masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
Из самоцитат: "полагаю, что мотивы были одинаковыми с того момента, как была изобретена "собственность" - т.е. с начала тысячелетия (н.э.). Собственность - недостающее звено, которым связывается жизнь гражданина и интересы власти в государстве."

Вывод: любой, кто предлагает вам от имени власти БЕСПЛАТНО стать владельцем какой-либо вещи, которую вы не можете вынести за пределы государства, по сути предлагает вам стать его рабом! Десять первых лет молодого российкого государства "клепали" как на конвейере Форда рабов. Сейчас этих новоиспеченных рабов пытаются заставить воевать за "наши" интересы по всему миру. Кто не поймался в 90-е сейчас ловят на живца - потребительское кредитование.
Может ли человек, озабоченный только одной идеей - сделать всех остальных граждан своими рабами, - стать нациоанльным лидером? Ещё как - для этого есть попы, писатели, телеведушие, певцы, ученые ...они вам всегда авторитетно (за вознаграждение) объяснят, почему при Нём вам стало жить лучше, а до него было совсем плохо!
From: [identity profile] grnsta.livejournal.com
>русские - лица владеющие русским языком
откуда это следует ? я такого не писал.

Русские это суперэтнос.
Суперэ́тнос (лат. super – сверх + греч. ἔθνος – народ) — в пассионарной теории этногенеза, этническая система, высшее звено этнической иерархии, состоящая из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе, взаимосвязанных экономическим, идеологическим и политическим общением, и проявляющиеся в истории как мозаичная целостность.
Для этого суперэтносу Ломоносов, в духе веяний Петра I, придумал новый язык. А что ту такого ? Индусы придумали санкскрит, бринанцы - английский, а нам что запрещено придумывать языки ?
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
Ломоносов и его работа - ваша ссылка? Он писал стишки (утеха) из них же плодил русскую словесность.
"Суперэтнос", который учит (и в 18-ом, и в 19-ом, и в начале 20-го века) "живой русский" факультативно (причем, только с середины 19-го века обучение "простолюдинов" становится реальностью), после обязательных "мертвых": латыни и греческого?

Кто из нас использует странную манеру доказывания? Гёдель виноват?

Выходит, что Петр Первый придумал суперэтнос в начале 18 века - а язык этого же "суперэтноса" начали учить, причем, факультативно (и только 1/4 населения) во второй половине 19 века, - через сто пятьдесят лет! До этого общались как?
Но,... большая часть ходила в церковь и часть из них понимала тексты на древнеславянском (http://www.philology.ru/linguistics3/meshchersky-95a.htm) ... Кому-то из них были доступны древние религиозные тексты на латыни и греческом. А где тут "язык суперэтноса"? Опять нет!

Когда произошел качественный перелом?

Во втором десятилетии 19 века! Почему - были присоединены не только значительные территории, но огромные массы грамотных славянских народов - в Речи посполитой плотность "средних" школ в 13-ом веке такая же, как в РИ в конце 19 века!

Я могу вас заподозрить в скрытой нелюбви к "полякам" - читай малороссам. ;/
Edited Date: 2013-11-03 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] grnsta.livejournal.com
1) Не вижу никакого противоречия. У суперэтноса не обязательно должен быть вегда один язык. Вот у китайцев общие только иероглифы.
Но в нашем случае ларчик просто открывается:

a) В годы царствования Петра I осуществляется коренная перестройка всего книжного дела, целью которой было создание светского книгоиздательства. По указанию Петра I кириллический шрифт в изданиях светской тематики был заменен гражданским шрифтом. Первой книгой, отпечатанной новым шрифтом, была «Геометриа славенски землемерие» 1708 года. В годы царствования Петра I были созданы типографии в Петербурге: Санкт-Петербургская (1710 год), Александро-Невская (1720 год), Сенатская (1721 год). Для этих типографий строились как печатные станы, так и станы для гравирования с медной доски. Кроме того, Петр I создал походную типографию, для которой в 1711 году был построен походный стан. После смерти Петра этот станок находился до 1934 года в стенах Московской Синодальной типографии. В настоящее время он хранится в Государственном Историческом музее.

б) Отмена государственной монополии на печатное дело[править | править исходный текст]
1771 — отменена монополия содержания типографий казной, и дана привилегия иноземцу Гартунгу на заведение в Петербурге «первой вольной типографии», но с ограничением: печатать только иностранные книги и объявления.
1776 — Вейтбрехту и Шнору выдана привилегия для печатания в Петербурге книг на иностранных и русском языках;
1778 — Шнору разрешено завести в Твери вольную типографию;
1779 — заведена типография при училище бомбардирской роты Преображенского полка, а в 1783 г. — в Москве. при архиве иностранных дел.
1783 — 24 января разрешено заводить типографии во всех городах империи с освидетельствованием печатных книг управами благочиния. В том же году основана типография при Петербургском губернском правлении.
1785 — основана типография при Московском губернском правлении; в Петербурге учреждена казённая типография для татарской, арабской и чувашской печати, с четырьмя станами; в ней отпечатаны три издания Корана, по 1200 экземпляров (вторая типография для восточных языков была открыта в Казани в 1800—1801 гг.).
1786 — разрешено Главному управлению училищ устроить свою типографию, с запрещением перепечатывать учебные книги и ландкарты без его дозволения.
1787 — разрешено Киевской академии завести городскую типографию.
1790 — позволено учредить в Могилёвской губернии типографию для печатания еврейских духовных книг.
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
только в одном источнике указан тираж "1200 экземпляров". а так все было бы ладно...только вот население этой страны как минимум на два порядка было больше.
Не принимается.
Только число средних школ на душу населения. Это верный показатель. К нему можно прикладывать обеспеченность книгами - например по двадцать на каждого ученика.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios