masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
В очень изощренной форме заявлен материал по Катынскому делу.
Ключевым, по числу публикаций, остается вопрос о списках Козельск-1 ("архивах НКВД").
Хотя никто не удосужился объяснить, почему с августа 1941 года по июль 1942 года, несмотря на многочисленные запросы от польских властей "верхушка" лагерного хозяйства, при участии в деле Сталина, таки не дала внятного ответа по значительному числу разыскиваемых и аммистированных польских военнослужащих. Варианты: их уже не были в живых по исполненому приговору, они были в живых и были отпущены из лагерей НКВД на свободу на территории подконтрольной СССР... 3) они перешли линию фронта или случайно оказались на территори занятой немцами. 

В первой ссылке есть такой фрагмент "- о предложении дать присягу нацистской Германии и поступить на службу в германскую армию, которое было сделано со стороны
немецких оккупационных властей польским офицерам,
захваченным передовыми немецкими частями в июле 1941 года западнее Смоленска на лагерных пунктах Вяземлага. К чести большинства польских офицеров следует отметить, что 90% из них отказались переприсягать на верность другому государству, после чего были расстреляны немецкими военнослужащими из 286-й охранной дивизии и 537-го отделения тайной полевой полиции Geheime Feldpolizei в урочище Козьи Горы и ещё, как минимум, в пяти других местах Смоленского и Краснинского районов Смоленской области;
"

Автор, наверное, не в курсе, что в немецкой армии служили только ... немцы. Граждане других стран служили в специальных частях (вне структур вермахта, люфтваффе и крингсмарине), из которых впоследствии были сформированы ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ дивизии "СС", несколько вспомогательных авиационных частей и т.п.. Если автор имеет в виду "хиви" - вспомогательная силы, - там "присяга другому государству" вообще не требовалась.
Одна из них (французская дивизия СС - "Шарлемань") была последней крупной воинской частью, которая обороняла рейхстаг (апрель 1945 года).
Но и это не самое главное. В июле 1941 года немецкая армия не была озабочена "рекрутом" ни поляков, ни украинцев - их отпускали по домам после подписания стандартного обещания не воевать против Германии. И таких были миллионы. Во всяком случае, когда Красная Армия покатилась в 1944 году обратно - на запад, то в Украине было отмобилизовано, "повторно", свыше двух миллионов человек.
---
Меня откровено радует наш собиратель Лева Вершинин - все что он публикует в своем блоге, уже имеет печать "проверено ЛВ" - "чушь несусветная" (по кругу печати).
__
"- о том, что те 10% польских офицеров из Вяземлага, которые в августе 1941 г. согласились присягнуть на верность Германии, немцы осенью 1941 г. не расстреляли, а перевезли из-под Смоленска в свои лагеря, расположенные на территории Западной Европы. В частности, из четырех польских офицеров по фамилии «Жултовский» («Żółtowski»), содержавшихся в 1940-41 гг. в Вяземлаге и в июле 1941 г. попавших в немецкий плен, были расстреляны трое – Жултовский Марцель Адамович, 1900 г. р., Жултовский Степан Станиславович, 1902 г. р. и Жултовский Владислав Леонович, 1910 г. р. Четвертый – Жултовский Роман Эмильевич, 1884 г. р., – был вывезен немцами в Маутхаузен, где связался с польским подпольем и занимался сбором секретной информации на территории Германии. После освобождения из Маутхаузена служил в Италии в польской «армии Андерса»;"

"Освобождение" кем (американцами) из Маутхаузена - это уже апрель 1945 года? В нем же содержали сотни старших офицеров Красной армии - например, того же генерал-майора Новикова, который был оставлен командовать на один день обороной Севастополя после позорного бегства оттуда Петрова с Октябрьским. Там же по официальным сведениям содержался и погиб генерал Карбышев. Похоже, что Жултовский Р.Э. был старшим офицером и согласно международным конвенциям даже не мог привлекаться к принудительным работам. А сам производственный комплекс Маутхаузен производил с 1942 года строительные материалы и части самолетов (Ме-109).

И причем тут "польское подполье", если Маутхаузен ...находился в Австрии? Как можно собирать "секретную информацию на территории Германии" до свобождения из лагеря расположенного в Австрии? Это что, проверка читателя на дебильность? ))) Проверку прошёл, автор -  дебил!
Этот офицер служил в польской армии Андерса в Италии до 1946 года, а дальше куда исчез? Вернулся в коммунистическую Польшу, попал в лагеря если призывался из освобожденных районов Белоруссии и Украины, - (Иркутская область), переехал на ПМЖ в Британию? Где искать свидеделя?


Вопросов к автору - масса...

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios