
Ответил в обсуждении одного из своих постов на эту тему...потом "почесал тыковку" - решил, что это может заинтересовать куда большее число граждан, чем только того, кому отвечал.
Итак, Михаил Хазин нашел простою формулу: инфляционный или дефляционный сценарий, которой пытается объяснить все - куда дальше двинется кризис. Почему-то все время у него получается что есть только США со своей валютой (политикой ФРС) и все остальные ничего не делают. И как дядя Сэм решит - так во всем мире и будет. Имхо, заблуждение, причем, с весьма неприятными последствиями...
Для прикола приведу реплику одного ведущего американского экономического канала: он утверждает, что США сейчас настолько беспомощно в решении проблем с Китаем, что не может даже решить вопрос о пандах в зоопарке Нью-Йорка - кормить нечем, аренду платить Китаю - нет финансовой возможности. О поставках оружия Тайваню ...просто тупик!
Если я чему-то в экономике научился (без книжек), то по-моему скромному мнению получается следующая "картина маслом"!
Попытаемся ответить на первый вопрос: имеет смысл рассматривать политику ФРС США в отрыве от остальной экономики (если зафиксировать условный "нуль" - танцует только Америка) - наверное, нет! Точнее, это не имеет никакого смысла - деньги, если говорить об извлечении выгоды для ФРС (правительства США), делаются на выгодных для США курсах ...в парах валют.
Вся игра вокруг "мировой валюты" имеет смысл только до тех пор, пока эти "перекосы" дают стране - держателю валюты больше, чем затраты на ее обслуживание. Отсюда следует, что следить нужно не за "сценариями", объявленными в той или иной стране - они будут быстро "догонять" друг друга снижая эффект от их введения, а разницей в парах ключевых валют: доллар-йена, доллар-юань, доллар-евро. На каком этапе можно пренебречь изменением "стоимости обслуживания" мировой валюты - и останется только дисбаланс в "парах" (кросс-курсах).
С точки зрения математики значимость ("вес") мер национальных правительств по "перекосу" кросс-курсов будет представлять собой некую площадь под кривой ("полезность"), зависящую от амплитуды "разбалансировки" от положения равновесия и её продолжительности. Вся деятельность правительств и национальных резервных систем будет сводится к попыткам сделать эти искусственные разбалансировки либо большей амплитудой, либо большей длительности. Но такими "терапевтическими" мерами из кризиса не выйти даже в течение 10-15 лет при условии, что все игроки вменяемые и не будут играть "в поддавки"...
В любом случае, для погашения накопленных расходов будущих периодов (8 -10 трлн. дол. - согласен с Михаилом), для скорого выхода из кризиса понадобятся "крайние", вариантов немного:
а) свои "полукровки" (граждане с низким уровнем влияния на правительство или "полуграждане" США - многочисленные гастрабайтеры).
б) "чужие" - от китайцев (маловероятно), до народов, которые не удосужились подкрепить свой суверенитет экономической самостоятельностью - иначе, способностью жить, как "в автономке" без мировых денег или с минимальным их использованием.
в) смотри историю конца тридцатых годов 20-го века - мировая война!
Какие выводы напрашиваются. Все внешнеторговые сделки (нефть/газ/машиностроение/вооружения) нужно как можно быстрее переводить из оценки "в фантиках" (товар - чужие деньги) в твердые контракты "товар-товар". Это не моя прихоть, я от этого ничего не получаю и не выигрываю...а вот проиграть может вся страна...
Еще бы очень хотелось добавить несколько "крепких словечек" для товарищей, которые свято полагают, что главное надуть свой народ и что-нибудь такое придумать, чтобы ничего не делать ...
Иначе, правило поведения можно сформулировать так: "пришел на обед - клювом не щёлкай!"