Если честно, то откровенное невежество в части оценки православия с точки зрения истории, как науки, не может не беспокоить.
Собирать ополчение (в отличие от регулярного войска) на "священную войну" (как в случае с Донским и Радонежским), "воцаряться" или "воцерквляться" можно, используя любую религию. Так почему мы ставим православие на первое место, а реальные результаты борьбы за сохранение независимости - фактически возможность сократить издержки "числа" (населения обязанного платить подати) на кормление "крыши", - на второе?
Ведь только в этой передаче
впервые публично было заявлено об успехах Галицкого князя - первого и нашедшего в себе мужество и силы для отпора "орде", причем за более чем за век до шумно представленного в отечественной истории Донского. Но вот "католический след" не позволяет нам увидеть успехов у соседа, где, между прочим, жили большей частью русские племена. значит это, по мнению "православных историков", неважно. А что же тогда важно?
Тогда, давайте поставим все на свои места.
Многоконфессиональность никому не вредит сейчас, не вредила и тогда. Единственные, кто сразу попадал в "ущербные" - были князья,
которым очень хотелось "застолбить" за собой (семьёй) власть на века, не утруждая себя никакими обязательствами (договорами) перед собственным населением и третьими государствами. Отсюда и пошла политика системного кровопускания своему народу и "железных занавесов".
Есть "святой" (под своей пятой) - он в случае чего подтвердит, что именно вот этот, очередной, "с пимпочкой" и есть тот, на кого показал "свой" бог!
Иначе, наличие карманного православия, давало возможность "самовоцаряемым"(после сговора с очередным составом ПБ или ЦК того времени) правителям
проводить в отношении своего народа политику "победителя". Что по другому поводу, но очень точно описано
здесь, процитирую в части касающейся.
"... есть чисто формальные признаки, позволяющие определить победителя в войне. Рассмотрим их:
1. ПОЛЕ БИТВЫ ОСТАЕТСЯ ЗА ПОБЕДИТЕЛЕМ.
2. ПРОИГРАВШИЙ ПЛАТИТ КОНТРИБУЦИЮ.
3. СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ СУДЯТ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
4. ТО, ЧТО СОВЕРШАЛИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ ПОБЕДИВШЕЙ СТОРОНЫ В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗОВ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
5. ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ, ВЫИГРАВШЕЙ ВОЙНУ И ОККУПИРУЮЩЕЙ ДРУГУЮ, ИМЕЮТ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ СО СТОРОНЫ ПРОИГРАВШИХ.Иначе, ситуация с "трофейной" (оккупационной) политикой властей началась не вчера и даже не при Сталине, а, как минимум, при Александре Невском, а ещё точнее, как только в руках появилась палочка-выручалочка - купленная по случаю у заезжих купцов, но весьма подходящая к княжескому столу, православная вера.
---
Если чуть вернутся к нашим баранам, то величайшей глупостью (уже к сожалению реализующейся под флагом "имперскости")
является процесс насильственного "втаскивания" населения в матрицу православия, которое даже не может выставить достойного патриарха, за которого, мирянам, не стыдно!
Для проверки знания истории государства российского. Ответьте на вопросы:
1) до связки "Софьи-Петра I -Иоана V" был такой царь Федор (1661-1682), который "царствовал" 1676-1682гг.
2) зачем вся эта "говорильня" о позитивной роли церкви в развитии российской государственности, если таких "дырок" в истории дома Романовых не меньше, чем тех периодов времени, когда народ хотя бы знал в лицо тех, кто ими сейчас управляет?
----
А вы знаете , кто Вами сейчас управляет? Только не говорите, что вон тот, который сегодня лично проверял булку чернушки на черствость...в Мурманске.
А при чём тут "
институт прописки" (заголовок). При том, что именно этот институт выполнял роль закрепления за территорией раба, так же как этой функции все годы на Руси служила православная церковь. Не верите? Читайте церковные отчеты о
приписке граждан к приходам...Большевики ничего не изобрели, они просто в конце 20-х поняли, что граждан, прежде чем грабить, нужно как можно крепче "привязать" к "кресту", а то вырвутся и убегут...а могут потом собраться (на Дону) и "люлей навалять" московскому ханству, "секьютиризовавших веру".