всех княжеств) - это банальное "крысятничство", если кто-то давал деньги "в рост" - то кому причитались проценты за "собирание земель русских"? И получил ли он (они) эти проценты или их "прокатили"?
Много ли мы можем почерпнуть сведений их классических учебников истории? Очень мало! Т.е. прошлое нам мало поможет в решение насущных задач.
---
Сейчас мы варимся в таком же не понятом ...
Что означает переход СССР к новой политической системе в 90-е? "Элите" стали тесны рамки старых рамок - ограничений? Заодно решили выкинуть на помойку "лишних" двадцать миллионов граждан...Был ли СССР 90-х самостоятельным ("суверенным") проектом - народ источник власти? Если да, то почему так стремительно рассыпался? Если нет, кем и как управлялась "элита"?
Опять, как в начале 90-х, в Европе "маячит" дешевый американский уголь. А следом, вполне возможно, нефть ("сланцевая революция") перестанет быть товаром, определяющим мировую политику. На днях прозвучал прогноз 60 долларов за бар. Это означает необходимость очередного изменения политических систем стран, ориентированных на нефтяную ренту.

Нам сейчас называют страшно смешную цифру, которая может участвовать в залоге для целей кредитования - 900 млрд. рублей. Как же те цифры, которые взахлеб нам декламировали "нацлидеры" на съездах правящей партии каких-то пару лет назад - сотни триллионов капитализации? Разница в понятиях и ... в цифрах на порядки. Или "залоговая масса" - это только тех, ещё не деприватизированных (национализированных) предприятий? А когда упремся (сейчас 85%) - все национализируем, - тогда что? Банки "маст дай"? Как забавно - а банкиры об этом знают? Тогда выступление Тусуняна на сходке предпринимателей в Воронеже не случайно - банкиры становятся обыкновенными "перепродавцами" денег, которые они будут покупать только у центрального банка. А продажи денег собираются регламентировать, как в СССР: это, значит, для голосующего народа ("быдла"), это для "фирмачей" (их можно "пощипать"), это для "цэковских" (здесь надо отдать должное)...силовикам (которые жмут "фирмачей" и обеспечивают свободу рук "цековским") - "усиленные пайки". Только выдавать будут не продуктами питания, а скидками (%) на (еще не отработанные) деньги. Директора центров распределения денег будут получать зарплату установленную мегарегулятором...- центробанком. Дк, это классическая сеть прямых продаж эксклюзивного товара.

Нынешняя политика Кремля реализует те задачи, которые были актуальны лет десять назад...А быстрее нельзя? Ведь сейчас, движения должны быть точно в обратном направлении. (Смотри - Китай). Какая-то контрциклическая модель по отношения к "вызовам" (стоящим задачам). Но в былые времена такое, часто не без оснований, квалифицировалось пунктами 58-ой статьи УК.
Пример с ОСК приводил ранее - показателен. Вчера выбивали скидки (как бы с "чужих"), сегодня когда "свои" за эти деньги должны то же самое построить - цена, уже, кабальная. "Колеблются с линией партии". "Сила есть, ума не надо". Но продукции ОСК - нет! А она, вообще, нужна?
---
Итак, отмечаем для памяти, что самым главным критерием оценки соответствия политической системы реалиями экономической ситуации является адаптивность - способность в сжатые сроки "принять форму сосуда". Остальное - пока в тумане.
masterdl: (Default)
В европе обсуждается инцестофобия...
Создается впечатление, что кто-то извне поставил задачу разрушить ЕС "до основания, а затем..."
masterdl: (Default)
Казалось бы простой вопрос 13-го века рождения ...заставил немного попотеть.
Но всего одна статья в стиле ироничной реконструкции истории, как бесправной бабы, которая все стерпит...дал несколько неожиданных выводов.
Первый. Самый ужасный. Сведений о средневековой Руси до нас дошло не меньше и не больше, чем о соседних странах...просто мы их не знаем или не хотим знать (читать).
Второй. Образ "Ивана Калиты" шибко мифологизированный...собственно, об этом вся статья.
masterdl: (Default)
Существует легенда, что Порту (Османскую империю) основала сотня колонистов, пришедшая на земли Турции издалека...В деталях легенда имеет множество различных веток, но по сути - ни одной другой. Никого не удивляет, что столетиями существовало огромное государство, которое было создано абсолютно чужими, по отношению к аборигенам (проживавшим в Турции, когда они туда пришли), людьми.

Почему точно такой же вопрос (о стороннем происхождении "элиты") НИКОГДА не возникает при изучении феномена чрезвычайно быстрого (с точки зрения естественного хода истории) укрепления "Московского царства" и создания "Всея Руси"? Чей это был проект "сплочения"? Кто в него вложился? Какие получил гарантии на возврат инвестиций?

Вся знать (по сути, оккупационная администрация) 17-19 веков совсем не знает языка аборигенов, стыдится культуры покоренного ими народа, погрязла в дворцовых переворотах и непрерывных войнах за чужие интересы*, но "слуги господа" нас потчуют какими-то свидетельствами относительно божественного предназначения этому народу именно этого "царствующего дома"!

*) Ряженные в пруссаков (славяне) рабы лазят по Альпам, чтобы насолить Наполеону за какой-то орден на Мальте...- нас сейчас строят и принуждают это дело считать патриотическим и "единственно верным". Затем, когда кому-то в европе перехотелось, уже казаки идут походом в Индию и приглашают туда же того же Наполеона, как союзника... Опять мы должны гордиться, что оказались в "струе мировой политики".

Кто их нас псих? Тот кто принуждает или тот, кто удивляется самой постановкой вопроса? Может выйти, наконец, из под этой самой "струи"?

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios