Прелестно...
Jun. 15th, 2014 10:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"...С самого начала своего правления Лжедмитрий оказался в зависимости от Боярской думы, которая помиловала уже возведенного на эшафот старшего из Шуйских - Василия Ивановича, а позже вернула из ссылки и возвратила к прежним должностям всех братьев Шуйских. Видимо, зависимостью от Боярской думы и боязнью за устойчивость своего трона можно объяснить внутреннюю и внешнюю политику, которую проводил Лжедмитрий. Находясь в Москве, в окружении Боярской думы и городского люда, Лжедмитрий медлил, а по сути вовсе отказывался выполнять обещания, данные тем, кто привел его к власти. Вместо окатоличивания самозванец предлагал римскому папе и иезуитам совместную войну с турками. Не стремился Лжедмитрий и выполнить обещание о территориальных уступках Речи Посполитой. Более того, собирая в Ельце войска, чтобы пойти против турок, Лжедмитрий неожиданно изменил решение и повернул против Речи Посполитой, король которой Сигизмунд III не пожелал величать его императором.
В области внутренней политики Лжедмитрий стремился, с одной стороны, отблагодарить своих приспешников, а, с другой - устранить социальную напряженность, которая могла бы угрожать власти самозванца. Выплатив жалованье наемникам, пожаловав верных дворян и знать землей и деньгами, рассчитавшись с кредиторами, Лжедмитрий не остановился в своих тратах. Пиры, развлечения, покупка драгоценностей совершенно опустошили казну. После роспуска наемников и расформирования казачьего войска, трон самозванца лишился опоры. В итоге Лжедмитрий оказался один в царских хоромах, наполненных боярами, плетущими против него заговор.
Социальная политика Лжедмитрия более всего проявилась в мероприятиях по отношению к холопам - наиболее мятежной прослойке российского общества того времени. Указ 7 января 1606 г. давал свободу около четверти холопам, попавшим в кабалу в первые годы XVII в. 1 февраля 1606 г. освобождались бежавшие от владельцев или ставшие холопами в голодные годы крестьяне. Срок «урочных лет» устанавливался в 5,5 - 6 лет. Армия, в последние годы вобравшая в себя холопов, крепостных крестьян и посадских людей, освобождалась от этих беспокойных элементов."
Ой, как Крым то сразу вспомнился образца 2014 года - банковские кредиты "холопам" простили, наёмников распустили (расплатились ли?) - "московских бояр" к телу и.о допустили! Дойка "с рассвета и до заката!" Не жить ему долго.
"8 мая 1606 г. состоялась свадьба. Празднование в пост, отказ Марины Мнишек от причастия по православному обряду возмутило горожан, однако, учитывая в целом благоприятное отношение народа к Лжедмитрию, заговорщики распространяли слухи о том, что «поляки бьют государя», чтобы вызвать беспорядки и расправиться с верными самозванцу людьми. Заговорщики заручились поддержкой прибывших в Москву для похода на Крым новгородских дворян и с утра 15 мая от подворья Шуйских двинулись к Кремлю. Начальник личной охраны Лжедмитрия Яков Маржерет благоразумно сказался больным и убрал свою охрану из царских покоев. Стрельцы, охранявшие кремлевские станы и башни, открыли боярам Шуйским и Василию Голицыну Фроловские ворота, в которые ринулись заговорщики. Набатом были подняты посадские люди, которых бояре на Красной площади призвали бить «латинян» и постоять за православную веру.
Лжедмитрий отправил к собравшимся у Красного крыльца верного боярина П.Ф. Басманова, чтобы тот успокоил народ и стрельцов. Сам же Лжедмитрий тайным ходом бежал в Каменные палаты и неудачно прыгнул из окна, вывихнув ногу. На помощь самозванцу пришли верные стрельцы, которые безуспешно пытались отогнать восставших. Лжедмитрий был убит разъяренной толпой. Тело Лжедмитрия закопали у обочины дороги, затем выкопали, сожгли, а пеплам выстрелили в ту сторону, откуда явился самозванец."
Чисто "русская забава" люто казнить, сжигать а потом пепел развеивать по воздуху - где-то я уже такое видел!
Ага, вспомнил, Нюрнберг сразу после ВМВ!
И точно, говорят Лжедимитрий покусился на святое - отнял торговые привилегии у богоизбранных купцов. Тут ясное дело никакой пощады "латинянам", а средства массовой информации у них всегда были под контролем. Слух, провокация, готовый на всё народ ("холопы") - кого забить? - Этого? - Легко!