masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
Откуда растут ноги у этой статьи? Здесь опять есть ссылки на его воспоминания. Но все это "отдает нафталином" - уровнем информированности начала 90-х.
Но вот, что странно - ни у кого в процессе бурных обсуждений не возникло одного очевидного вопроса: как связана угроза реализации плана "Немыслимое" и объявлением* СССР войны Японии. Если при этом еще вспомнить, что Рокфеллер формировал обойму в ООН по признаку "объявил /не объявил" войну "странам оси", то становится понятным мотивация руководства СССР. Им прозрачно намекнули, что Вас (непосредственным участникам второй мировой и даже приглашенным на ратификацию договора о капитуляции Германии) могут "прокататить", как это было в 1919 году... по итогам первой мировой войны. И сделают это весьма тактично - не примут в члены ООН, т.к. вы (СССР) до сих пор не объявили войну Японии.  Кроме того, мы можем вас немного "подвинуть" в Европе и ваши завоевания Берлина (их интересовала Германия и Чехословакия). Причем, для этого не погибнет ни один британский солдат - мы вас опять "стравим" с немецкими частями, которых большую часть даже не разоружали.

*) из ВИКИ "
...13 апреля 1941 mdash; заключён пакт о нейтралитете между СССР и Японией, в декларации к которому СССР «де-юре» признал Маньчжоу-го.

12 июля (1945)
— посол Японии в Москве обращается к СССР с просьбой о посредничестве в
мирных переговорах. 13 июля ему сообщают, что ответ не может быть дан в
связи с отъездом Сталина и Молотова в Потсдам.

17 июля2 августа*** — Потсдамская конференция. СССР подтверждает** обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после капитуляции Германии ." 

** Был вызван посол Японии и в присутствии дипломатов третьих стран ему от имени СССР вручена нота ...Пацан - сказал, пацан - сделал! Или точнее: приказали хозяева - сделал!
*** Для настоящих ценителей гения товарища Сталина - 3 августа 1945 года в СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ ВОЙНЫ были расформированы органы военной власти. Войсками на Дальнем Востоке командовала вовсе не ставка ВГК...и даже не Сталин.
---
Второй важный аспект того времени: наличие у Германии технологий создания атомной бомбы.
Третий аспект: наличие в Берлине архивов, которые могли бы существенно изменить общественное мнение, попади они в "чужие руки".

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios