Вялый член...
Mar. 14th, 2014 09:25 amАмин.
22 января 1991 года указом президента СССР М.С. Горбачева обращение 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года прекратилось. Реформа началась.
Утром я собрал свой штат, проинструктировал, дал текст, и они двое суток отвечали на вопросы наших региональных контор и отделений. Всё это время я тоже не выходил из кабинета, разъяснял, как выходить из непредусмотренных ситуаций. Вспоминаю, что удалось поспать тогда только на третьи сутки!
В день объявления обмена, часов в 11 вечера, мне позвонил офицер охраны и сказал, что со мной хочет поговорить какой-то иностранец. Я вышел в вестибюль и спросил, чем могу помочь. «У меня с собой два кейса с деньгами — один из них достанется вам, если вы обменяете купюры из другого», — получил я ответ. «Майор, — обратился я к охране, — гони его». Дипломатическая машина уехала с полными кейсами.
До сих пор уверен, что тот обмен был абсолютно не нужен. Не верил в готовящиеся денежную интервенцию и подрыв экономической безопасности страны. Я спорил с аналитиками КГБ, говорил, что такого не может быть. Помню, встретились с их генералом вечером 21 января, и я сказал ему: «Слушай, генерал, ваше ведомство ерунду написало!» И предложил при свидетеле, помощнике Павлова, вместе написать величину денежной массы, которая не будет предъявлена для обмена. Моё число было 5–6 млрд. (в КГБ называли сумму 22–24 млрд.). При этом добавил: «Давай так: если я ошибусь, то ухожу с работы, если ты — ты подаёшь в отставку». Не вернулось, по нашим расчётам, 6 млрд. Половина из них это деньги теневых общагов. За границей могло остаться ещё 1 млрд., ну, полтора.
…22 ноября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление № 1917-1 «О финансово-кредитном обеспечении экономической реформы и реорганизации банковской системы РСФСР». В нём Центральный банк РСФСР признавался единственным на территории республики органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики. Ему поручалось до 1 января 1992 года принять в своё полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений*, предприятий и организаций, расположенных на территории РСФСР. Ликвидационная комиссия возглавил зампред ЦБ РСФСР В.П. Рассказова. А 26 декабря Геращенко ушел в отпуск, возложив на меня свои обязанности.
Мне пришлось исполнять его обязанности фактически до марта 1992 года. Всё это время я давал разрешения новым государствам на выпуск денег в обращение. Мне рассказывали, как однажды Г.Г. Матюхин спрашивает, почему не выделяются деньги таким-то областям, а ему отвечают: «Да это Войлуков не разрешает!» Он, видимо, был сильно удивлён живучестью Госбанка.
Два месяца я занимался увольнением людей, передачей дел, материальных ценностей, готовил сводные отчёты.
Разделительный баланс**) у меня делало несколько человек. Они же писали инструкции, как открыть соответствующие счета и вести учёт в республиках. Работа была закончена 26 февраля. После этого мне принесли уведомление об увольнении с 10 марта (мое прим. 1992 года).
"