1612 - в чем позитив?
Nov. 4th, 2009 12:39 amУбрав малозначительные детали: Минин, не гнушаясь ничем, собрал со всех деньги на ополчение (войну), победил внешнего врага, взял измором гарнизон Китай-города, и усадил на трон "всенародно избранного" Михаила Федоровича Романова...Всем предлагают бурно радоваться. Чему? После этого два века не жгли Москву - понимаю. Но жгли с удвоенной энергией города вокруг, топили в реках иноверцев ...- не понимаю.
Т.е. есть какая-то радость для Москвы - значит, всем радость по приказу.
Нет радости в Москве - все должны волосы на себе рвать...
И почему сейчас?
Может такой поворот нынешней истории будет кому-то люб:
какой-нибудь обязательно доморощенный региональный "мясник" продаст в рабство несколько миллионов граждан, соберет таким образом деньги "на отпор врагу", тут и свой голос "супротив ворога" церковь замолвит (чутко забыв на время о местных конфискаторах-"государственниках")...и всех "плохих"(чужих/неверных) на НЕказенные деньги замочат глупые ополченцы, которым ни пенсии по случаю смерти кормильца платить не надо, ни квартирами по выходу на пенсию обеспечивать, и вот народ-победитель затем "единогласно изберет" нового (хорошего) царя*, который ни в сборе денег, ни в ополчении (ратных подвигах), ни чем-то значимом ...замечен до этого не был. Иначе сценарий такой: некие разбойники, часть из которых успевает через существующие институты легализоваться, ведут бесконечные внутриусобные войны - в целом ...мы их осуждаем, но если вдруг кто-то из воевод решит победить "за свой счет", но власть потом вручить тому, кто потом "приживется"(не будет свергнут, отравлен, казнен, пострижен в монахи), то задним числом мы назовем его, воеводу и его действия, единственно правильной "национальной идеей"... С точки зрения логики - абракадабра! Еще более неприятно...звучит реплика Глазунова "об управляемых смутах".А что наши правители нас когда-то радовали логически чистыми рассуждениями?
* На время выбора царя всем будет приказано забыть о всяком божественном происхождении (предвыборной программе, способности решать проблемы, реальной политической поддержке и т.п.) ..., но потом для всех остальных, с перерывами на дворцовые перевороты, - уже обязательно упоминание - кино!
И начнет это значит, царь правильно делить и заживем мы весело и счастливо...
Ну, иногда, будут случаться "отдельные перегибы" с многовековым НЕОрабством, но потом историки все "подчистят" и объяснят с религиозной старательностью. Когда будет случаться очередной "трабл", угрожающий царскому характеру государства, государь будет кидаться немощной ветошью и звать народ решить за него как правило созданным им же "трабл" (ВСЕГДА: казна разворована, армия беспомощна, промышленный потенциал - "на бумаге")...
После победы (помня свояка Шуйского) немедленно забывать о роли народа-победителя и самостоятельно возвращаться обратно в стойло...
Лепота?
Но попахивает дешевым балаганом от средневековых недорослей.