Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Представители российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили некоторые характеристики проектируемого для ВМФ России авианосца нового поколения. Как и предполагалось некоторыми специалистами, он будет атомным, а его водоизмещение будет в пределах 60 тысяч тонн. Сообщается также, что корабль не будет нести крылатые ракеты в отличие от авианесущих крейсеров советской разработки.
Ранее относительно облика перспективного авианосца ходили разные версии: в качестве прототипов предполагались «Кузнецов», «Ульяновск» (последний авианосец советской разработки), наконец, новый проект 40-тысячетонного авианосца для ВМС Индии, заложенного 28 февраля 2009 года, в создании которого принимают участие российские специалисты,
60 тысяч тонн в качестве рубежа для стандартного водоизмещения корабля, в сочетании с появившимися осенью 2008 года сообщениями об интересе командования ВМФ России к разработкам французской компании Thales – одного из основных проектировщиков перспективных авианосцев CVF для ВМС Великобритании и PA2 для Франции, подтверждает версию о том, что новый корабль для ВМФ России будет схож с перспективными авианосцами европейских членов НАТО. По размерам он, судя по всему, будет соответствовать PA2, стандартное водоизмещение которого составляет 59 тысяч тонн, а полное – 75. Однако, в отличие от французского авианосца, который будет иметь газотурбинную энергетическую установку, российский перспективный корабль предполагается оснастить ядерной энергетикой. Разумеется, различным будет и авиакрыло...."
Напомню, что прежде, чем построить "Ульяновск" ...промышленность СССР прошла некий неблизкий путь в тридцать лет.
До сих пор количество надводных кораблей заложенных и вошедших в строй после распада СССР исчисляется единицами...Т.е даже опыта серийного строительства кораблей 2-го и 3-го ранга пока нет! Может не пороть горячку, а начать с "эскаэров"? Потом заказать, создать и "облетать" самолет! Или обязательно нужно повторить печальный опыт с доработкой Яков "на ходу"?...А лишь потом станет возможным замахиваться на такие проекты.
Бюджет сейчас можно "нарисовать" любой - не факт, что завтра он не превратится в пустую бумажку. Согласен ли народ вместо колбасы опять довольствоваться зрелищными "артефактами" на воде - сомневаюсь!
Тут же в инете...
"У нас действительно много судостроительных заводов и верфей. Но назвать их современными и эффективными мы, к сожалению, не можем. Необходима их глубокая модернизация, а где это нецелесообразно - перепрофилирование на другие нужды", - заявил Путин. Вместе с тем, премьер отметил, что, как показывает практика, наибольший эффект дает создание новых производств "в чистом поле" и "с чистого листа".
"Для судостроения таким прорывным инвестиционным проектом, который выведет отрасль на качественно другой технологический уровень, должно стать строительство новых, полноценных верфей, настроенных на гражданские нужды", - считает Путин.
Боливар не выдержит двоих!