Feb. 5th, 2010

masterdl: (Default)
Вся эта многоходовая комбинация с отбиранием обещанных "Роснефти" исключительных льгот по Восточной Сибири уже даже как-то выглядит банально.

Начало было многообещающим - замутить с Таможенным союзом и на "игре дат" выкинуть из льготного режима "Роснфеть" через пару недель после того, как этот спецрежим разрешили...Неплохо!

Но тут же была организована новая мизансцена "Кудрин против дыры в 192 млрд рублей"...при этом был "слив" информации о 1,5 млдр. дол* чистой прибыли в 2009 году Роснефти...вроде, как невзначай.

Далее понадобилось провести якобы митинг "оппозиции" и не где-нибудь, а в Калиниграде - недавно только там разруливали проблему транзита энергии ...и даже попросить Миронова покритиковать (для развития демократического общества) самого Путина. Вся оппозиция расцвела - ну как же-с, Едрят "сливают в унитаз" - мечта, "щастья" -  полные штаны! А о том, что до этого 20 ярдов бюджетной "зелени" должны были кому-то подарить - да фиг с ними, еще нарисуем. "Оппозиция" - не удивляет (собственно, как всегда - "подбрасываем чепчики" и писаемся по любому поводу...), удивляет находчивость и проворность, с какой было организовано противодействие.  

Теперь вернемся к цифре в 192 млрд рублей: "льгота" удивительным образом напоминает размер внешнего долга "Роснефти" и совсем НЕ напоминает ее возможности по инвестированию в течение 2010 года в Восточную Сибирь - ради чего ее и давали, - максимум - 1, 5 млрд дол. или 45 млрд рублей, при условии, что не будет выплат по дивидендам, "умрёт" со своими штрафами ФАС  и т.п.

Тут не надо привлекать ни Немцова с сотоварищами, чтобы понять "кто есть кто", кто на кого работает и т.п. А "оппозиция" то поняла?

*) через три дня новая цифра (6,5) - подожду еще немного - может договорятся сколько же там прибыли?
masterdl: (Default)
"Инфляционный сценарий – печатать денег, «сколько надо». Цены растут, объем денежной массы тоже. В первом случае в выигрыше банки, контролирующие ФРС, во втором, скорее всего, государство, а банки сильно проигрывают, потому что распадается мировая финансовая система, построенная на долларе. Сегодня, впрочем, выше вероятность дефляционного сценария.
В России все еще более сложно непредсказуемо. Чиновники из правительства могут, испугавшись, девальвировать рубль или, наоборот, поднять его слишком сильно, до 20-22 рублей за доллар. Предсказать их поведение, в отличие от подчиненных Обамы, почти невозможно. Потому что у нас в кризис начинает действовать чисто субъективный фактор. Несколько человек принимают решение, а потом либо выигрывают, либо их «сносят». Налицо конфликт интересов: с точки зрения экономики нужно делать одно, а с точки зрения личной выгоды – другое. Это и есть главная наша проблема, разобраться в которой могут только большие специалисты."


Так проблема в непредсказуемости чиновников (неназванных) или все-таки ФРС, которое и определяет как этим чиновникам себя вести - гнуться "вместе с линией партии"?

masterdl: (Default)

Забавно смотреть их фильмы об изучении своей истории...в частности, истории "борьбы Шотландии за независимость" в 13 веке. Рос. зрителю эти события более известны по голивудской версии с брутальным "патриотом" в главной роли.
Что обратило внимание?
Канализация 13 века в Шотландии - даже в 21 веке ученые не стеснялись там ползать, черпать и просеиваить всю эту массу...а уж сливы за крепостную стену фикальных вод - просто заглядение.
Другой, не менее увлекательный и поучительный урок истории - замок на стратегическом пересечении дорог, который был снесен самими шотландцами...т.к. был слишком хорош, как оборонительное сооружение, и им надоело его несколько раз подряд отбивать у англичан. Содержать и оборонять не могли - поэтому решили тупо разрушить. 
 


masterdl: (Default)
Только дедушки Ленина там не хватало - все дружно заняты реформированием милиции. Даже крика не было на "Первом" (в ночИ) и что самое прикольное - не пригласили никого из четырех парламентских партий (ЕдРо, КПРФ, ЛДПР, СР) - может они нам вовсе уже не нужны?

Единственное, чего так и не услышал чётко - как все-таки будут оценивать милицию - по несовершенным преступлениям - это, конечно, круто! Но сомневаюсь, что "умельцы" типа тех, кто придумали и обкатали в Дагестане срыв выборов по отсутствию кворума избиркома ...такими вещами можно испугать. Они вам такую вторую сторону нарисуют, что любой вывод из полученных данных будет недостоверным.

Рад, что Барщевскому дали чаво-то сказать...он аж воспрял духом.

))))
masterdl: (Default)
Цена конечно, чуть завышена, но прецедент ...впечатляет.
Еще сразу на такую же сумму иск МинФину за решения Кунцевского суда - слабо? А сколько таких неправосудных решений в день выносят наши суды? А слабо подсчитать ущерб, наносимый судебной системой национальной экономике и частным домохозяйствам?
masterdl: (Default)

Выслушал сообщение о новом законе, запрещающем останавливать и штрафовать пьяных депутатов, судей и прокуроров...Для лиц, забывших в какой стране они живут...предлагаю на выбор варианты возможного ответа, если такой "ухарь" затем совершит наезд на гражданина.
а) утопят в проруби
б) сожгут в топке
в) порвут на части лошадями
г) зальют в глотку свинца
д) посадят на кол
...
я не слишком хорошо изучил истории своей страны и нравы ее жителей? Мне что-то надо забыть? Что именно? Слушаю вас внимательно, "комиссии по недопущению"...

Это не призыв к насилию, это - предупреждение, что если такое насилие произойдет - никто вызволять не полезет. Не надо потом кивать на Пушкина или Пугачева - вот они, реальные подписанты фед. закона - банальные провокаторы, по "совместительству", лица, грубо нарушившие Конституцию РФ. Но у нас ведь юристов "наверху" ни одного нет...так?


masterdl: (Default)
Ответил в обсуждении одного из своих постов на эту тему...потом "почесал тыковку" - решил, что это может заинтересовать куда большее число граждан, чем только того, кому отвечал.

Итак, Михаил Хазин нашел простою формулу: инфляционный или дефляционный сценарий, которой пытается объяснить все - куда дальше двинется кризис. Почему-то все время у него получается что есть только США со своей валютой (политикой ФРС) и все остальные ничего не делают. И как дядя Сэм решит - так во всем мире и будет. Имхо, заблуждение, причем, с весьма неприятными последствиями...

Для прикола приведу реплику одного ведущего американского экономического канала: он утверждает, что США сейчас настолько беспомощно в решении проблем с Китаем, что не может даже решить вопрос о пандах в зоопарке Нью-Йорка - кормить нечем, аренду платить Китаю - нет финансовой возможности. О поставках оружия Тайваню ...просто тупик!

Если я чему-то в экономике научился (без книжек), то по-моему скромному мнению получается следующая "картина маслом"!

Попытаемся ответить на первый вопрос: имеет смысл рассматривать политику ФРС США в отрыве от остальной экономики (если зафиксировать условный "нуль" - танцует только Америка) - наверное, нет! Точнее, это не имеет никакого смысла - деньги, если говорить об извлечении выгоды для ФРС (правительства США), делаются на выгодных для США курсах ...в парах валют.

Вся игра вокруг "мировой валюты" имеет смысл только до тех пор, пока эти "перекосы" дают стране - держателю валюты больше, чем затраты на ее обслуживание. Отсюда следует, что следить нужно не за "сценариями", объявленными в той или иной стране - они будут быстро "догонять" друг друга снижая эффект от их введения, а разницей в парах ключевых валют: доллар-йена, доллар-юань, доллар-евро. На каком этапе можно пренебречь изменением "стоимости обслуживания" мировой валюты - и останется только дисбаланс в "парах" (кросс-курсах).

С точки зрения математики значимость ("вес") мер национальных правительств по "перекосу" кросс-курсов будет представлять собой некую площадь под кривой ("полезность"), зависящую от амплитуды "разбалансировки" от положения равновесия и её продолжительности. Вся деятельность правительств и национальных резервных систем будет сводится к попыткам сделать эти искусственные разбалансировки либо большей амплитудой, либо большей длительности. Но такими "терапевтическими" мерами из кризиса не выйти даже в течение 10-15 лет при условии, что все игроки вменяемые и не будут играть "в поддавки"...   
 
В любом случае, для погашения накопленных расходов будущих периодов (8 -10 трлн. дол. - согласен с Михаилом), для скорого выхода из кризиса понадобятся "крайние", вариантов немного:

а) свои "полукровки" (граждане с низким уровнем влияния на правительство или "полуграждане" США - многочисленные гастрабайтеры).

б) "чужие" - от китайцев (маловероятно), до народов, которые не удосужились подкрепить свой суверенитет экономической самостоятельностью - иначе, способностью жить, как "в автономке" без мировых денег или с минимальным их использованием.

в) смотри историю конца тридцатых годов 20-го века - мировая война!

Какие выводы напрашиваются. Все внешнеторговые сделки (нефть/газ/машиностроение/вооружения) нужно как можно быстрее переводить из оценки "в фантиках" (товар - чужие деньги) в твердые контракты "товар-товар". Это не моя прихоть, я от этого ничего не получаю и не выигрываю...а вот проиграть может вся страна...

Еще бы очень хотелось добавить несколько "крепких словечек" для товарищей, которые свято полагают, что главное надуть свой народ и что-нибудь такое придумать, чтобы ничего не делать ...

Иначе, правило поведения можно сформулировать так: "пришел на обед - клювом не щёлкай!"   

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios