masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl

"Публичное заявление зампреда организации "Мир без нацизма" Валерия Энгеля о том, что "сталинизму и коммунизму" нужен "второй Нюрнберг", вызвало скандал, вышедший далеко за рамки правозащитного комьюнити. И поставило ребром вопрос о целях антифашистского движения в РФ.

Напомним, кандидат исторических наук и предприниматель Валерий Энгель, постоянно проживающий в Латвии, заявил об этом в середине сентября, отвечая на вопросы ведущего программы "Вопрос с пристрастием" на латвийском русскоязычном телеканале. И все бы ничего, но международное правозащитное движение "Мир без нацизма" (МБН), от лица которого г-н Энгель имел честь выступать, является получателем грантов МИД РФ, который последовательно борется с попытками уравнять СССР с Третьим Рейхом. А возглавляет это движение российский сенатор Борис Шпигель.


Реакция последовала незамедлительно. Борис Шпигель открестился от слов своего зама. "В нашей работе мы неоднократно сталкивались с попытками уравнять Сталина и Гитлера, Советский Союз и нацистскую Германию. Делается это только с одной целью — пересмотреть итоги Второй мировой войны, упразднить механизмы, не позволяющие снова возродиться нацизму и фашизму в Европе", - пишет Шпигель на официальном сайте МБН. По словам сенатора, в преддверии международной ассамблеи в Страсбурге движение расценивает подобные заявления как провокации, рассчитанные на срыв этого важного для правозащитников события.


Коллега Энгеля по МБН Максим Рева высказался резче. "Я в своей антифашистской борьбе неоднократно сталкивался с попытками уравнять Сталина и Гитлера, Советский Союз и нацистскую Германию. Делается это только с одной целью — ослабить внешнеполитические позиции России, идеологически усилив на её границах антироссийские и националистические государства. Положение русскоязычного населения в Прибалтике оправдывается мифом об оккупации, героизация нацистских преступников — утверждением об их борьбе с коммунизмом как ещё большим злом, чем нацизм", — пишет Рева.  По его словам, если из уст руководства МБН будут исходить те же слова, что и от ревизионистов, эффективность работы "Мира без нацизма" будет стремиться к нулю.


"Видите ли, уважаемый Валерий Викторович, — обращается к Энгелю латвийский психолог Виктор Ёлкин, — если осуждать сталинизм за массовый террор, то справедливости ради придется осудить почти все так называемые западные демократии. Американцев — за депортацию и помещение в концлагеря в 1942 г. сотен тысяч японцев, проживавших в США, а затем, в 1945 г. стерших с лица земли два японских города вместе с многотысячным населением. Британцев, ковровыми бомбардировками сжигавших Дрезден и его жителей — в то время как советские солдаты и разведчики жертвовали своими жизнями ради спасения Кракова. Да и другие участники тех событий, гуманностью, как известно, не страдали. Нюрнберг был нацелен на осуждение преступлений нацизма,  а не насилия как такового".


Сам Валерий Энгель называет информацию в СМИ о его заявлении клеветнической. Но из песни слов не выкинешь: видеозапись программы с его участием широко доступна в Интернете. Исключением это, впрочем, не является: подобные заявления звучат из уст российских правозащитников постоянно. Напомним, что к "десталинизации" призывал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, а поведение молодёжи из "Антифа" мало чем отличается от поведения их идеологических соперников. Так что выступление г-на Энгеля выглядит пикантным только в свете сотрудничества МБН с российскими госструктурами. Тем не менее, скандал в очередной раз поставил вопрос относительно сущности и целей российского правозащитного движения в целом.


Ответы на этот вопрос высказывались уже не раз. В частности, политолог Михаил Делягин напоминает, что российские правозащитники действуют, главным образом, внутри либерального дискурса и склонны обслуживать интересы глобальных корпораций в ущерб национальным интересам. На это же указывает декан Социологического факультета МГУ Владимир Добреньков. По мнению российского и израильского писателя, историка и политолога Льва Вершинина, профессиональные правозащитники объективно протягивают руку "коричневым", предлагая последним союз против всего "красного". Он полагает, что шельмование коммунизма – инструмент демонизации России как таковой, с последующим выдвижением требований материальной компенсации и оправданием территориальных претензий.


На этот счет, кстати, среди российских экспертов и политиков есть широкий консенсус. Да и удивительно, если бы его не было — учитывая неоднократно звучавшие в Прибалтике территориальные претензии и требования компенсации за "советскую оккупацию".  В этом же контексте стоит рассматривать и кампанию по осуждению "пакта Молотова-Риббентропа", то затухающую, то снова вспыхивающую в Молдове, на Украине и в сопредельных странах Европы. Когда российские правозащитники либерального толка (а таковых, напомним, подавляющее большинство) присоединяются к этой кампании, они, вольно или нет, обслуживают румынско-польский Drang nach Osten — в сторону присоединения Бессарабии, Буковины и "Восточных Кресов".


Итогом такой парадоксальной деятельности российских антифашистов могут стать не только триллионные счета за "оккупацию" от соседей, но и очередной передел границ в Восточной Европе. А Россия рискует потерять победу в Великой Отечественной войне как нравственный и воспитательный капитал.


Дмитрий Раневский


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/28/1040074.html"

Итак, кто не понял...вам предлагают сделку: вы признаете массовые убийства ваших родных и близких в 30-40-е годы режимом Сталина "актом борьбы с фашизмом", взамен с вас "вершинины" не будут брать налог за испуг (около 100 млрд. марок по состоянию на конец 90-х), который они уже взяли с Германии, обвинив их во всех смертных грехах, включая и те, к которым они не имели никакого отношения. Для этого достаточно посмотреть на цифры жертв "холокоста" по странам. При этом списки погибших на территории Европы иудеев странным образом после выхода из коалиции "свидетелей" членов соцлагеря "усохли" с 6 млн. до 800 тысяч и что особенно неприятно для авторов "проекта" - по всем основаниям (читайте документы выложенные в "Аушвиц", 1989 год).

Программным документом исполкома по геноциду немецкой нации (после окончания войны) является документ, принятый на Киарской (1943 года) конференции (США-КИТАЙ-АНГЛИЯ) без участия СССР. Кто его читал, поймет кем и для чего он написан. 
Я не хочу быть "адвокатом дьявола", но то, что вытворяли союзники после подписания безоговорочной капитуляции Германии (Реймс, 7 мая 1945), а затем и Японии - ничуть не меньше тянет на Нюрнберг, чем действия немецкого правительства в годы ВМВ.
---
По просьбе читателей уточняю, что суд в Нюрнберге был учрежден для осуждения преступлений против человечности. Такие преступления - есть форма насилия! Если сводить все к "нацизму", то останутся без наказания (итальянский) "фашизм" и иже с ними. По сути вся Европа, включая благополучно получавших всю войну помощь по ленд-лизу и даже сидевших рядом на ратификации Акта о капитуляции (французский представитель).
Иначе, можно судить за совершенные преступные действия, а можно за членство в политической партии, названной "в обкоме" плохой. Что есть две большие разницы.

ОТЛИТЬ В ГРАНИТЕ!

Date: 2012-09-30 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
Нюрнберг был нацелен на осуждение преступлений нацизма, а не насилия как такового

Re: ОТЛИТЬ В ГРАНИТЕ!

Date: 2012-09-30 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Вы как-нибудь наедине с собой разберитесь: кто вы есть и какие у вас ценности. Можете их перечислить?
Рекомендую также ознакомится с базовыми терминами такими, как "безоговорочная капитуляция". За четыре послевоенных года население Германии уменьшилось (вне естественной убыли) по самым скромным подсчетам на 8 млн человек. Большинство умерших (от голода и болезней) женщины и дети. Это была месть победителей? Кому и за что?
---
"нацизм" - слишком широкое понятие, чтобы его судить!
кратко здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC
насколько я помню из истории "суд" был вне каких-либо действующих правовых норм и больше напоминал инквизицию. Через несколько дней после начала "процесса" подсудимым стало понятно зачем их туда позвали...
Вы чего-то позитивного ждете от таких "мероприятий"? Есть основания? Исторические аналогии?
---
Для сравнения - "Севастопольский Нюрнберг", ни одного смертного приговора, через несколько лет все вышли по амнистии. Основная тема - "крымчаки" (евреи) ни нашла (должного) отклика в душах присяжных.
Делайте выводы!
Edited Date: 2012-09-30 04:03 pm (UTC)

Date: 2012-09-30 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
я ничего не жду. просто иногда они проговариваются

извините не понял

Date: 2012-10-01 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
ваших глубокой мысли...как-то надо знаками что ли отмечать

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios