Sep. 19th, 2010

masterdl: (Default)
Вот читаю хроники о событиях августа-сентября 1689 года в Кремле.

Трогательная история про взаимоотношения братьев (Петра и Ивана) и сестер (Софьи), претендовавших на трон. В Турции такие проблемы в то время решали просто - из претендентов на трон заступает первый - остальных казнят, от греха подальше.

Здесь же Петр Алексеевич, женившись в 17 лет, вдруг ощущает себя готовым управлять государством. О том, что его РОДНАЯ сестра не пустила его "в расход", как потенциального конкурента вмиг забывает, в ужасе от собственных предположений бросается ("в трениках") скакать всю ночь в  Троицкий монастырь..."весь в слезах, поведал архимадриду о страшной опасности, нависшей над ним, просил укрыть его и защитить". Потом - дознания, казни, высылки и т.п.
----
Вот такого психа мы признаем за царя-реформатора. 
---
А как же престолонаследние? Правила то хоть какие были? И кто же их нарушил? Это не важно говорят историки: "победителей не судят". Тот, кто захватил власть - тот и прав! Ну если вы так настаиваете, то будете и дальше жить с такими же психами.
---
Факты.
В России была принята примогенитура* по австрийской (полусалическая)** системе законом от 5 апреля 1797 г.
*) Наследственная монархия — наиболее распространённая форма, причём имеются три порядка наследования:
  • сеньоратный, когда наследует старейший в роду (Османская империя, в современном мире — Саудовская Аравия)
  • майоратный (в узком смысле слова), наследует сын монарха, старший на момент его смерти.
  • по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын), а после прекращения допустимых престолонаследников в старшей линии к следующей по старшинству линии.
В зависимости от прав женщин на престолонаследие различают следующие типы примогенитуры: **)

Указ о престолонаследии был подписан императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года. Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Указ о престолонаследии был отменён императором Павлом I в 1797 году.

Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем (вокруг которого группировалась оппозиция). После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. Пётр ссылался на прецеденты прошлого (назначение Иваном III в наследники сначала Дмитрия Внука, а затем Василия III) и собственный Указ о единонаследии 1714 г. С идеологическим обоснованием такого престолонаследия выступил Феофан Прокопович («Правда воли монаршей»).

С указом Петра связана атмосфера борьбы за престол и дворцовых переворотов, характеризующая русский XVIII век. При этом после смерти Петра его авторитет долгое время был необычайно велик, да и сами претенденты не спешили отменять указ, с помощью которого они сами пришли к власти и на который рассчитывали в дальнейшем. Кроме того, не все российские императоры воспользовались указом Петра и назначили себе наследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок. Екатерина I своим завещанием назначила преемником великого князя Петра Алексеевича и достаточно подробно обозначила дальнейший порядок престолонаследия (1727). При Петре II, сыне Алексея, экземпляры указа 1722 года и «Правды воли монаршей» изымались. Пётр II скончался, также не оставив завещания, после чего Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну. Та перед смертью определила преемником Иоанна Антоновича, также подробно описав дальнейшую линию наследования (1740). Свергнувшая Иоанна Елизавета Петровна опиралась в обосновании своих прав на престол на завещание Екатерины I. Через несколько лет наследником Елизаветы был назначен её племянник Пётр Фёдорович (Пётр III), после вступления на престол которого наследником стал его сын Павел Петрович. Однако уже вскоре после этого в результате переворота власть перешла к жене Петра III Екатерине II, ссылавшейся на «волю всех подданных», при этом наследником остался Павел, хотя Екатерина, по ряду данных, рассматривала вариант с лишением его права наследования.

Вступив на престол, в 1797 году Павел I в день коронования обнародовал Манифест о престолонаследии, составленный им и его женой Марией Фёдоровной ещё при жизни Екатерины. Согласно этому манифесту, отменявшему петровский указ, «наследник определялся самим законом» по полусалическому наследованию (аналогично австрийской системе). Намерением Павла было исключить в будущем ситуацию отстранения от престола законных наследников и произвола. Однако новые принципы ещё долгое время не воспринимались дворянством и даже членами императорской фамилии. Так, после убийства Павла в 1801 г. его вдова Мария Фёдоровна, соавтор павловского манифеста, восклицала «Я хочу царствовать!». Манифест Александра I о вступлении на престол (позже — также манифесты о присяге Грузии и др.) содержали петровскую формулу «и его императорского величества наследнику, который назначен будет», несмотря на то, что по закону автоматическим наследником Александра был его брат Константин Павлович (который затем тайно отрёкся от этого права, что также противоречило павловскому закону). Стабильным российское престолонаследие стало только после кризиса 1825 г. и вступления на престол Николая I."
---
Итак, до Указа о престолонаследии 1722 года произошло с точки зрения высочайшего обычая (закона) передачи власти старшему сыну умершего царя ...следующее.
1) После смерти Фёдора Алексеевича в 1682 году стрельцы поднимают восстание по поводу "наездов" на них воинских начальников и невыплаты жалования. Их бунтарскую энергию направляют в нужное русло...

2) Наталья Кирилловна Нарышкина под шумок, типа, не замечая традицию наследования,  пихает своего 10-летнего сына Петра от Алексей Михайловича в цари...ничего не получается: посты - расхватали, управлять - не смогли! (Ну, прямо один в один - 2008 год).

3) 30 апреля 1682 года опять те же "разъяренные стрельцы" немного пускают крови, но уже Нарышкиным, и объявляют первым* царем Ивана (1666г.р.), вторым - Петра (1672г.р.), и Софью (1657г.р.) - регентшей при них!
==========
*) Заметим, что стрельцы, видевшие Ивана Алексеевича лично, почему-то не считают его "слабоумным и хилым здоровьем", но эта мысль является обоснованием "партии Нарышкиных" при перевороте в сентябре 1689 г. для продвижения "смышлённого и подвижного мальчика" Пети, у которого к тому времени даже "женилка" выросла. Как показала история, гиперподвижность (гиперсексуальность) и пласкивость Пети просто неверно были истолкованы... в силу отсутствия при дворе врачей с необходимой квалификацией. Всем потом это вылезло таким "боком", что мало не показалось. 
==========
4) Бедные члены царской семьи вынуждены ("по многочисленным просьбам трудящихся") насрать на традицию престолонаследия и править втроём одновременно! А почему бы не посадить одновременно на трон и всех оставшихся детей: Евдокию, Марфу, Екатерину, Марию (по линии Милославской), Наталью, Феодору (по линии Нарышкиной). Это ж круто - управлять царством целой футбольной командой, с одним удаленным с поля! )))

----
Вопрос: зачем некий принцип признавать правилом, действовавшим в династии (если она существовала), если никто его не собирался исполнять?
Может только в семнадцатом веке (шестнадцатый лучше не вспоминать...и забыть как страшный сон) был такой бардак с верховной властью? Нет - в восемнадцатом веке Петр Первый издает указ (см. выше), который устанавливает совершенно иной принцип наследования престола - преемник, назначаемый императором. Но, мягко говоря, им мало пользовались...А Павел I с "истинно русской" женой восходят на престол и вновь меняют правила (начало 19 века). И опять бардак до 1825 года пока не заступает Николай I ("палкин"). Перед этим Константин - предварительно нарушает действовавший на тот период "австрийский" закон...Т.е. воля монархов "перебивала" правила!

Вы еще удивляетесь, почему так все хреново сложилось? Я - нет! Я напротив, удивлен, что вся эта неуправляемая махина властных отношений как-то дожила до 20 века...За триста лет правила кардинально изменялись три раза, причем внутри периодов, исполнение писанных правил - было исключением. При этом в середине династии на Павле I у многих исследователей возникает сомнение в отцовстве наследника престола...и непрерывности династии по кровному родству. 
----
"На закуску" мнение специалиста по женской части: "...Наконец, г-н Х. утверждает, что "ни один член Династии женского пола не мог вступить на Престол". Это откровенная ложь. Салический закон никогда не существовал в России. Славные царствования двух Екатерин, Анны и Елизаветы ярко это демонстрируют. Фактически, с кончиной Императора Петра II прямая мужская ветвь Романовых прекратилась и дальнейшее наследование могло осуществляться только по женской линии."

Иначе, прямого запрета на царстование Софьи с 1676 года - не было!
А что остаётся - акт воли стрельцов! А причем тогда наследственная монархическая традиция? Если решение "о воцарствлении" принимали несколько десятков безграмотных вооруженных мужиков при дворе, которыми манипулировал неизвестно кто?
Кстати, дальнейшая история вполне примирилась с женщинами в роли императриц.
 

masterdl: (Default)
В моих микроисследованиях (1, 2, 3, 4 ) по вопросам престолонаследования не хватало связи с современностью.

Ключевым актами современной истории (после распада СССР) были следующие факты:
= отделение церкви от государства (Алексий II)
= признание РПЦ (МП) ныне живущих престолонаследников дома Романовых (Алексий II)
= объединение РПЦ (МП) и Зарубежной РПЦ (Кирилл).
---
Найдите сейчас хоть одно правовое*) и традиционалистское основание**) препятствующее введению (восстановлению) монархии в России?

*) Замечу, что в той системе отношений, которой оперирует "дом Романовых" наследование права возникает по факту рождения, а отказ от прав возможен только по воле самого престолонаследника.
**) С этим как показывает пи-ар акция "заменим мужа Батуриной на саму Батурину" в РФ вообще нет никаких проблем - только бы телесериалов и шоуменов бы хватило, чтобы народ смотрел телевизор.

Остаются вопросы: когда? кто?
На первый ответить проще - в период с 2011до 2012 года!
Второй - как узнаю, напишу. Пока, очевидно, что это будет что-то по образу и подобию английской монархии...т.е. фигура сильного премьер-министра, не ограниченного сроками, а лишь расположением королевы - очевидна!

Как объяснят необходимость? Разве это важно? И не такое объясняли: взять 22 июня 1941 года или 08 августа 2008 года - разве ещё не привыкли? В любом случае "...по многочисленным требованиям трудящихся"...нет не так: "федеральной партии победившей на выборах, членов общественной палаты и общественных организаций" - смешно? Именно в такой формулировке Вы скоро прочитаете указ Президента РФ. 
---
Какие именно аспекты дружбы обсуждали между вчера собой два "лидера" (именно так было в сводках новостей) : Медведев и Янукович? Неужели "базирование Черноморского флота в Украине" - а что разве это не было решено весной этого года? )))
masterdl: (Default)
Я никогда не относил себя к поклонникам Юрия Лужкова и его супруги, однако не могу не признать, что формат и содержание интервью данное им Максимовской - высокопрофессиональная работа политика высшего уровня подготовки. Я насчитал всего четыре мелких огреха...Круто!
Дать такой "отлуп", по всем статьям, мог только человек уверенный в своих силах и своём системном окружении (суды, средства и т.п.).
---
Поле "борьбы титанов" может переместиться только в область "игрушек для народа" - автомобилей. Ждем разоблачений (обычно при участии нескольких "плохишей из местной" таможни) - постановка на конвейер двух новых моделей Renault класса "B"(Меган, Флюенс), в котором традиционно пыталась иметь доминирование продукция Автоваза ("Приора"), приведет последний к неминуемому банкротству.  Другой альтернативный проект премьера - УАЗ-ФИАТ-СангЁнг (в основном класс "С" и коммерческий транспорт) пока лишь полный "грин-филд"! А "Логан" и "Сандеро" уже викидывают "Калину" из традиционной ниши эконом-класса.

"Москвичам" не требуется никаких дополнительных усилий, чтобы воткнуть обновлённый и проверенный "Кангу" и "Трафик" в линейку узловой сборки. Что тогда остается из нелокализованной линейки: Латитьюд, Клио, Колеос, Эспейс - усё!  И все это не где-то в чистом поле, а в самой Москве, которые обеспечивают 70% продаж на рынке!
"Калеос" и "Логан-караван" в европе известный как DACIA LOGAN MCV (выставленный АВТОВАЗом почему-то как собственный проект R90) - лишь усилят эффект от разгрома.

О чём еще может мечтать руководитель "Рено", умирающего во Франции предприятия (живущего на дотации государства) по сборке бюджетных авто?  

---
Вернемся к началу конфликта. "Химкинский лес". Президент посчитал это своим "полем для игры", Лужков  - , неизбежно вовлеченный в договорные отношения на таком-то удалении - все дороги в его ведении, не счел нужным отказываться от выданных ранее обещаний инвесторам (порядок сумм, думаю, каждый сможет оценить сам) и неизбежно поддержал законно принятые решения федеральным правительством.
Что предлагали нам как альтернативу? Нарушить федеральные законы и постановление федерального правительства? За чей счет? Угадайте с одного раза! А раньше "реформаторы" жили, наверное, на Луне или им не давали ознакомится с проектными решениями данной магистрали?

Если они хотят остаться в политике (власти), то или первый или второй факт им придётся доказывать в суде!

Как раньше и обращал внимание на возможный системный конфликт: нам предстоит в лице Лужкова чтить единственную надежду (как это не прескорбно звучит - аж зубы сводит) на соблюдение законов и прав инвесторов, и собственников земель, вовлеченных в проект.

Да, "дед Хасан" и его "зайцы" весьма вероятные соинвесторы автомагистрали и разборки у них бандитские...а вот те, кто причисляют себя к другой части (не бандитам), чем от них отличаются?

Амин.
masterdl: (Default)
Итак, потихоньку выясняется суть взаимных претензий.

У президента был свой "путь" магистрали и Лужкова - свой! Странным образом все это пересеклось на недавно "реформированной" президентом службе по учету сделок с земельными участками. Если дальше будут давить на Ю.М. то думаю, что ему ничего не останется, как "озвучить" альтернативный путь и назвать собственников "других" земельных участков...

Но на этом дело не ограничилось. Выясняется, что застройка крупного жилого района, выношенная в недрах "Интеко", пронесла мимо чьего-то девелоперского "рта" крупный куш. Обида? Возможно! Кто-то решил "стукнуть" - вот мол, обижают. Не удивлюсь, если в качестве конкурентов всплывут известные компании, пришедшие "осваивать столицу" из другой столицы.

Может не стоит выносить спор хозяйствующих субъектов на общее обозрение?

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios