"...
Начиная с 1914 года, печатный станок Российской империи, не зная перерывов, штамповал новые деньги, не обеспеченные никакими ценностями. Быстро исчезли из оборота золотые, серебряные и металлические монеты. Вместо них появились казначейские бумажные знаки достоинством в 1, 2, 3, 10, 15, 20 и 50 копеек. В ход пошли обычные почтовые марки, на обороте которых красовалась надпись: "Имеет хождение наравне с разменной серебряной (или медной) монетой".
Несмотря на мощный поток бумажных денег, захлестнувший страну, знаков все равно не хватало. Выдача зарплаты задерживалась. Неизбежным следствием явилось катастрофическое падение покупательной способности рубля и рост цен на все товары. К февралю 1917 года покупательная способность рубля упала до стоимости прежних семи копеек. В трудных обстоятельствах оказались окраинные территории России, к каким принадлежала Архангельская губерния. К началу 1918 года в архангельском банке имелись в наличии лишь ценные бумаги на сумму три миллиона рублей. А реальных денежных купюр, которых требовалось не менее одного миллиона рублей в день, не было.
Предприниматели всех рангов, рабочие комитеты, военные то и дело требовали объяснений от городских и губернских властей, присылки в свои коллективы управляющего банком или комиссара финансов, угрожали забастовками.
"Во избежание голодных бунтов и других гибельных последствий, — говорилось в письме архангельскому губисполкому от командования военной флотилии, — необходимо отпустить немедленно два миллиона рублей, дабы можно было удовлетворить самые неотложные нужды ..."....
Денежный голод вынудил заниматься выпуском различного рода кредитных документов и кооперативные организации Севера. В их числе были союзы кооперативов Архангельской губернии, города Вельска, Северный морской кооператив, Союз смолокуренных артелей Важской области. К настоящему времени выявлено до 40 наименований различных суррогатов "кооперативных" денег, имевших хождение на Севере в годы гражданской войны.
Пожалуй, наиболее солидно подошел к решению проблемы своих финансовых затруднений Союз смолокуренных артелей Важской области. Правление этого Союза размещалось в Шенкурске, а учредительный съезд его состоялся еще 6 января 1914 года. К началу 1918 года Союз достиг весьма значительных успехов в своей деятельности. Постепенно он охватил своим влиянием не только Шенкурский уезд Архангельской губернии, но и часть Вельского и Сольвычегодского уездов Вологодской губернии. К этому времени он объединял сотни кооперативов с общим числом населения около 50 тысяч человек.
На балансе Союза были четыре парохода, шесть барж, 24 различных обрабатывающих предприятия, в том числе лесопильный завод в Шенкурске, а также типография, кузница, пекарня и многое другое. Оборотный капитал составлял около 660 тысяч рублей. На свои средства Союз построил и содержал коммерческое училище.
Обосновывая необходимость выпуска денежных знаков, правление Союза в своем обращении заявляло, что оно гарантирует их ценность товарами, стоимость которых определялась в тот момент в 2,5 миллиона рублей.
На обороте денежных знаков, напечатанных в шенкурской типографии, были такие правила:
"1. Кредитные документы Союза выпущены согласно совместного постановления от 25 января 1918 года правления Союза и ревизионной комиссии на сумму 200 000 рублей, обеспеченных потребительскими товарами и смольными продуктами Союза,
1. Кредитные документы должны приниматься во всех состоящих в нашем Союзе кооперативных организациях наравне с государственными кредитными билетами.
2. По миновании денежного кризиса в Российской республике и реализации товаров кредитные документы будут заменены государственными кредитными билетами.
3. Кредитные документы Союзом принимаются в платеж за товары от кооперативов и отдельных лиц наравне с Государственными кредитными билетами".
Во избежание подделки все кредитные билеты были пронумерованы и подписаны членами правления и ревизионной комиссии. Кредитные документы Союза выпускались купюрами мелкого достоинства: в 25, 50 и 100 рублей.
"