О традициях престолонаследия.
Sep. 19th, 2010 01:02 amТрогательная история про взаимоотношения братьев (Петра и Ивана) и сестер (Софьи), претендовавших на трон. В Турции такие проблемы в то время решали просто - из претендентов на трон заступает первый - остальных казнят, от греха подальше.
Здесь же Петр Алексеевич, женившись в 17 лет, вдруг ощущает себя готовым управлять государством. О том, что его РОДНАЯ сестра не пустила его "в расход", как потенциального конкурента вмиг забывает, в ужасе от собственных предположений бросается ("в трениках") скакать всю ночь в Троицкий монастырь..."весь в слезах, поведал архимадриду о страшной опасности, нависшей над ним, просил укрыть его и защитить". Потом - дознания, казни, высылки и т.п.
----
Вот такого психа мы признаем за царя-реформатора.
---
А как же престолонаследние? Правила то хоть какие были? И кто же их нарушил? Это не важно говорят историки: "победителей не судят". Тот, кто захватил власть - тот и прав! Ну если вы так настаиваете, то будете и дальше жить с такими же психами.
---
Факты.
В России была принята примогенитура* по австрийской (полусалическая)** системе законом от 5 апреля 1797 г.
*) Наследственная монархия — наиболее распространённая форма, причём имеются три порядка наследования:
- сеньоратный, когда наследует старейший в роду (Османская империя, в современном мире — Саудовская Аравия)
- майоратный (в узком смысле слова), наследует сын монарха, старший на момент его смерти.
- по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын), а после прекращения допустимых престолонаследников в старшей линии к следующей по старшинству линии.
- салическую систему: женщины совершенно исключаются от права наследования. В прошлом такие правила действовали во Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Дании, Пруссии. На протяжении XX века этот принцип был отменён во всех европейских странах, где сохраняется монархия, и ныне действует лишь в Японии. См. подробнее статью Салический закон.
- австрийскую или «полусалическую»: женщины допускаются к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии (Австрия, Россия, Греция, Бавария);...
Указ о престолонаследии был подписан императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года. Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Указ о престолонаследии был отменён императором Павлом I в 1797 году.
Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем (вокруг которого группировалась оппозиция). После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. Пётр ссылался на прецеденты прошлого (назначение Иваном III в наследники сначала Дмитрия Внука, а затем Василия III) и собственный Указ о единонаследии 1714 г. С идеологическим обоснованием такого престолонаследия выступил Феофан Прокопович («Правда воли монаршей»).
С указом Петра связана атмосфера борьбы за престол и дворцовых переворотов, характеризующая русский XVIII век. При этом после смерти Петра его авторитет долгое время был необычайно велик, да и сами претенденты не спешили отменять указ, с помощью которого они сами пришли к власти и на который рассчитывали в дальнейшем. Кроме того, не все российские императоры воспользовались указом Петра и назначили себе наследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок. Екатерина I своим завещанием назначила преемником великого князя Петра Алексеевича и достаточно подробно обозначила дальнейший порядок престолонаследия (1727). При Петре II, сыне Алексея, экземпляры указа 1722 года и «Правды воли монаршей» изымались. Пётр II скончался, также не оставив завещания, после чего Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну. Та перед смертью определила преемником Иоанна Антоновича, также подробно описав дальнейшую линию наследования (1740). Свергнувшая Иоанна Елизавета Петровна опиралась в обосновании своих прав на престол на завещание Екатерины I. Через несколько лет наследником Елизаветы был назначен её племянник Пётр Фёдорович (Пётр III), после вступления на престол которого наследником стал его сын Павел Петрович. Однако уже вскоре после этого в результате переворота власть перешла к жене Петра III Екатерине II, ссылавшейся на «волю всех подданных», при этом наследником остался Павел, хотя Екатерина, по ряду данных, рассматривала вариант с лишением его права наследования.
Вступив на престол, в 1797 году Павел I в день коронования обнародовал Манифест о престолонаследии, составленный им и его женой Марией Фёдоровной ещё при жизни Екатерины. Согласно этому манифесту, отменявшему петровский указ, «наследник определялся самим законом» по полусалическому наследованию (аналогично австрийской системе). Намерением Павла было исключить в будущем ситуацию отстранения от престола законных наследников и произвола. Однако новые принципы ещё долгое время не воспринимались дворянством и даже членами императорской фамилии. Так, после убийства Павла в 1801 г. его вдова Мария Фёдоровна, соавтор павловского манифеста, восклицала «Я хочу царствовать!». Манифест Александра I о вступлении на престол (позже — также манифесты о присяге Грузии и др.) содержали петровскую формулу «и его императорского величества наследнику, который назначен будет», несмотря на то, что по закону автоматическим наследником Александра был его брат Константин Павлович (который затем тайно отрёкся от этого права, что также противоречило павловскому закону). Стабильным российское престолонаследие стало только после кризиса 1825 г. и вступления на престол Николая I."
---
Итак, до Указа о престолонаследии 1722 года произошло с точки зрения высочайшего обычая (закона) передачи власти старшему сыну умершего царя ...следующее.
1) После смерти Фёдора Алексеевича в 1682 году стрельцы поднимают восстание по поводу "наездов" на них воинских начальников и невыплаты жалования. Их бунтарскую энергию направляют в нужное русло...
2) Наталья Кирилловна Нарышкина под шумок, типа, не замечая традицию наследования, пихает своего 10-летнего сына Петра от Алексей Михайловича в цари...ничего не получается: посты - расхватали, управлять - не смогли! (Ну, прямо один в один - 2008 год).
3) 30 апреля 1682 года опять те же "разъяренные стрельцы" немного пускают крови, но уже Нарышкиным, и объявляют первым* царем Ивана (1666г.р.), вторым - Петра (1672г.р.), и Софью (1657г.р.) - регентшей при них!
==========
*) Заметим, что стрельцы, видевшие Ивана Алексеевича лично, почему-то не считают его "слабоумным и хилым здоровьем", но эта мысль является обоснованием "партии Нарышкиных" при перевороте в сентябре 1689 г. для продвижения "смышлённого и подвижного мальчика" Пети, у которого к тому времени даже "женилка" выросла. Как показала история, гиперподвижность (гиперсексуальность) и пласкивость Пети просто неверно были истолкованы... в силу отсутствия при дворе врачей с необходимой квалификацией. Всем потом это вылезло таким "боком", что мало не показалось.
==========
4) Бедные члены царской семьи вынуждены ("по многочисленным просьбам трудящихся") насрать на традицию престолонаследия и править втроём одновременно! А почему бы не посадить одновременно на трон и всех оставшихся детей: Евдокию, Марфу, Екатерину, Марию (по линии Милославской), Наталью, Феодору (по линии Нарышкиной). Это ж круто - управлять царством целой футбольной командой, с одним удаленным с поля! )))
----
Вопрос: зачем некий принцип признавать правилом, действовавшим в династии (если она существовала), если никто его не собирался исполнять?
Может только в семнадцатом веке (шестнадцатый лучше не вспоминать...и забыть как страшный сон) был такой бардак с верховной властью? Нет - в восемнадцатом веке Петр Первый издает указ (см. выше), который устанавливает совершенно иной принцип наследования престола - преемник, назначаемый императором. Но, мягко говоря, им мало пользовались...А Павел I с "истинно русской" женой восходят на престол и вновь меняют правила (начало 19 века). И опять бардак до 1825 года пока не заступает Николай I ("палкин"). Перед этим Константин - предварительно нарушает действовавший на тот период "австрийский" закон...Т.е. воля монархов "перебивала" правила!
Вы еще удивляетесь, почему так все хреново сложилось? Я - нет! Я напротив, удивлен, что вся эта неуправляемая махина властных отношений как-то дожила до 20 века...За триста лет правила кардинально изменялись три раза, причем внутри периодов, исполнение писанных правил - было исключением. При этом в середине династии на Павле I у многих исследователей возникает сомнение в отцовстве наследника престола...и непрерывности династии по кровному родству.
----
"На закуску" мнение специалиста по женской части: "...Наконец, г-н Х. утверждает, что "ни один член Династии женского пола не мог вступить на Престол". Это откровенная ложь. Салический закон никогда не существовал в России. Славные царствования двух Екатерин, Анны и Елизаветы ярко это демонстрируют. Фактически, с кончиной Императора Петра II прямая мужская ветвь Романовых прекратилась и дальнейшее наследование могло осуществляться только по женской линии."
Иначе, прямого запрета на царстование Софьи с 1676 года - не было!
А что остаётся - акт воли стрельцов! А причем тогда наследственная монархическая традиция? Если решение "о воцарствлении" принимали несколько десятков безграмотных вооруженных мужиков при дворе, которыми манипулировал неизвестно кто?
Кстати, дальнейшая история вполне примирилась с женщинами в роли императриц.