Dec. 4th, 2013

masterdl: (Default)
Очень удивлен. Не столько составом труппы, но Берия с тремя орденами Ленина и звездой героя и не "ест младенцев"? Как же вы, ... , такое выпустили на экраны?
Про Таймыр все-таки придется когда-то сказать, иначе как объяснить происхождение обогащенного урана на территории США в 1945 году для "малыша"? Да и запалы американцы проивзести не могли ....опять же и подводную лодку и бочки с ураном в ней - все придется "светить".
Понятное дело, что условием выпуска Берия из длительного небытия могло стать только одно условие - все остальные, создавшие "щит", были исключительно евреи...Ужас, какой.
masterdl: (Default)
тщательного переосмысления трех эпизодов-территорий середины двадцатого века:
Львов - (1941-1944), Киев (1941-1943), Варшава - (1942-1944).

Как только возникает вопрос о самоопределении славян немедленно возникает вопрос о "еврейских погромах". Для чиновников ЕС фонд Симона Визенталя в иерархии ценностей более высокая величина, чем все вместе взятые славяне - рабы, по определению. Им так привычнее.

Если по Бабьему Яру сейчас сняты многие передергивания: там были расстреляны, как жители (заложники) Киева, так и моряки Пинской флотилии, так и "националисты" Мельника. Со Львовом до сих пор никто не решается произнести очевидное: немцы, как оккупационные власти, всеми силами защищали евреев от местного населения (украинцев, поляков, белорусов, русских)...
С Варшавой еще сложнее. При подавлении восстания в Варшавском гетто наиболее рьяно выполняли приказы немецкого командования добровольческие полицейские части из Украины и Средней Азии.
---
При всем неуважении к Януковичу, как человеку склонному к грабежу, не могу не отметить, что в его окружении нашлось достаточно мудрых голов, чтобы отправить его с визитом в Китай. Только эта страна не находится под тотальным влиянием фактора вины перед всем еврейским народом.
masterdl: (Default)
"...

Никто не мешал нашим адмиралам создать на Черном море вместо РОПиТа [1] или в дополнение к нему торговую судоходную компанию, владевшую двумя десятками пароходов водоизмещением 4000–8000 т и развивавшими скорость 14–15 узлов [2].

Палуба и ватерлиния их могли иметь легкую броню толщиной 25–30 мм, кроме того, частичная защита производилась бы расположенными по бортам угольными ямами, что уже делалось в других странах. Пароходы могли быть оснащены креплениями под орудийные станки, зарезервированными местами под артиллерийские погреба и механизмы подачи боекомплекта и т.п. В мирное время эти пароходы возили бы грузы из Одессы в порты Средиземноморья, а их пушки, станки и боекомплект хранились бы на складах Одессы и Николаева.

В день «X» численность их экипажей доводилась бы до штатной и происходила бы установка орудий. А через 10—20 дней в море выходил бы мощный крейсер [3] с 203-мм или даже 229-мм орудиями обр. 1867 г. [4] Естественно, такие малозащищенные крейсера не годились для боя с британским флотом, но смело могли вступить в сражение с любым турецким броненосцем в 1877 г.

Однако ничего подобного сделано не было. Военное и Морское ведомства России предпочли действовать по старым шаблонам.

К марту 1856 г. все боевые суда Черноморского флота были уничтожены. На стапелях Николаевского адмиралтейства находились паровые линейные корабли «Синоп» и «Цесаревич», винтовой корвет «Волк» (водоизмещением 1820 т и мощностью машин 250 номинальных лошадиных сил [5]), пароходофрегат «Тигр» и винтовые шхуны [6] «Дон» и «Салгир» (водоизмещением по 360 т и мощностью машин по 50 номинальных лошадиных сил).

Россия на Черноморском флоте не имела даже положенных по Парижскому договору шести судов водоизмещением по 800 т. Поэтому в 1857–1858 гг. с Балтики были переведены шесть корветов «Удав», «Рысь», «Зубр», «Волк», «Вепрь» и «Буйвол». Водоизмещение их составляло 885 т, мощность машин — 200 номинальных лошадиных сил ( 69, с 18).

Все эти корветы не имели брони. Артиллерия корветов была сравнительно мощной для их водоизмещения, но слишком слабой, чтобы пробить броню турецких броненосцев. Скорость хода под парами очень мала — ни один из них не мог развить и 10 узлов. Они не годились ни для боя с броненосцами противника, ни для крейсерских действий.

Как мы уже констатировали ранее, Крымская война показала, что Россия опоздала со строительством парового флота, и наши парусные корабли не могли противостоять паровым кораблям союзников в бою в открытом море. Советские историки сводили все к косности царского правительства и непониманию им роли парового флота (69, с. 34). Однако еще осенью 1852 г. адмирал Лазарев представил в Петербург планы и сметы для строительства Севастопольского пароходного завода. В начале апреля 1853 г. Николай I утвердил план строительства на Черном море шести 120-пушечных линейных кораблей. Два таких корабля, «Босфор» и «Цесаревич», были заложены в 1853 г. в Николаеве. Начато было строительство новых и переделка старых линейных кораблей в паровые и на Балтике.

Но медлительность бюрократической машины и неготовность отечественной промышленности к изготовлению мощных паровых машин затормозили создание парового флота. В итоге к началу 1854 г. на Балтийском флоте имелся только один винтовой фрегат «Полкан» и десять пароходофрегатов, а на Черноморском флоте – только шесть пароходофрегатов.

Суда союзников по конструкции и огневой мощи мало отличались от русских кораблей соответствующего ранга. но имели паровые машины с винтовыми движителями. Практически это были те же парусные линейные корабли и фрегаты, в которые были встроены паровые машины. В сражении в открытом море парусные корабли становились легкой добычей равного по силе парового корабля. Пароход мог просто зайти с кормы или с носа и продольным огнем разнести противника. Отсутствие паровых кораблей вынудило русское командование держать флот в базах.

Огромный вред нанес и застой военной мысли во времена Николая I. В 1854–1855. гг, и на Черноморском, и на Балтийском флотах имелись десятки малых пароходов, не уступавших по скорости хода британским линейным кораблям и фрегатам. Эти малые пароходы и паровые катера можно было оснастить шестовыми минами или переделать в брандеры [7]. От выхода из Севастопольской бухты до стоянки французского флота в Камышовой бухте — около пяти верст, до Балаклавы, где стоял британский флот, — около сорока верст, т.е. ходу 30–40 минут и 2–2,5 часа соответственно. Обе гавани имеют небольшие размеры, союзные суда (боевые и многочисленные транспорты) стояли скученно. Ворвись туда пара пароходов-брандеров, и все заполыхало бы. Увы, русские адмиралы и не помышляли о ночных атаках, активных минных постановках и диверсиях в портах неприятеля."

Нужны комментарии?
Ах, да ...первый учебный отряд, который готовил судовых механиков для Черноморского флота был открыт в Николаеве, если мне не изменяет память, в 1883 году.
masterdl: (Default)
Такого себе позволить не мог Медведев, но зам. министра Клепач - мог!
Из услышанного я могу лишь констатировать: этих управителей дешевле заменить на табличку, построенную в Excel. На входе несколько ВНЕШНИХ параметров, на выходе кому и скока ... обещано. Рядом ЗD-принтер, рисующий очередного (легитимного) вождя (можно сразу "с речевым самописцем" - речами), под стать "росту ВВП", простенький макрос, вписывающий вычисляемые поля из Excel в текст очередного "бюджета страны", а все остальные (за ненадобностью) - "в сад"!
Как вы заметили нет устройства вывода - принтера! Зачем - давайте хотя бы сохраним лес. Все равно те, кто принимают законы, никогда не читают тексты, которые им зачем то каждому печатают.
masterdl: (Default)
Очевидно, что в очередной раз сыграли в игру: одних бьют, другие собирают бабло за то, что якобы кому-то противостояли. Еще один вывод: "Беркут" - субъект власти в Украине. Но его забыли ... описать (права, обязанности, функции) в Конституции Украины. 
masterdl: (Default)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LlJeLgcDKgE
с 01:04 монолог Познера.
"...у меня есть внук Коля, он родился и вырос в Берлине...
У них в школе постоянно занимаются прошлым. Им объясняют, что такое был Гитлер. Что такое была нацистская партия. Кто такие были эсэсовцы, что такое было гестапо и почему за всё отвечает немецкий народ, ... что меня потрясает. А не просто вот эти люди. Они это делают потому, что знают, что если не разберутся с прошлым, никакого будущего не будет Потому что оно (прим, наверное, "прошлое"?) все время будет возникать...Вы (обращается к Кличко) говорите, что не надо трогать прошлого". (Примечание. Кличко такого не говорил)".

Из монолога мне только понятно, что Познера обязательно должно что-то лично потрясать. Есть вина народа или нет- его не волнует. Он считает себя принадлежащим к касте избранных, определяющих кому страдать, а кому нет.
В голове у обоих полный бардак. Оба не читали даже приговора Нюрнбергского суда, иначе бы их рассуждения об "эсэсовцах" имели бы совсем другой, не как в патриотических фильмах времен развитого социализма во штампом "одобрено КГБ",  оттенок и смысл.
Немецкий народ убедили многомиллионными насильственными жертвами после окончания войны, что "их место возле параши" - они должны платить десятилетиями многомиллиардные контрибуции правительству страны, которая не только не участвовала во второй войне, её даже не было на карте!
Немцы стойко терпели и к концу 80-х годов выправили свою историю. Каждый может свободно прочитать их современную историю и сравнить с тем, в чём их обвиняли - ничего общего! Да, они (немцы) выдюжили и выстояли в этой неравной борьбе, чего вряд ли можно сказать об украинском народе.
Амин.
masterdl: (Default)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oTmz0uy3uDA
Не мог слушать без слёз.
По Кагарлицкому выходит, что негодяи американцы хотят перепаковывать китайские товары, завозить их через не заключенный договор о свободной торговле США-ЕС, в Украину - чем убить промышленность Украины.
Во-первых какой именно промышленности в Украине? "Имя, сестра." (с)
Во-вторых, или все таки во-первых, китайские товары удобнее (и даже дешевле) возить из Китая с востока на запад, а не наоборот тем более через "третьи руки".
Для этого есть сухопутный путь через Казахстан и Россию, есть через Черное море - Евпатория, Одесса, Ильичевск.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios