Директива 21-ая издана в ведомстве под названием ОКХ (сухопутные войска, затем - восточный фронт), а 32-ая в ведомстве ОКВ (Верховное главнокомандование вооруженных сил). Но ведь это два штаба, которые работали на разные масштабы и театры военных действий! Вечное противостояние Браухич и Гальдер.
А вот это куда: "...
31 января 1941 г. командующий сухопутными войсками фон Браухич подписал директиву по сосредоточению войск, разработанную ОКХ на основе плана «Барбаросса». В документе конкретизировались основные положения плана нападения на СССР и
в то же время делались существенные дополнения относительно предстоящих операций. Учитывалась возможность благоприятного развития операций на фронте в случае «внезапного и полного разгрома русских сил на севере России». При таком варианте вставал бы вопрос «о немедленном ударе на Москву»
{73}."
Т.е. в "Барбароссе" ... вопрос о взятии Москвы, как бы, дискутировался. А может он вовсе не стоял?
И там действительно стрелки были на север и на юго-восток. А посередине (Минск-Смоленск-Москва) их в июне 1941 года не ждали! Значит, содержание 21-ой директивы у советского командования было "на руках" и видимо, еще с конца января 1941 года.
Еще одна версия перевода директивы №32 от 11.06.41г.
"«Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами
Ставка, 11. VI. 1941 IV
Верховное главнокомандование вооруженных силШтаб оперативного руководства
Отдел «Л»
(I оперативное отделение)
№ 44886/41.
Сов. секретно. Документ командования
Отпечатано 9 экз.
Вручить лично. Только через офицера!
2 экз.
Директива №32
Подготовка на период после «Барбароссы»
А. После разгрома советских вооруженных сил Германия и Италия в военном отношении будут господствовать на Европейском континенте — пока без Пиренейского полуострова. С суши не будет существовать никакой сколько-нибудь серьезной угрозы всему европейскому району. Для его охраны и для возможных наступательных операций ** будет достаточно гораздо меньшего количества сухопутных сил, чем их было до сих пор.
Центр тяжести вооружений может быть перенесен на военно-морской флот и военно-воздушные силы.
Укрепление германо-французского сотрудничества должно сковать и скует еще более значительные английские силы, устранит угрозу для североафриканского театра военных действий с тыла, еще более ограничит подвижность британского флота в западной части Средиземного моря и обеспечит глубокий юго-западный фланг европейского театра военных действий, в том числе Атлантическое побережье Северной и Западной Африки, от англосаксонского вмешательства.
В ближайшее время Испания будет поставлена перед вопросом, будет ли она готова принять участие в изгнании англичан из Гибралтара или нет.
Возможность оказать сильное давление на Турцию и Иран улучшит перепет иву извлечь из них прямую или косвенную пользу для борьбы против Англии.
Б. Из ситуации, которая сложится после победоносного окончания похода на Восток, перед вермахтом возникнут следующие стратегические задачи на позднюю осень 1941 года и на зиму 1941/42 года:
1. Захваченное на Востоке пространство подлежит организации, охране и экономической эксплуатации с полным участием вермахта. Лишь позже будет возможно точно определить, какие силы потребуются для охраны русского пространства. По всем оценкам, для выполнения дальнейших задач на Востоке хватит около 60 дивизий и одного воздушного флота, не считая войск союзных и дружественных стран.
2. Борьба против британских позиций на Средиземном море и в Передней Азии, что предусматривается путем концентрической атаки Ливии через Египет, из Болгарии — через Турцию, также в зависимости от обстановки из Закавказья — через Иран:
а) в Северной Африке задача состоит в том, чтобы захватить Тобрук и тем самым создать основу для продолжения германо-итальянского наступления на Суэцкий канал. Подготовить его надо примерно к ноябрю, учитывая, что немецкий Африканский корпус следует довести до возможно более полного комплекта личного состава и матчасти, передать ему в собственное распоряжение достаточные резервы всех видов (в том числе преобразовать 5-ю легкую дивизию в полную танковую). Однако в Африку не должны быть дополнительно переброшены другие крупные немецкие соединения.
Подготовка к наступлению требует, чтобы был всемерно увеличен темп переброски транспортов, используя франко-североафриканские гавани и там, где возможно, новые морские пути в южногреческом районе.
Задача военно-морского флота — во взаимодействии с итальянским военно-морским флотом позаботиться о подготовке необходимого количества тоннажа и найме французских и нейтральных судов.
Изучить вопрос о последующей переброске немецких торпедных катеров в Средиземное море.
Для увеличения разгрузочных мощностей в североафриканских гаванях оказать всемерную поддержку итальянскому военно-морскому флоту.
Главкому ВВС направить для продолжения операций освобождающиеся на Востоке авиасоединения и части ПВО и усилить итальянское прикрытие конвоев за счет немецких авиасоединений.
В целях единообразного руководства подготовкой переброски создать штаб морских перевозок, который будет действовать по инструкциям ОКВ и во взаимодействии с немецким представителем проитальянской ставки, а также с главнокомандующим немецкими войсками на Юго-Востоке;
б) в связи с ожидающимся укреплением английских сил на Переднем и Среднем Востоке, имеющих задачу охраны Суэцкого канала, рассмотреть возможность немецких операций из Болгарии через Турцию. Цель — атаковать английские позиции на Суэцком канале, а также и с Востока.
С этой целью как можно раньше (!) предусмотреть концентрацию крупных сил в Болгарии, достаточных для того, чтобы сделать Турцию политически покорной или сломить силой оружия ее сопротивление;
в)
когда для этого создадутся предпосылки вследствие развала Советского Союза, подготовить операции моторизованного
экспедиционного корпуса из Закавказья против Ирака*, связанные с операциями, указанными в пункте «б»;
г) использование арабского движения. Положение англичан на Среднем Востоке в случае крупных немецких операций будет тем сложнее, чем больше английских сил будет в нужное время сковано беспорядками или восстаниями. В подготовительный период должны быть тщательно скоординированы все военные, политические и пропагандисткие мероприятия, служащие этой цели. Центральным органом,
которому надлежит включиться во все планы и мероприятия в арабском районе, я предписываю быть «специальному штабу Ф». Ему дислоцироваться в районе главнокомандующего войсками на Юго-Востоке. Придать ему лучших экспертов и агентов.
Задачи «специального штаба Ф» определяет начальник ОКБ, действующий, если речь касается политических вопросов, в согласии с имперским министерством иностранных дел.
3. Блокирование западного входа в Средиземное море путем захвата Гибралтара.
Уже в период операций на Востоке в полной мере возобновить подготовку для проведения ранее запланированной операции «Феликс». При этом следует рассчитывать на использование неоккупированной территории Франции если не для транзита немецких войск, то во всяком случае для переброски снабжения. В рамках возможного лежит и участие французских военно-морских и военно-воздушных сил.
После захвата Гибралтара перебросить в Испанское Марокко только такое число соединений сухопутных сил, которое будет необходимо для охраны пролива. *
На долю французов выпадает оборона Атлантического побережья Северной и Западной Африки, изоляция английских владений в Западной Африке и возврат захваченной де Голлем территории. В ходе предусмотренных операций им будут предоставлены необходимые подкрепления. После захвата пролива военно-морскому флоту и военной авиации будет легче использовать западноафриканские базы, а при определенных обстоятельствах и захватить острова в Атлантике.
4. Наряду с этими возможными операциями против британских позиций в Средиземном море после окончания Восточной кампании военно-морским и военно-воздушным силам следует в полном объеме возобновить «осаду Англии».
В рамках военного производства первоочередными будут все мероприятия, служащие этой цели. Одновременно следует максимально усилить немецкую ПВО. Подготовка к высадке в Англии будет служить двойной цели: сковать английские силы в метрополии и спровоцировать и завершить намечающийся развал Англии.
В. Пока еще нельзя предусмотреть время начала операций в Средиземноморье и на Переднем Востоке. Наибольший оперативный эффект может иметь одновременное начало наступления на Гибралтар, Египет и Палестину.
Насколько это будет возможно, зависит наряду с теми факторами, которые сейчас еще нельзя предусмотреть, в первую очередь от того, будут ли ВВС в состоянии поддержать нужными силами одновременно все эти три операции.
Г. Господ главнокомандующих после ознакомления с этими предварительными наметками я прошу принять общие и организационные подготовительные мероприятия и доложить мне об их результатах с таким расчетом, чтобы я мог отдать мои окончательные распоряжения еще во время Восточной кампании»."
---
Мнение читателя.
Ну ладно, путают во время "перевода" Ирак и Иран. Почти уже американцы по Задорнову...
Так все-таки Ирак (нефть, которую можно доставлять через Палестину и Средиземное море в Грецию)? Т.е. потеряв нефть из Южной Африки (в результате морской блокады) Германия настойчиво искала, чем заместить эти недопоставки.
Но ведь "развал Советского союза" и "разгром российской армии" (как в предыдущей версии перевода) - это немного разные вещи!
И под "развалом", если почитать внимательно, то речь идет о создании на территории СССР нескольких новых государств, с ослаблением влияния Москвы на них.
Из плана "Ост" :
"...
"Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами… Надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие… чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву... Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы с усилением русского народа…"Если признать Сталина наймитом Гитлера, то он лично реализовал этот план уже в 1943 году, экстренно созвав высшие законодательные органы 16-ти республик СССР ...и в приказном порядке ввели право республик на выход из состава СССР. А в 1944 году провели аналогичные решения через Верховный совет СССР. Причем, эти действия вполне увязываются с попытками заключить мир с Германией.
Так простите, почему "ослабление влияния Москвы" в плане ОКХ/ОКВ вызывает простимулированное обильное слюноотделение и ругательства с использованием слова "фашист", а действия высших законодательных органов власти республик и СССР - лишь умиление и желание писаться под себя? В переводе на бытовой язык: если ослабление Москвы - сразу, "фашист", усиление - хороший мальчик. И так с 1941 года...до настоящего времени.
Страшно подумать, но и Путина и Матвиенко в таком контексте скоро могут лихо записать в эти самые - они же за ослабление (бюджета) Москвы.