В этом
обсуждении простым вопросом silli_sad сделал все обсуждения вокруг отчета МАК, мягко говоря, полной чушью. Именно обсуждения и политические заявления, особенно со стороны "российских экспертов" и их заказчиков.
Если прочитать в лоб, вроде ничего напоминающего цунами...но это только на первый взгляд.
Поясню.
Для того, чтобы понять вопрос необходимо поставить себя на место пилота, которого обвиняют, что он нарушил требования...и снизился более, чем на 100 м. По логике обвинителей, если бы он прошел на высоте 100+1 м, то ничего плохого бы не случилось...
Вот тут применяем вопрос упоминаемого блоггера. Он спросил меня не ошибался ли я в своих гипотезах по корректировке барровысоты...где речь шла о привязке "по нулю" для целей посадки. И формально, прочитав все эти выкладки переговоров он прав: получив "745" экипаж как бы получил давление на "нулевой отметке" полосы. Но, общеизвестно, что при заходе на посадку баровысотомерам доверия мало и прежде всего потому, что они привязаны к воздуху, но не поверхности ... лишь бы довести до уровня, когда сработает радиовысотомер - он то уже от поверхности видит отраженный от поверхности сигнал!
Но исходя из какой "высоты" экипаж должен был исполнять требования о полете выше 100 метров ... над чем? О каком уровне (абсолютной высоте над у.м.) в требованиях идет речь. По логике - об относительном "нуле" данной ВВП, точнее, его средней точки. Но для этого летчикам нужны данные об абсолютных высотах данного аэродрома. И эти данные должны быть у экипажа при вылете. А они были?
А что видели летчики при заходе по глиссаде? Ведь единственный прибор, которому они могли доверять, был GPS - но он показывал то, что "под ними"...а там была низменность.
При этом надо иметь ввиду, что катастрофа по факту случилась не в точке касания дерева, а значительно раньше (по времени),
когда в поисках земли с обещанной 400м видимостью... самолет просел до высоты 105м (сработал "извещатель") над поверхностью, которая была значительно ниже уровня торца ВПП. Экипаж немедленно начал отрабатывать ситуацию. И вот этих нескольких секунд на набор высоты и не хватило.
Отсюда же возникли "аргументы" что он все равно бы свалился БЫ на хвост ("в штопор")...значит прекрасно МАК понимал, где и как его будут "ловить" на недостоверном анализе и заранее "стелил соломку".
---
Полным опофигеем выложенных данных для меня явился факт подготовки посадки борта номер один сопредельного государства в условиях видимости менее 200 м ... по трем прожекторам, направленным в сторону глиссады. При том, что боковые (слева и справа от ВПП) и это прекрасно видели те, кто "наводили жертву" с "вышки", уже даже на конце полосы они не видны. А как стало известно чуть позднее, видимость вертикальная на подлете было менее 50 м, а горизонтальная всего 100-200м.
Это что было - партизанский отряд времен второй мировой?
Да тут срыванием погонов
в нормальной армии дело бы не ограничилось.