Nov. 4th, 2009

masterdl: (Default)
"Россия ДОК" сварганила очередной опус на тему смуты...

Убрав малозначительные детали: Минин, не гнушаясь ничем, собрал со всех деньги на ополчение (войну), победил внешнего врага, взял измором гарнизон Китай-города, и усадил на трон "всенародно избранного" Михаила Федоровича Романова...Всем предлагают бурно радоваться. Чему? После этого два века не жгли Москву - понимаю. Но жгли с удвоенной энергией города вокруг, топили в реках иноверцев ...- не понимаю.
Т.е. есть какая-то радость для Москвы - значит, всем радость по приказу.
Нет радости в Москве - все должны волосы на себе рвать...

И почему сейчас? 
Может такой поворот нынешней истории будет кому-то люб:
какой-нибудь обязательно доморощенный региональный "мясник" продаст в рабство несколько миллионов граждан, соберет таким образом деньги "на отпор врагу", тут и свой голос "супротив ворога" церковь замолвит (чутко забыв на время о местных конфискаторах-"государственниках")...и всех "плохих"(чужих/неверных) на НЕказенные деньги замочат глупые ополченцы, которым ни пенсии по случаю смерти кормильца платить не надо, ни квартирами по выходу на пенсию обеспечивать, и вот народ-победитель затем "единогласно изберет" нового (хорошего) царя*, который ни в сборе денег, ни в ополчении (ратных подвигах), ни чем-то значимом ...замечен до этого не был. Иначе сценарий такой: некие разбойники, часть из которых успевает через существующие институты легализоваться, ведут бесконечные внутриусобные войны - в целом ...мы их осуждаем, но если вдруг кто-то из воевод решит победить "за свой счет", но власть потом вручить тому, кто потом "приживется"(не будет свергнут, отравлен, казнен, пострижен в монахи), то задним числом мы назовем его, воеводу и его действия, единственно правильной "национальной идеей"... С точки зрения логики - абракадабра! Еще более неприятно...звучит реплика Глазунова "об управляемых смутах".А что наши правители нас когда-то радовали логически чистыми рассуждениями?

* На время выбора царя всем будет приказано забыть о всяком божественном происхождении (предвыборной программе, способности решать проблемы, реальной политической поддержке и т.п.) ..., но потом для всех остальных, с перерывами на дворцовые перевороты, - уже обязательно упоминание - кино!

И начнет это значит, царь правильно делить и заживем мы весело и счастливо...
Ну, иногда, будут случаться "отдельные перегибы" с многовековым НЕОрабством, но потом историки все "подчистят" и объяснят с религиозной старательностью. Когда будет случаться очередной "трабл", угрожающий царскому характеру государства, государь будет кидаться немощной ветошью и звать народ решить за него как правило созданным им же "трабл" (ВСЕГДА: казна разворована, армия беспомощна, промышленный потенциал - "на бумаге")...
После победы (помня свояка Шуйского) немедленно забывать о роли народа-победителя и самостоятельно возвращаться обратно в стойло...
Лепота?

Но попахивает дешевым балаганом от средневековых недорослей.
masterdl: (Default)
Пытаюсь соотнести деятельность действующего президента по "развитию парламентаризма" путем прямой поддержки малых "оппозиционных партий" и ту же деятельность МБХ. Второму этому стоило бизнеса и свободы, первый при должности возглавляет модернизационный прорыв общества в будущее...
Хотя есть одно отличие - МБХ не давал денег Жириновскому, а только Яблоку, КПРФ и СПС - может в этом фишка? )))

Далее МБХ был обвинен в том, что пытался продаться иностранному капиталу (то ли американскому капиталу, то ли китайскому) - наверное, это очень был бы плохой поступок...Но, сейчас ведь такие сделки для Газпрома и Роснефти - общее место в их бизнесе по факту? А правительство жить не может без покупки ценных бумаг правительства США. И это никак иначе, кроме как, проявление государственной мудрости - не квалифицируется. Т.е. он виновен в том, что замыслил тогда то, что сейчас реализовано?

Далее МБХ позволил себе тратить чистую прибыль (акционерного общества) на благотворительность ...развивал проекты связанные с образованием и интернетом...(2000-2003), причем с высоким уровнем эффективности. Сейчас (2009) нам предлагают ту же идею, но как забюрократизированный нац. проект, на бюджетные деньги (чистая прибыль общества) и с КПД "паровоза"... Т.е. сейчас - это лучше? Почему?

Также против МБХ выдвинуты серьезные обвинения в соучастии в убийстве...Я бы на месте нынешнего обвинения снял эту часть...Так, пусть даже доказанное обвинение десятилетней давности в соучастии, как-то бледно смотрится даже на фоне сегодняшнего репортажа, когда ребенок умер на руках у матери просидевшей два часа в приемном покое без обязательного осмотра и назначений...А на фоне действующих майоров "евсюковых" и "РусГидровцев"?

О двенадцати миллионах граждан, канувших в никуда, в лихие 90-е годы - как-то вообще не принято вопрос поднимать.

masterdl: (Default)
Вы еще не решили эту задачку, тогда к вам пришлют "доктора"...
Правильное решение такое: 2 млрд. дол. (Приднестровье, просроченная на много месяцев задолженность) не замечаем, но каждый день на поминаем всей Европе о 500 млн дол.(не просроченной задолженности за окт. 2009) ...)))
Это не бизнес и даже не математика - это имеет очень специфическое название...
masterdl: (Default)
Когда президент спокойно гулял в прошлом году по "Севмашу" после двух скрытых от общественности (и то него также) радиоактивных загрязнений в акватории Северодвинска я переживал за него...когда ему кто-то предложил сфотографироваться на фоне огромных зеркал антенн космической связи в страшно секретном подмосковном центре...я был спокоен.
Почему? Потому, что ...
masterdl: (Default)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

...до того Филарет успел пережить новые взлёты и падения: освобождённый как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 году и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому и с 1608 года играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые тушинцами, при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его «пленник» и не настаивал на своём патриаршем сане.

В 1610 году он был отбит («отполонён») у тушинцев, вскоре принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. Как и патриарх Гермоген, он в принципе не возражал против избрания царём Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками (1611).

1 июня 1619 года был освобождён (в порядке обмена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 года, и был торжественно встречен сыном.

Прибыл в Москву 14 июня 1619 года; 24 июня его интронизацию по чину поставления первого Московского Патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан III.

Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и совершенно необычное сочетание монашеского имени «Филарет» с отчеством «Никитич»; фактически руководил московской политикой.
-----------------------------------------
Вот как нужно сына на престол пристраивать и самому при этом править!


masterdl: (Default)
"Крещение Руси, введение христианства в греко-православной форме, как государственной религии. Начато Владимиром Святославовичем в 988-989 годах. Встречало сопротивление народа...Способствовало становлению феодальной иделогии, государства, культуры."

"Крестьянская реформа 1861 года, отмена крепостного права в России в условиях революционной ситуации, главная из буржуазных реформ 1860-1870-х. Проведена царским правительством в интересах помещиков-крепостников на основе Положений 19 фераля 1861 года...Помещичья собственность на землю сохранялась. Полученные от помещиков наделы крестьяне обязаны были выкупать..."

Советский энциклопедический словарь. 1988г.

Прошло много лет. Что изменилось?
Может обратиться к истокам возникших проблем феодального общества?
masterdl: (Default)
1. Шведские воины, шедшие на Москву вместе с Шуйским (братом), были банальными наемниками - т.к. отказались участвовать в походе по причине невыплаты причитающегося им жалования.

2. "Дружины" при князьях превратились в "вольных стрелков" по причине невозможности содержать их ...что хорошо известно россиянам по событиям 199х-200х годов. И произошло это не в 1612 году, а значительно ранее. 

3. При смаковании душераздирающих подробностей кто кого (среди шляхты) именно ел в Кремле по причине голода ...наверное, имеет смысл считать очевидным перегибом в желании создать у зрителей одностороннее представление о нравах того времени...   
masterdl: (Default)
Не понял, видимо,  Никита Михалков, что встреча приурочена к ВСЕнародному празднику, назначенному ЕдРённою властью...и нечего смотреть на премьера, как на денежный мешок, надо понимать, что пришла пора кино снимать на "свои". Но "киномастерство", понятное дело, будут оценивать те же...С крышей и сбором выручки в масштабах страны помогут, а остальное уж сами... Какой вы, Никита, не сообразительный. Начинается эпоха перемен и тот у кого есть "хлеб", может бесплатно заказывать любые "зрелища".

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios