Удивительные откровение сыпались из парня нескончаемым потоком...
Оказывается на самых современных японских кораблях были некие волшебные (английские) приборы для наведения орудий на цель, у русских, на (старом) "Варяге", - ничего такого не было. Палили в сторону врага ... а офицеры "Варяга" ковырялись в носу и дуэлью никак не управляли. Сообщать ему банальности о том, кто и где строил "Варяг" думаю излишне. Тем более объяснять ему странные требования предъявляемые заказчиком к крейсеру - нарушение торговых коммуникаций противника (разбой).
Обсуждение каких-либо деталей, вроде соотношения длины стволов (в калибрах) и дальности стрельбы, или точности и степени изношенности стволов ....при таком уровне развития "спорящих" - не уместны.
Отметился на сборище и наш гипер-мега-военный историк Исаев.
Англичане, у него оказывается абс. маразматики. Они признали экипаж "Варяга" героями за то, что они ни разу не попали в корабли противника...Причем, англичане об этом узнали судя по всему (немедля) из штаба японских военно-морских сил, куда телеграфировал командующий японской эскадрой. О том, что за боем наблюдал британский миноносец, товарищу Исаеву, судя по всему, неведомо, как и о повреждениях кораблей японской эскадры полученных от попаданий снарядов "Варяга".
Для справки. Раненных принимали на корабли (англ, франц. и т.п.) - по числу свободных госпитальных коек.
=============
Фильм 1946 года - лучший образец того, каким не должен быть фильм о военных моряках. Плавный переход еврейской киноорды от "убей немца" в "убей японца" не позволил им "подняться над собой".
Сборище экспертов, вроде того, что было показано на канале "365 дней" - прививает отвращение к истории и, тем более, военному делу. Т.к. вместо нормальных критериев эффективности деятельности (в данном случае во время войны) предлагается для обозрения куча соплей недоумков вокруг этого.