О строительстве канонерок Путиловым...
Dec. 5th, 2013 12:00 amЯ привел публично доступные сведения о закладке двух линейных деревянных кораблей с паровыми двигателями в 1852 году ("Синоп"), в 1853 году ("Цесаревич") в Николаеве...Там же были заложены до начала войны более мелкие военные корабли из металла с винтовыми движителями.
Т.е. ночные гадания Путилова со скелетом будущей канонерки:
а) не имеет ничего общего с реальным положением вещей - на юге той же империи (или другой?) строились военные корабли из металла с винтовыми движителем.
б) модель на столе выпилена из современной трехмиллиметровой фанеры...профиль шпангоутов никак не соответствует требованиям к "низкосидящим" канонерским лодкам, которые он, якобы, придумывал.
в) все построенные в 1856 году канонерки пошли в утиль... т.к. противостоять современным военным кораблям иностранных флотов они все равно не могли.
г) строительство крупных военных кораблей в Николаеве (1852 год) было заморожено по причине прекращения поставок английских паровых машин...своих механизмов такого назначения в России не выпускали еще много лет после.
д) главной проблемой небоеспособности российского флота было отсутствие современных средств поражения (артиллерия)!
---
Забавная статья, как "Синоп" и "Цесаревич" выводили из Николаева.
"...135-ти пушечные «Цесаревич» и «Синоп» <..> замечательны между прочим продолжительностью своей постройки, во время которой они несколько состарились на стапеле и значительно утратили свое боевое значение ко времени изготовления к плаванию».

Но не только этим примечательны были строившиеся корабли. Существовало два обстоятельства, из-за которых они не могли выполнить свое предназначение: служить российскому флоту. Первое обстоятельство политическое. По итогам Крымской войны, проигранной Россией, ей запрещено было иметь военный флот на Черном море. Второе обстоятельство чисто технического характера: «Цесаревич» и «Синоп» не могли быть спущены на воду из-за того, что их осадка не позволяла пройти по слишком мелкому для них каналу.
В первом случае выход нашли быстро: нельзя военным кораблям плавать по Черному морю, пусть плавают по Балтийскому, там никто не запрещал. На Балтику турки корабли выпустят. Второе затруднение оказалось более значительным, чем первое. Нужно было углублять фарватер, а как это сделать? Проще всего, конечно, землечерпалками, но, подсчитав, сколько понадобится времени и средств, отказались от этой затеи. Корабли и так уже стояли на стапеле почти пять лет, и ждать еще два года, пока углубят канал, не было смысла. Другого способа, сколько ни бились, придумать не смогли. Неожиданно вспомнили, что в Крымскую войну минировал Бугский лиман штабс – капитан Михаил Матвеевич Борéсков, служивший в Кронштадте в минной команде. Согласится ли он помочь в этом необычном для себя деле?

- Да, именно так, – твердо сказал сам себе Борéсков. – Поставить кóроб, откачать из него воду, пробурить шурф и заложить взрывчатку. Надо ехать.
… В мае 1857 года в Николаев прибыл высокий скуластый черноглазый штабс – капитан, а вместе с ним четверо солдат. Это и был главный минер российской армии штабс – капитан Борéсков со своей гальванической командой. Борéсков приступил к работе без раскачки и начал ее с промеров фарватера. Затем тут же, на верфи, заказал изготовить устройство по собственным чертежам, назначение которого стало понятным, когда его на понтонах отбуксировали на фарватер. Это был бур для сверления скважин в речном дне, специально изобретенный Борéсковым. С его помощью в грунте просверлили колодцы глубиной в сажень (2,13 метра), в которые заложили шестьдесят семь зарядов. Но, это, оказывается, было только половиной дела, главное – как взрывать. Михаил Матвеевич подумал и об этом. Если взорвать все заряды сразу, вреда будет больше, чем пользы. Осевший после взрыва грунт может засыпать уже существующий фарватер. Значит, заряды нужно взрывать по очереди и по заранее рассчитанному графику. Так все и вышло, как было задумано. Через два месяца фарватер готов был принять корабли. В 1857 году «Цесаревич», а в 1858 «Синоп» благополучно были выведены по каналу в лиман и, навсегда попрощавшись с Николаевом, отправились в Кронштадт, где на них были установлены паровые двигатели, изготовленные на Ижорском заводе. На Балтике «Цесаревич» и «Синоп» участвовали в постановке мин, которые изготавливал все тот же штабс – капитан М.М. Борéсков.
В Санкт – Петербурге Михаил Матвеевич сделал доклад «Об углублении взрывами фарватеров рек и лиманов», в котором, в частности, утверждал, что углубление фарватера взрывом обошлось в десять раз дешевле и более чем в десять раз быстрее по времени, нежели это делалось бы землечерпательной машиной. Выгода несомненная! «Нет сомнения, - говорил Борéсков, - что здравое обсуждение предлагаемого способа, соединенного с обязательным испытанием его разрушит предубеждения и заставит отказаться от привычек к старинным дорогим средствам..."