masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
И где же во время каирской конференции обсуждения вопроса экономического уничтожения Германии?
Вроде, как в "тегеранской"!

"...Каирская конференция. По дороге в Тегеран Рузвельт и Черчилль встретились в Каире 23 ноября 1943 г. Поскольку конференция обсуждала главным образом дальневосточный вопрос, на нее был приглашен и Чан Кайши. К 1943 г. США играли роль главного союзника Гоминьдана, поэтому в Каире Рузвельт постарался ввести обсуждение дальневосточных проблем в желаемое ему русло. Само приглашение Чан Кайши в Каир энтузиазма у Черчилля не вызывало. Уже просматривалась послевоенная комбинация, замысленная американским президентом: клуб великих держав, из которого исключалась Франция и где США поддерживали «особые» отношения с СССР и Китаем; Великобритания же оказывалась в положении региональной, а не глобальной державы.

Китайский генералиссимус был посвящен в военные планы союзников на Дальнем Востоке. Рузвельт вел также сепаратные переговоры с Чан Кайши. Несмотря на оппозицию Черчилля, Рузвельту удалось протолкнуть американский план освобождения Бирмы и открытия пути коммуникаций с Китаем через бирманскую железную дорогу.

На конференции Рузвельт добился принятия декларации по Дальнему Востоку. В ней заявлялось о намерении союзников полностью ликвидировать Японскую империю. Китай должен был восстановить контроль над огромными территориями, отвоеванными у него Японией. Но что было особенно важно, Китай включался в число «четырех полицейских» в рамках будущей международной организации. Сталин согласился с Каирской декларацией. Однако при этом он умело подвел союзников к тому, чтобы предоставить СССР сферу влияния на Дальнем Востоке. Главным образом, в партнерстве с Рузвельтом, Сталин сделал заявку на китайский порт Далянь, эксплуатацию железных дорог в Маньчжурии и передачу Южного Сахалина и Курил СССР.

Тегеранская конференция. В первый раз в полном составе Большая Тройка собралась в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 г. На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль держался стратегии англо-американского блока. Раздраженный Рузвельт предложил ему даже, чтобы советский представитель присутствовал на всех англо-американских встречах перед общей беседой. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала Рузвельту и Сталину. Черчилль в этом отношении был консервативен, не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР, сомневался в эффективности новой международной организации и видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на политическую периферию.

Сталин и Рузвельт нашли взаимопонимание относительно высадки в Европе. Они считали Северную Францию единственно пригодным местом для открытия второго фронта. Черчилль в качестве альтернативы предлагал Балканы (надеясь предотвратить разрастание советской сферы влияния). Сталин заподозрил, что Черчилль в очередной раз бойкотирует второй фронт, встретился с ним наедине и только после этого несколько успокоился. Было договорено, что второй фронт будет открыт в Северной Франции в мае 1944 г.

Большая Тройка согласилась попробовать заставить Турцию вступить в войну на стороне союзников. На конференции обсуждался и вопрос о будущем Германии. Рузвельт и Сталин высказались в пользу раздробления Германии на мелкие государства, с тем чтобы исключить возрождение германского экспансионизма. Рузвельт предложил расчленить Германию на пять частей, причем передать Киль, Гамбург, Рур и Саар под контроль Объединенных Наций. Черчилль согласился с тем, что Пруссия как очаг милитаризма должна быть отделена. Сталин сделал особый упор на том, что объединение Германии должно быть предотвращено любой ценой. Никакого окончательного решения принято, однако, не было.

Самым болезненным вопросом был вопрос о Польше. Сталин к этому времени порвал отношения с польским правительством в изгнании. Москва требовала изменений в польском кабинете. Катынский вопрос рассматривался Кремлем как польский шантаж с целью заставить Москву пойти на территориальные уступки. В Лондоне стало складываться мнение, что надо уступать Москве и проводить советско-польскую границу по линии Керзона.

В Тегеране Сталин предложил передвинуть польскую границу на Запад, к Одеру, за счет Германии. Советско-польская граница должна была проходить по линии, установленной в сентябре 1939 г. Понимая, что могущественный союзник будет стоять в этом вопросе насмерть, даже Черчилль согласился, заметив, что земли, получаемые Польшей, гораздо лучше земель, которые она отдает. Сталин также заявил, что СССР рассчитывает получить Кенигсберг и передвинуть границу с Финляндией дальше от Ленинграда.

На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя* державами, действующими под эгидой международной организации. Для СССР это был колоссальный прорыв, США также впервые после неудачной попытки президента Вильсона брали на себя глобальные функции, Великобритания, роль которой относительно уменьшалась, должна была довольствоваться уже тем, что она не выпала из Большой Тройки.

Сталин пообещал вступить в войну против Японии после поражения Германии. В ноябре 1943 г. для союзников это было чрезвычайно важно."

*) плюс Китай.
--------------------
Дальше. "При активном участии британского правительства 30 июля 1941 г. был подписан советско-польский договор, аннулирующий советско-германские соглашения относительно Польши и содержащий обязательства взаимной помощи в борьбе против Германии." - опять не то?

Т.е. Сталин "сдал" Германию не в 1943 году, а в конце июля 1941 года?
---
Уважаемый, ученый, мне стоит проверять ваши остальные тезисы: "да" или "нет"?

Именно на Каирской.

Date: 2012-01-22 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
В Тегеране к её решениям вынужден был присондиниться и Сталин. Куда б он делася?
С Чан уайши тако, само собой не обсждали.

Re: Именно на Каирской.

Date: 2012-01-22 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
http://worldwar2blog.ru/kairskie-soveshhaniya.html - гдЕ? хоть один документ вашу версию подтверждает?
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Там тоже есть.
Неужели Вы умат, Что Англия и США не согласовали свои позиции перед Теграном? Что слово Сталина в эти дни 1943 много значило?

Re: Именно на Каирской.

Date: 2012-01-23 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Чан Кайши был третьим лицом на Каирской конференции - переговоры вели с ним. Без него двое могли договорится где угодно и как угодно...))) А вот Сталина туда не пригласили. Соглашения, достигнутые в Каире действовали всего десять дней...до тегеранской. Это есть в материалах Тегеранской конференции.

И по немецким землям.

Date: 2012-01-22 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Гермнию так так делили.
Поэтому Сталин решил. что и Польше прирежут.
А у Вас как и принято акцент на том, что он вытребовал эти земли Польше.
А Германия теряла И Судеты, и Лотарингию с Эльзасом, и Баварию с Баденом.И осталное единство было под вопросом? (3 зоны).

Re: И по немецким землям.

Date: 2012-01-22 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
вопрос западной границы без белостокского выступа был решен в Ялте январь 1945 года. До этого, он считался подвешенным в воздухе именно по причине неприятия такого решения польским правительством в изгнании...Я понимаю, что пшеков, вы недолюбливаете, но ведь они были лучшими войсками англичан на западном фронте. И когда Черчилль привез весточку из Ялты (мы так за вас и без вас решили) то получил "бздюлину" - ультиматум от польского правительства и отказ воевать на стороне союзников лично от генерала Андерса... - слышали о таком? Как он там с ними разрулил история умалчивает, однако в Потсдаме первый вопрос о передаче восточных земель Польше прошел на "ура". Еще и репарации обязали СССР выплачивать Польше из своей доли - наверное, такие обещания Черчилль давал пшекам, его "последыши" реализовывали их.
К теме пшеков. Я уважаю людей, которые уважают себя. В условиях тотальной зависимости от бриттов - без клочка своей земли, но идут на такой конфликт!
Если бы "наши" вели себя подобным образом, я бы перекинул на них свои "уважухи"...)))
Edited Date: 2012-01-22 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
я вам предлагаю оригинальную версию, нигде не прочитал - сам написал несколько недель назад. У британцев была надежда на откалывание от СССР и Украины*, и Беларуси*, где они бы вовремя подсуетились со своими фунтами. Поэтому где будет новая граница (Керзона, минус Белосток) между братскими народами - англичане думали уже о своих интересах (неконфликтность), а не СССР!

*) В обеих странах нарочито бурно обсуждалось создание автономных еврейских государств со столицей в Симферополе и Гомеле. При этом 400 тысяч компактно проживали в Варшаве и оттуда выезжать не собирались. Итого, 2,3 миллиона готовых на все не пшеков, но их кровных врагов. А Сталин помнил уроки конфликтологии с "варшавскими": три пули Ленину. И не каких-то "лесных братьев" он так боялся в западной Украине. Те без внешней "подпитки" больше двух недель бы не продержались...У него среди своих были "доброжелатели". И его конфликты с Хрущевым (Перлмуттером) после освобождения УССР были самыми сильным мотиватором внешней политики. О них вы слышали?

Второй вариант, с Гомелем (БССР), оказался по жизни более реалистичным, т.к. мимо разоренного Крыма "беженцы" проскочили на запад, не заметив предложения. Под "Гомель" выделялись внешние англ. займы...куда делись деньги - не знаю. Деньги на Крым также выделялись. Есть свидетельства, что Крым в 1945 году был заложен в обеспечение этих кредитов. В 1954 году кредиторов "развели", передав п-ов от РСФСР (через союзные органы) независимой Украине (уже была регистрация в ООН).
Edited Date: 2012-01-22 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Раздел СССР посл Войны бл общей позицией США и Англии.
Были лишь споры по деталям.
Франция была против, но её слово ничего не значило.
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
и где ваше слово в эфире на эту тему?
Почему вы ни разу не связали изменения в конституциях 16 республик СССР в 1943-1944 годах (как бы побеждающей державы) с обыкновенными поддавками врагам СССР (США, Англии), мечтавшими (планировавшими) раздел на части своего союзника ...при этом как бы уже (ваше мнение) ИВС был "при делах" и при должностях.

Я с трудом въезжаю в ваш субъективый патриотизм. Наковыряли (изюма из батона) то, что подходит под концепцию "Сталин хоть что-то сделал для субъектности..." и дальше ни гу-гу. А как быть с остальным? Резинкой (ластиком) стереть?
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Как неожиданно!
По теме эту: http://www.solonin.org/response_paydiev-nozhom-v-serdtse
Для человека немного знакомого с темой - много "шума", ярких эпитетов типа "банда Якира и Уборевич" - замечу, дата 2008 года, а вы до сих пор так и не нашли главного бюндюка - у себя под носом в Ленинграде. А ведь реально был и по силе в разы превосходил названных вами "сопляков".

По мобилизации, если бы не занимался этой темой, наверное, бы просто усомнился. Но так как копнул чуть глЫбже - картина "общности народа", в том числе, и деле мобилизации на чужую войну - это ближе к реальности (за всю РСФСР не скажу, но по трем южным областям - точно)! На второй неделе войны, увидев перечень призывных возрастов, народ шарахнулся не только в Кировоградской - т.к. даже самый плохой счетовод мог понять, что Красной армии больше нет! И если её разбили за две недели, то куда им деваться ...Больше не было врага для Сов. России, как идиоты начальники, трубившие по рупорам о бесчисленных победах и тут же посылавшие повестки 1898-1900 года! Мне даже ничего искать по архивам не нужно - в эти дни призывали моих родственников. Если бы одного мудака вовремя не шлепнули, то вместо выполнения священного долга по защите Родины они бы в первый же день легли лицом вниз и навсегда.

Но Вам захотелось "перекосить" картинку - вы перекосили одни (хохлы, запорожские) мол, уклонялись, другие (русские - это кто мордва, татары, башкиры, поморы...) за них воевали!
Да, было 2 млн. призывников, растворившихся по лесочкам вокруг деревень по Украине, ну так наберитесь смелости и напишите ОБЩУЮ цифру "всего к призыву" (12 млн. челвоек) и "всего призвано" (ваше слово) за 1941 год: с разбивкой по областям и национальный состав по этим же субъектам. Вы же от цифр откровенно шарахаетесь - потому как ваши домыслы они не подтверждают.

Заодно к "бегству промышленности" как-то присоедините ПУБЛИЧНУЮ благодарность 1942 года лично товарищу Сталину от еврейской диаспоры за то, что спас (вывез две недели) из западных районов СССР свыше 2 млн евреев. Вагоны, паровозы и автомобили (до станций) можете включить в свой неполный расчет отвлеченных средств. Все это, как воздух, было нужно для нужд воюющей армии. Другого транспорта не было!

Раз уж вы так считаете транспорт, то из уст очевидца жителя Минска слышал рассказ, как 700 отмобилизованных автомобилей были изъяты на нужды парт-хоз-актива (напомню, что Минск с 21 июня уже не был местом дислокации штаба военного округа, иначе они не были начальниками ни по каким "меркам") - армия осталась без транспорта (снабжения). Авто потом бросили на окраине Минска.

Ах, да. Как раз о драпающих...
Архивы то смоленские (ваша любимая географическая тема, "форэвэ") - через них Катынь (1940-го), именно по случаю "большой храбрости" драпающих попали в руки врага. Ну не случайно же в огромном лесу нашли глубокие братские могилы...
Факт - известный в широких кругах "общественности" (можно сказать, публичный, как и потери в финской войне, правда до сих пор засекреченные) - не знаю, зачем столько "копия ломали" в Думе.

По "комиссарам" в 1937 году - это вы дали маху! Я даже это обсуждать не собираюсь. Их (институт комиссаров) ввели именно в 1937 году, чтобы "завалить" как можно больше командиров.
И в тех частях, где служили мои отцы и деды выкосили от комбатов и выше до 80% комсостава. По доносам именно этих комиссаров.
Работа у них была такая.


Уфф...- так вы любите прикалываться?
---
Вывод. Я предпочту потратить время на Солонина - больше фактов, меньше выводов, сделанных за читателя и без каких-либо доказательств.
Edited Date: 2012-01-23 06:07 pm (UTC)

Re:какие статьи читали?

Date: 2012-01-23 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Ваша цитата: "22 июня Сталин сразу понял, что случилось страшное. Почему? Он отлично знал гнилость своего государства. Лучше генералов Жукова и Тимошенко. Сталин готовился к войне. Он помнил Первую мировую. Он был свидетелем и ЗНАЛ, как было на самом деле." - значит, все-таки, помнил первую мировую, трубо-курилка.

Ага, а фронт "топтался на месте" от Риги до Ровно с 1915 почти до начала 1917 года...

Что ж вы не дописали очевидный финал?

Вот из этого и исходил ИВС!

Рекомендую почитать опубликованные записки Бормана с совещания у Гитлера в середине июля 1941 - там всё про дальнейшие намерения (в частности, по Ленинграду) и Остланду подробно описаны! Вот как карту Остланда и линию фронта 1916 года соедините - сразу станут понятны мысли вождя всех народов и его верных "белых офицеров". Без фантазий. Но Гитлер не остановился по тем границам. И даже Ленинград брать не стал!
А как вы пишите - НКВД в Ленинграде было готово к любым провокациям. Заранее и по их плану.

Re: на сайте Солонина

Date: 2012-01-23 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
по той же теме на этом же сайте мне больше приглянулся анализ штабного работника, который действительно умеет работать с документами.
http://www.solonin.org/response_polkovnik-genshtaba-o-knige
Но, он не знал многих вещей и, видимо, не знает до сих пор. В силу своей "недопущенности" до этих сведений. Хотя по некоторым "промашкам" мог бы восстановить их.

Хотя бы это!

Открытое сообщение во все виды войск о начале вторжения на 22 июня (с временем), было дешифровано сов. разведкой за три дня (19 июня) с использованием документов, полученных через "крота" в ставке Гитлера в январе 1941 года по первичному варианту "Барбароссы" с началом операции в первой декаде мая.

Операция была отложена по известным причинам (Балканы), но все документы по "сигналам" не перерабатывались! Иначе, утром 19 июня все войска на западной границе были переведены в "повышенную БГ" ввиду дешифрованного приказа Гитлера о начале вторжения!

Но Сталин не знал, что направление главного удара было изменено!
Он самоуверенно понадеялся на свою осведомленность (собрал самую боеспособную группировку на юго-западном фронте) и наплевал на данные о сосредоточении войск на минском направлении и глубокой (фронтовой) разведке на Смоленском направлении.

Другой темы, которую нельзя было не заметить - полная (все возраста) мобилизация румынской армии.
---

Ставлю вопрос встречно: а какие посты из моего журнала на тему "начало войны" вы читали?

Извините, но уже даже не смешно. Можно мне всех грамотных военных на вашей стороне посмотреть....)))
Edited Date: 2012-01-23 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
http://papa-gen.livejournal.com/445842.html?view=6676882#t6676882
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
ссылка на воспоминания про деда...не вижу.
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Я вас уже боюсь...

"С марта 1992 года начальник отдела демонополизации, приватизации и развития новых хозяйственных структур Минэкономики России.

В 1994 году отдел преобразован в управление. Занимался вопросами приватизации, демонополизации, рынками ценных бумаг, страхованием, негосударственными пенсионными фондами, ипотекой..."
---
де монополизировали - и, наконец, вымонополизировали... целый "кустище" в Питере. )))

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios