masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
Честно скажу, под влиянием службы на флоте ...несколько десятков лет назад у меня сложилось определенное отношение к румынам (в СССР их роль "представляли" молдаване). Здесь было свалено все в кучу: специфический контингент призывников, особая роль минно-торпедной части на кораблях ВМФ и просто обывательская дурь...Но прошли годы. В начале 90-х я вдруг для себя обнаружил ВВС Румынии, которые в годы войны составляли 1/3 боевых порядков и заслуживали уважения, ка противник. Затем ковырнул историю с налетов на Констанцу в ночь с 25 на 26 июня 1941 года - там береговые части и оборона водного района сработала на пять баллов. Т.е. противник - сильный. Его нужно внимательно изучить.
Теперь к теме.
Попадается вдруг на глаза реплика Бока (нынешний премьер-министр)

"

Премьер-министр Румынии урезал зарплаты чиновникам практически в шесть раз

24 декабря 2008 года

Новый премьер-министр Румынии Эмиль Бок в первый день своего пребывания у власти объявил о снижении зарплат старшим государственным чиновникам до одной пятой от их прежнего уровня. Во время финансового кризиса именно чиновники должны первыми затянуть пояса потуже, пояснил свое решение Бок.

Среди тех, на кого распространяется данная мера, стали главы таможенного и авиационного департаментов страны, а также главы государственных предприятий в сфере энергетики, сообщает агентство dpa. Их зарплата сократилась с 28 тыс. леев ($9902) в месяц до 4,8 тыс. леев ($1697).

Кроме того, в планах Бока значится упразднение нынешних 145 тыс. вакантных должностей в сфере госслужбы. По мнению премьера, данные меры позволят Румынии сэкономить более 1 млрд евро.

Также премьер-министр заявил о намерении снизить прогнозируемый дефицит госбюджета в 2009 г. с 4,0 до 1,7%."

на 14 ноябр 2010 года вот ак было:
"В чем же проявляется румынский кризис? Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V попытались сформулировать основные его признаки:
1. Огромный дефицит бюджета. В начале 2010 года Румыния стояла на пороге дефолта, дефицит бюджета стремился к отметке 9,1% от ВВП. Для покрытия этой колоссальной «дыры» необходимо было занять 11 млрд. евро. Тогда в стране пришлось ввести так называемые антикризисные меры, названные «политикой затягивания поясов». Был взят очередной кредит от Международного Валютного Фонда, который позволил сократить дефицит до 6,8% по отношению к ВВП, но для его погашения правительству все равно необходимо было где-то раздобыть 8,4 млрд. евро. В конце 2010 года после получения очередного транша от МВФ бюджетный дефицит в стране равнялся 23,3 млрд. леев (при критическом потолке в 28,2 млрд.). Премьер-министр Румынии Эмиль Бок считает это довольно неплохим показателем и излучает оптимизм. Однако большинство граждан страны с ним категорически не согласны. Эксперты так же дают пессимистические прогнозы: несмотря на получение в 2010 году в качестве кредита от МВФ около 20 млрд. евро дефицит бюджета покрыть так и не удалось.
2. Колоссальный рост внешней задолженности. Если в 2001 году Румыния была должна всего 2,6 млрд. долларов, то к начало 2010 году - уже 78 млрд. евро. Плюс те 20 млрд., что были позаимствованы у МВФ в течение текущего года. Таким образом, Румыния всего за один год сумела увеличить свой внешний долг на 32,5%. При этом прямые инвестиции в реальный сектор экономики выросли только на 14%, а инвестиции в уставной капитал компаний увеличились лишь на 10%. Все остальные средства были попросту проедены. Выплаты внешнего долга, мягко говоря, очень тяжелы для румынской экономики. Если в течение 2004 – 2009 годов страна тратила на эти цели от 150 до 450 млн. евро в год, то в одном только 2010 уже выплатила 788 млн. евро. Но самое тяжелое время – впереди. Пока что выплачивали только проценты, а, начиная с 2013 года, Румынии придется еще и кредиты возвращать: в 2013 г. - 5,2 млрд. евро, а в 2014 году – еще 4,3 млрд. евро. И это при условии, что Бухарест больше не возьмет в долг ни одного евро.
3. Рекордное падение ВВП – на 7%. Ежеквартальные темпы падения составляют более 2%. До этого внутренний валовый продукт демонстрировал неуклонный рост: с 2001 года он составлял от 5 до 7%.
4. Снижение прямых инвестиций в основой капитал – а ж на 27%. После вступления в Евросоюз в 2007 году и до сегодняшнего дня экономика Румынии получила лишь 560 млн. евро прямых инвестиций (из обещанных 5 млрд. евро).
5. Невиданный рост безработицы. В середине 2010 года количество безработных в Румынии достигло 760 тысяч (это почти 18% от всего занятого населения), из них 285 тысяч потеряли работу в течение первых трех месяцев текущего года. МВФ требует от румынского правительства сократить число служащих, получающих заработную плату из государственного бюджета, до 1 миллиона 290 тысяч человек. Это означает, что в ближайшее время будет уволено свыше 50 тысяч бюджетников. На сегодняшний день без средств к существованию уже осталось 20 тысяч работников транспортной сферы, 15 тысяч преподавателей, 9 тысяч врачей и 22 тысячи чиновников разного уровня.
6. Рост инфляции, который в первом квартале 2010 года составил 5%. Это самый высокий показатель в Европейском Союзе.
7. Резкая девальвация национальной валюты в связи с обслуживанием внешнего долга и сокращением валютных поступлений.
8. «Политика затягивания поясов» является необходимым условием в получении кредитов от МВФ. Она предусматривает:
– повышения НДС с 19% до 25%;
– повышения единого налога на доходы физических лиц – с 16% до 20%;
– снижения заработной платы бюджетникам на 25%, а в 2011 году – еще на 5%.
– сокращение пенсий на 15%;
– сокращение социальных выплат (существенно урезаются пособия по безработице, при рождении ребенка, молодоженам, при выходе на пенсию, при увольнении военнослужащих в запас, отменяются досрочные пенсии и бесплатные путевки).
– повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет.
По расчетам Эмиля Бока «политика затягивания поясов» позволит сэкономить до 30 млрд. евро. в год."

Думаю, а как там сейчас рулит?
А сейчас он поставил условие существование чиновникам - ваш фонд оплаты труда = 7,2% от ВВП (ни копейки больше), при этом должны быть соблюдены условия роста ВВП не ниже 3% и поставлен порог по инфляции. Иначе, первое лицо признало, что чиновничество - есть независимая общественная сила, оказывающая непосредственное влияние на финансовые показатели корпорации "государство Румыния"! И если это нанятый персонал, то к нему можно применить требования по достижению конкретных KPI ! В российской же (высокопендитной) риторике принято использовать термин "реальных дел" - т.е. ТОЛЬКО те "галушки", которые сами в рот запрыгивали и ещё чуть отщипнуть себе любимым.

Вопрос: это тирания? Автократия? Когда одна (избранная) часть государства принуждает другую (наследующую властную ренту)  жить по средствам? А может это и есть демократия? Через общественный договор с "властью" (чиновниками).

А что у нас думает премьер (он же типа "нацлидер") или второй уходящий "презент"? Можно конечно, на бюджетные деньги освоить еще пару пиар проектов типа народный фронт, только это "расходы", а не "доходы" (сокращение расходов) бюджета. Или меня неправильно информировали насчет нынешнего расположения знаков "плюс" и "минус" на клавиатуре калькулятора?

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios