Итоги Путина (2000-2010)
Jul. 14th, 2010 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
За десять лет имеем такой плачевный результат.
1) Очень мало сделано для выравнивания условий доступа граждан к услугам бесплатной медицины и иных социальных институтов. Рынок лекарственных препаратов (безрецептурных) не отвечает международным стандартам безопасности. Общество еще более расслоилось по сословному принципу. Трудовые отношения в интересах трудящихся не регулируются – профсоюзы зависимы от исполнительной власти (собственника большей части средств производства).
2) Все значимые рынки монополизированы чиновниками (государством) или лицами имеющими влияние на принятие законов (решений) и могут существовать только в условиях неравного по отношению к другим субъектам распределению издержек.
3) Культура продолжает восприниматься, как «сдувание пыли с матрешек», но обязательно в режиме «дойки бюджета» и помпезное почитание «правильных» (лояльных власти) деятелей «культуры» в Кремле, а не как способ снятие барьеров - получения новых контактов, расширения знаний об окружающем мире.
4) Стандарты до недавнего времени были оружием для обозначения борьбы «за национальное самоопределение» братских народов. При этом полностью упущено из виду, что эти же, удобные для того, чтобы нагадить кому-то, стандарты создают сумасшедшие издержки при вхождении в мировую экономику.
5) Массовые коммуникации – использовались большей частью для рейтингования «нацлидеров» через многочисленные «ТелеКлизмы». Как источник информации – практически уничтожен, основа для вызревания новых идей – очень мало значимых проектов, развития рынка информационных технологий (допускающих совсем иные, нежели тысячу лет до этого, требования к размещению производительных сил) – остались, практически, не замечены.
6) Образование и наука деградировали настолько, что выпускники большинства высших учебных заведений непригодны к общественно полезному труду без длительной и специальной подготовки. О создании ими каких-либо интеллектуальных продуктов, имеющих ценность на международном рынке знаний – речи не идет. Те немногие, которые добиваются значимых результатов, как правило, лишаются своих прав на интеллектуальную собственность и теряют интерес к дальнейшей работе на этом рынке. С другой стороны, постоянные «манящие действия» правительства к правообладателям западных технологий с показной готовностью расстаться с некоторыми значительными денежными бюджетными суммами и даже обещаниями «не воровать» эти технологии, приводят к еще большей стагнации суверенного рынка знаний.
7) Отсутствие гарантий общественной безопасности на транспорте, в публичных местах, защиты имущества, жилища и т.п. привело к необходимости создания гражданами эрзац-отношений, которые являются почвой для стремительного роста коррупции. Эти же отношения существенно увеличивают риски домохозяйств требуют резервирования значительных сумм, вызывают рост отложенного спроса, создают неблагоприятные условия для накопления капитала. Нестабильность в сфере оборота земли и недвижимости исключают эффективное (без дисконта в 50%) использование этих активов, как инструментов залога, для роста потребления домохозяйствами.
8) Массовое страхование, введенное «кавалерийским наскоком» (причем, незаконно) через обязательное страхование ответственности владельцев автомобилей привело де-факто лишь к изъятию из оборота потребительского рынка значительных сумм на безбедную жизнь страховых компаний (каким-то странным образом связанных с банками, выдававшими кредиты), переложив период спада потребления на будущие периоды.
Общий вывод: мы живем неплохо только потому, что наши предки не успели потребить ВСЕ легкоизвлекаемые полезные ископаемые. К деятельности правительства успехи не имеют никакого отношения, если даже не сказать наоборот. Это очень дорогая «горница - без окон без дверей" и даже без "дворецкого", которая создает всем немыслимое число проблем ежедневно…, а потом, когда надо отчитываться за потраченные деньги, ещё и беспомощно разводит руками в стиле: «В прошлом году мы засеяли
А как извращалось правительство в начале середине 00-х, вводя чуть ли не ежедневно очередную форму отчетности с измененным одним реквизитом? Кто рассчитает стоимость миллионов человекочасов "убитых" на дерьмо ...только потому, что правая ноги министра финансов не знала, что делает левая?
Ущерб, который наносит правительство своими «регулирующими действиями» (больше похоже на удар цунами) – в разы больше (т.е. десятки раз). Мои оценки подтверждает даже председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений А. Федоров (член правящей партии): отсутствие (реуглирующих) условий для рынков тех же промышленных технологий …приводит к потерям в 30 раз!
Но можно констатировать, что «донорами» для получения сверхприбылей чаще всего выступали, как это не странно звучит, российские предприятия и частные домохозяйства «стерилизуя расходами на импорт» валютные доходы НЕественных монополий. Причем, уничтожение кооперационных связей внутри границ бывшего СССР на совести тех же лиц, которые пытаются нас убедить, что они, мол, на самом деле за восстановление «единого экономического пространства». Справедливости ради, нужно также отметить, что такое надувательство граждан имеет место и на другом конце – все национальные правительства в течение 20 лет нежданно сваливашиейся на них экономической свободы, «доили» до последнего феодальные инструменты пополнения казны («таможню»), убивая при этом торговлю и производственную кооперацию. Культивирование правительствами интересов национального халявщика, который оставил за собой только обязанность иметь ренту с товародвижения через его территорию (трубу, терминал), породили целую плеяду «национальных элит» одержимых идеями средневековья (оккупация и ограбление территорий). Однако, в силу очень разных весовых категорий, вряд ли кто поверит, что такая политика российской «элите» по отношению к «меньшим братьям и сестрам» была навязана, например, киргизской, молдавской, армянской или грузинской «элитой». «Следы жизнедеятельности» таких элит мы наблюдаем на этих территориях. Насколько они "сдуржились" меж собой – другой вопрос.
no subject
Date: 2010-07-15 08:54 am (UTC)Что скажите. Все стратегические предприятия скуплены и кошка бросила котят? А Дальше то что? Когда начнётся заметный разрыв в уровне жизни границу ведь закроют!
удивительно, но факт
Date: 2010-07-15 09:09 am (UTC)Он поставил перед дипломатами три задачи, которые крайне удивили сотрудников МИД, так как никогда раньше не являлись для них приоритетными. Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. И в-третьих, борьба с организованной преступностью. "
- - - эти тезисы и мой текст (о структуре правительства и расшифровка в этой статье) были написаны в одно и то же время ...10 июля 2010г. К чему бы это?
На ваш вопрос: исход производительных сил уже давно идет, причем стремительно. "Зазывалы" иностранных инвестиций не могут понять, что там не дураки и они отслеживают рынок внутренних инвестиций и по нему корректируют свои планы. Попытки "закрыть границы" под благовидными предлогами уже делались...Как только народ почует реальную опасность - в неделю всех ветром сдует.