Feb. 11th, 2014

masterdl: (Default)
"По данным НКФ СССР, в 1944 году поступило таможенных сборов 3 182 556 262 рубля[30].
Отрывочные сведения о сборе пошлин представлены в региональных исследованиях о таможнях.  По данным Мурманской таможни всего за 1942-1945 годы было взыскано пошлины на сумму 602 265 рублей, из них 38 930 рублей на моряков и пассажиров. Всего за годы войны Мурманской таможней перечислено в госбюджет 1 386 437 рублей[31].
Таможенные учреждения в своей деятельности по сбору пошлин с товаров ленд-лиза руководствовались «Правилами централизованных расчетов по таможенным пошлинам», утвержденными приказом ГТУ от 22 августа 1932 года[32]. Согласно правилам Всесоюзные импортные и экспортные объединения и акционерные общества, состоящие в ведении Наркомвнешторга СССР, автономные импортно-экспортные конторы при государственных промышленных и отраслевых объединениях и предприятиях, действующие на основе утвержденных Наркомвнешторгом СССР положений, и кооперативные организации, допущенные Наркомвнешторгом СССР к совершению операций по внешней торговле, уплачивали таможенные пошлины за привозимые из-за границы и вывозимые за границу товары в централизованном порядке. Указанные организации начисляли причитающиеся, согласно таможенному тарифу суммы таможенных пошлин на основании привозных и вывозных торговых документов. Начисление таможенных пошлин на товары, импортируемые по поручению комитентов, производились одновременно с выпиской счета комитенту. Начисленная сумма таможенных пошлин в счете показывалась отдельной графой. Счета комитентам импортными организациями выписывались не позже 5 дней после получения счета инофирмы, подтвержденного извещением об отгрузке товара советским экспедитором за границей. Счета, предъявляемые импортными организациями их комитентам, журнал покупки импортных товаров, журнал продажи консигнационных товаров содержали в себе следующие данные:
а) Наименование товара;
б) Страна его происхождения;
в) Полная стоимость товара со включением всех расходов до границы СССР (при установленной для товара ценовой ставки таможенных пошлин);
г) Вес товара (при установленной для товара специфической ставки таможенных пошлин);
д) Статья таможенного тарифа;
е) Сумма таможенной пошлины;
ж) В тех случаях, когда импортный товар освобождался от таможенного обложения, представлялось основание его беспошлинности.
Если к моменту начисления таможенных пошлин у импортных организаций не имелось данных о накладных расходах до границы, последние исчислялись в размере 10% стоимости товара.
Таможенные пошлины за импортные товары, приобретенные импортными организациями по твердо-счетным операциям, начислялись этими организациями в том же месяце, в котором получены и приняты ими к оплате торговые документы. Начисленная сумма таможенных пошлин подлежала перечислению в Госбюджет не позже 25 числа следующего за отчетным месяца. Таможенные пошлины за консигнационные товары, выпущенные из складов на внутренний рынок и за экспортные товары, подлежали перечислению в Госбюджет не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем выпуска товара из таможни. За несвоевременную оплату таможенными пошлинами импортных и экспортных товаров, а также за несвоевременное перечисление в Госбюджет взысканных сумм таможенных пошлин начислялась пеня, согласно положению о взимании налогов.
Учреждения Госбанка о поступивших в Госбюджет таможенных пошлинах извещали Сектор госдоходов и товарооборота НКФ СССР. Сведения доставлялись к 30 числу следующего за отчетным месяца. Контроль за правильным начислением таможенных пошлин, своевременной выпиской счетов комитентам и своевременным перечислением начисленных сумм в Госбюджет осуществлялся Сектором госдоходов и товарооборота НКФ СССР..."

"...Борьба с контрабандой в годы войны представляла важнейшее направление деятельности таможенных органов, так как жесткое нормирование и нехватка промышленных и продовольственных товаров в магазинах являлись основной причиной для провоза дефицитных товаров из-за границы. В борьбе с контрабандой таможенные органы руководствовались отделом 3 Устава таможенного «О контрабанде, взысканиях за нее и о производстве дел о контрабанде»[35]. За все виды контрабанды: простой, повторной и квалифицированной была предусмотрена уголовная ответственность, потому что независимо от порядка наложения взыскания административного или судебного всякая контрабанда рассматривалась как уголовное деяние. Согласно ст.59 «Квалифицированная контрабанда влечет за собою, сверх произведенной таможенным управлением конфискацией товаров и наложения штрафа, лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, а при особо отягчающих обстоятельствах, - с повышением вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества»[36]. Квалифицированной контрабандой признавалось: перемещение грузов помимо таможенных учреждений, с помощью специально для этой цели предназначенных перевозочных средств; сокрытие контрабандных грузов в помещениях, особо для их сокрытия приспособленных; контрабанда, связанная с подделкой документов или прикрытием грузов документами, относящимися к другому грузу; участие в организации, специально занимающейся контрабандой; совершение контрабанды вооруженными лицами; совершение контрабанды должностным лицом, непосредственно связанным с таможенным делом, а также должностным лицом, имевшим возможность использовать для целей контрабанды свое служебное положение; контрабанда, совершенная более двух раз в течение 3 лет, а также хранение, перевозка или торговля заведомо контрабандными грузами в виде промысла; контрабанда взрывчатых веществ и оружия, воинского снаряжения, воздушных судов, телеграфного и радиотелеграфного имущества и вывоз аннулированных ценных бумаг; занятие в виде промысла незаконным вывозом, ввозом, пересылкой и переводом за границу и из-за границы валютных и фондовых ценностей..."
---
Докладывает начальник транспортного цеха: "успехи у нас есть..."(с)

masterdl: (Default)
"...В 1942 году было задержано контрабандных товаров на сумму 1 978 957 рублей. С 1943 года с увеличением объема ленд-лизовских поставок возросло и число контрабандных грузов, что потребовало усиление таможенного контроля в портах и на границах. В 1943 году сумма контрабандных товаров составила 3 906 976 рублей.
В первые годы войны предметы контрабандного ввоза в основном составляли потребительские товары: табак, спички, шоколад, сода питьевая, черный перец, консервы, краски для тканей. С 1944 года перечень товаров изменился, стал более дефицитным: шелк, кремни для зажигалок, швейные иглы, драгоценности, изделия из драгметаллов, фотоаппараты, радиоприемники, дамские манто, сапоги и ботинки из кожи, лайковые перчатки – на ввоз, валюта и валютные ценности – на вывоз. В 1945 году самыми распространенными предметами контрабанды были жевательная резинка, мука, мыло и сигареты.
В 1944 году особенность контрабанды была связана с применением ухищренных способов сокрытия с использованием служебного положения должностными лицами под прикрытием документов, содержащих указание о секретном характере грузов, провоз в упаковке, опечатанной гербовыми сургучными печатями, под видом репарационного и возвратного груза и трофейного имущества[37].  Стоимость задержанных контрабандных товаров в 1944 году составила 649 377 рублей. Сократилось задержание при вывозе иностранной валюты, цветных металлов и драгоценных камней. Возросло задержание при ввозе таких товаров как ткани, кожи, часы.
При обнаружении товаров, скрытых от таможенного досмотра, составлялись: акт о задержании предметов контрабанды, протокол задержания предметов контрабанды, протокол опроса, произведенного в таможне по конфискационному делу, опись на задержанные товары (ценности)[38]. Конфискация товаров и наложение штрафа осуществлялись постановлениями начальника таможни. Лицо, привлеченное к административной ответственности, имело право обжаловать постановление таможни в Главном таможенном управлении в двухнедельный срок. В исследованиях,  посвященных деятельности таможен в 1941-1945 годах, приведены примеры и количество случаев обнаружения контрабандных товаров, номенклатура контрабанды, суммы, поступившие в доход государства от реализации контрабандных товаров согласно приказу Наркомвнешторга  и  Наркомфина  Союза ССР от 30 июля 1943 года № 109/482[39]. Видимо, образцов контрабандных товаров было столько, что 1 июня 1944 года был издан циркуляр ГТУ НКВТ СССР № 12 «Об организации музея по борьбе с контрабандой»."

К чему это я? К введению контроля Банком России за перемещением грузов по территории таможенного союза.
masterdl: (Default)
Чиновники пыжатся изображают борьбу за экономию бюджетных средств требуют от бизнеса ... отнести их член пописать. Дембелы на флоте так не выеживались, как эти муд....
По моим скромным наблюдениям за январь 2014 реальный сектор покажет результат не более 10% выручки (при марже 2-3%) от декабря 2013. А это уже массовые увольнения в середине февраля (авансы по зарплате)...Это сворачивание программ кредитования бизнеса в конце февраля - начале марта. Ураган Эльвира "только тешится" - выполняет план по отъему лицензий. Это полный "кирдык" по итогам квартала.
Царь все ника не может слезть с "розового коня", соревнуется с ЕС перед США кто из них круче! Никто - обе стороны выглядят не адекватными.
masterdl: (Default)
Полный текст здесь.
И чего бы тому же самому Фёдорову не начать дискуссию на тему "Миллионы тонн продовольствия на складах 1941 (1991 - на выбор) год  - верный путь к ликвидации СССР!"

Евгению: конституция прочитана и МГ-38 давно ждет своего часа.
masterdl: (Default)
Вчера опубликовал часть воспоминаний товарища Микояна, который в 1939 году тайно от правительства создал на личные средства Сталина фонд стратегических материалов. А ведь был ещё Норникель, который раскочегарили к 1942 году на полную мощность...
И все бы ничего- мол, за (нашу) страну болел вождь, только вот в танковой броне (корабли не строили) к 1944 году содержание никеля (танки произведеные в СССР) упало до нуля.

Странно, но когда читаешь записки Молотова в 1940 году, когда его вывозили на смотрины для заключения всеобъемлющего договора со "странами оси", то наталкиваешься там на тот же список Сталина по редкоземельным металлам: это у нас есть, а этого у нас еще нет - давайте меняться. Эти предложения стояли "первым номером" для озвучивания Молотовым на переговорах с "нацистами" (уже были такими - читайте Нюрнбергский приговор). Что-то предлагалось Сталиными (через Молотова) на продажу, что-то на обмен...

Вопрос: Скрябин (Молотов) был в курсе происхождения этих самых стратегических материалов, хранимых на складах Таможенного управления, как "хлеб"? Опять же станные полеты "Юнкерсов" из Норвегии, как бы, в Китай...но там они ничего не забирали. И, вообще, их там никто не видел. А вот посты вдоль севморпути отмечали маршруты ...Только вот маршрут как-то очень близко проходил через те самые оренбуржские степи, где заговорщики хранили стратегические запасы под видом "хлеба".

Еще один вопрос 10-12 мая 1941 года, когда решался вопрос о том, нападет ли Германия на СССР или нет - опять тот же
Скрябин (Молотов) сам и через посредника-дипломата торговался с немецким послом в Москве о полиметалических рудниках на Кольском полуострове, захваченных в ходе "зимней войны". Что-то уступил и от вторжения немцы тогда отказались. Факт!

Следующий, еще более неприятный вопрос: почему Рузвельт выбрал Гарримана в 1941 году для роли посланника...не потому ли, что тот имел дела в 1920 году с тогдашним народным комисаром по делам национальностей в части рудников в Грузии товарищем Иосифом Джугашвили по кличке "Сталин"?
И ведь в отличии от младших товарищей по партии, которые могли угодить под статью о контрабанде...сложившееся "трио": Сталин, Микоян и его человек в таможенном управлении - могли творить все, что им хочется.
---
С чего бы так? Сегодня СМИ оповестили, что в Архангельске задержан глава антикоррупционного комитета при МВД - за взятку. Кто на чём сидит, то и "имеет".

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios