Сбор таможенных пошлин в 1944 году?
Feb. 11th, 2014 12:06 amОтрывочные сведения о сборе пошлин представлены в региональных исследованиях о таможнях. По данным Мурманской таможни всего за 1942-1945 годы было взыскано пошлины на сумму 602 265 рублей, из них 38 930 рублей на моряков и пассажиров. Всего за годы войны Мурманской таможней перечислено в госбюджет 1 386 437 рублей[31].
"...Борьба с контрабандой в годы войны представляла важнейшее направление деятельности таможенных органов, так как жесткое нормирование и нехватка промышленных и продовольственных товаров в магазинах являлись основной причиной для провоза дефицитных товаров из-за границы. В борьбе с контрабандой таможенные органы руководствовались отделом 3 Устава таможенного «О контрабанде, взысканиях за нее и о производстве дел о контрабанде»[35]. За все виды контрабанды: простой, повторной и квалифицированной была предусмотрена уголовная ответственность, потому что независимо от порядка наложения взыскания административного или судебного всякая контрабанда рассматривалась как уголовное деяние. Согласно ст.59 «Квалифицированная контрабанда влечет за собою, сверх произведенной таможенным управлением конфискацией товаров и наложения штрафа, лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, а при особо отягчающих обстоятельствах, - с повышением вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества»[36]. Квалифицированной контрабандой признавалось: перемещение грузов помимо таможенных учреждений, с помощью специально для этой цели предназначенных перевозочных средств; сокрытие контрабандных грузов в помещениях, особо для их сокрытия приспособленных; контрабанда, связанная с подделкой документов или прикрытием грузов документами, относящимися к другому грузу; участие в организации, специально занимающейся контрабандой; совершение контрабанды вооруженными лицами; совершение контрабанды должностным лицом, непосредственно связанным с таможенным делом, а также должностным лицом, имевшим возможность использовать для целей контрабанды свое служебное положение; контрабанда, совершенная более двух раз в течение 3 лет, а также хранение, перевозка или торговля заведомо контрабандными грузами в виде промысла; контрабанда взрывчатых веществ и оружия, воинского снаряжения, воздушных судов, телеграфного и радиотелеграфного имущества и вывоз аннулированных ценных бумаг; занятие в виде промысла незаконным вывозом, ввозом, пересылкой и переводом за границу и из-за границы валютных и фондовых ценностей..."
---
Докладывает начальник транспортного цеха: "успехи у нас есть..."(с)
Таможенные учреждения в своей деятельности по сбору пошлин с товаров ленд-лиза руководствовались «Правилами централизованных расчетов по таможенным пошлинам», утвержденными приказом ГТУ от 22 августа 1932 года[32]. Согласно правилам Всесоюзные импортные и экспортные объединения и акционерные общества, состоящие в ведении Наркомвнешторга СССР, автономные импортно-экспортные конторы при государственных промышленных и отраслевых объединениях и предприятиях, действующие на основе утвержденных Наркомвнешторгом СССР положений, и кооперативные организации, допущенные Наркомвнешторгом СССР к совершению операций по внешней торговле, уплачивали таможенные пошлины за привозимые из-за границы и вывозимые за границу товары в централизованном порядке. Указанные организации начисляли причитающиеся, согласно таможенному тарифу суммы таможенных пошлин на основании привозных и вывозных торговых документов. Начисление таможенных пошлин на товары, импортируемые по поручению комитентов, производились одновременно с выпиской счета комитенту. Начисленная сумма таможенных пошлин в счете показывалась отдельной графой. Счета комитентам импортными организациями выписывались не позже 5 дней после получения счета инофирмы, подтвержденного извещением об отгрузке товара советским экспедитором за границей. Счета, предъявляемые импортными организациями их комитентам, журнал покупки импортных товаров, журнал продажи консигнационных товаров содержали в себе следующие данные:
а) Наименование товара;
б) Страна его происхождения;
в) Полная стоимость товара со включением всех расходов до границы СССР (при установленной для товара ценовой ставки таможенных пошлин);
г) Вес товара (при установленной для товара специфической ставки таможенных пошлин);
д) Статья таможенного тарифа;
е) Сумма таможенной пошлины;
ж) В тех случаях, когда импортный товар освобождался от таможенного обложения, представлялось основание его беспошлинности.
Если к моменту начисления таможенных пошлин у импортных организаций не имелось данных о накладных расходах до границы, последние исчислялись в размере 10% стоимости товара.
Таможенные пошлины за импортные товары, приобретенные импортными организациями по твердо-счетным операциям, начислялись этими организациями в том же месяце, в котором получены и приняты ими к оплате торговые документы. Начисленная сумма таможенных пошлин подлежала перечислению в Госбюджет не позже 25 числа следующего за отчетным месяца. Таможенные пошлины за консигнационные товары, выпущенные из складов на внутренний рынок и за экспортные товары, подлежали перечислению в Госбюджет не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем выпуска товара из таможни. За несвоевременную оплату таможенными пошлинами импортных и экспортных товаров, а также за несвоевременное перечисление в Госбюджет взысканных сумм таможенных пошлин начислялась пеня, согласно положению о взимании налогов.
Учреждения Госбанка о поступивших в Госбюджет таможенных пошлинах извещали Сектор госдоходов и товарооборота НКФ СССР. Сведения доставлялись к 30 числу следующего за отчетным месяца. Контроль за правильным начислением таможенных пошлин, своевременной выпиской счетов комитентам и своевременным перечислением начисленных сумм в Госбюджет осуществлялся Сектором госдоходов и товарооборота НКФ СССР...""...Борьба с контрабандой в годы войны представляла важнейшее направление деятельности таможенных органов, так как жесткое нормирование и нехватка промышленных и продовольственных товаров в магазинах являлись основной причиной для провоза дефицитных товаров из-за границы. В борьбе с контрабандой таможенные органы руководствовались отделом 3 Устава таможенного «О контрабанде, взысканиях за нее и о производстве дел о контрабанде»[35]. За все виды контрабанды: простой, повторной и квалифицированной была предусмотрена уголовная ответственность, потому что независимо от порядка наложения взыскания административного или судебного всякая контрабанда рассматривалась как уголовное деяние. Согласно ст.59 «Квалифицированная контрабанда влечет за собою, сверх произведенной таможенным управлением конфискацией товаров и наложения штрафа, лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, а при особо отягчающих обстоятельствах, - с повышением вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества»[36]. Квалифицированной контрабандой признавалось: перемещение грузов помимо таможенных учреждений, с помощью специально для этой цели предназначенных перевозочных средств; сокрытие контрабандных грузов в помещениях, особо для их сокрытия приспособленных; контрабанда, связанная с подделкой документов или прикрытием грузов документами, относящимися к другому грузу; участие в организации, специально занимающейся контрабандой; совершение контрабанды вооруженными лицами; совершение контрабанды должностным лицом, непосредственно связанным с таможенным делом, а также должностным лицом, имевшим возможность использовать для целей контрабанды свое служебное положение; контрабанда, совершенная более двух раз в течение 3 лет, а также хранение, перевозка или торговля заведомо контрабандными грузами в виде промысла; контрабанда взрывчатых веществ и оружия, воинского снаряжения, воздушных судов, телеграфного и радиотелеграфного имущества и вывоз аннулированных ценных бумаг; занятие в виде промысла незаконным вывозом, ввозом, пересылкой и переводом за границу и из-за границы валютных и фондовых ценностей..."
---
Докладывает начальник транспортного цеха: "успехи у нас есть..."(с)