Feb. 6th, 2011

masterdl: (Default)
"Как не купить МИС" (медицинскую информационную систему) для специалистов в данной области не представляет никакого интереса**, а вот глава о тендерах, написана с большим знанием дела...

**) Точнее, это компиляция хренового перевода с английского статьи, ориентированной на конечных заказчиков, и каких-то обрывков сплетен, которых автор нахватался в перерывах профильных конференций. Что такое "модели безопасности" и продажа программного обеспечения (сервиса), как услуги ...вовсе не слышал.

"... Как избежать тендеров?

Хотя в России имеются примеры удачного решения проблемы информатизации на уровне района или небольшого города, однако гораздо больше районов и городов, где проблема информатизации серьезно и не рассматривается в силу отсутствия необходимых ресурсов. Проблема решается на уровне субъекта федерации поиском какого-то типового решения если не для всех, то для многих ЛПУ региона. Понятно, что идея тендера, как некоего соревновательного процесса по единым правилам для всех участников, выглядит в данном случае наиболее привлекательной и честной. На деле же ничего подобного не наблюдается, поэтому для лиц принимающих решения должен стоять вопрос: «Как избежать тендеров?».

Тендер может быть академическим и административным.

Ключевая стадия академического тендера – формирование большого документа о предоставлении предложений; он содержит списки желательных характеристик. Такие документы обычно содержат сотни вопросов, в которых полно многократно используемых шаблонов от предыдущих закупок (возможно даже и не программного обеспечения). Там же имеются и новые полусырые вопросы, выдуманные членами отборочного комитета, как доказательство своего бодрствования в течение продолжительных заседаний, а также вопросов специалистов ранее одобренного поставщика, которые деловито “помогли” устроителям тендера “понять проблему”. Редактируется такой документ спешно, так что вопросы часто накладываются или противоречат друг другу. Естественно, никто не проверял, соответствуют ли тендерные характеристики реальным деловым требованиям, поскольку проверить было негде.

Как правило, информация о тендере публикуется в прессе и в Интернете, но адресно информируются только заранее отобранные поставщики. Большинство потенциальных поставщиков, даже если знают о конкурсе, не включаются в гонку, зная что к его проведению они не имеют отношения, что кто-то манипулирует процессом выбора, и не хотят впустую тратить время.

Тендерный комитет (группа выбора) часто напускает дополнительный туман, назначая очки и вес каждой особенности или характеристике. Некоторым особенностям придается статус “обязательных”, другим – “желательных”. Поставщики могут не понимать смысл некоторых требований, но, страхуясь, стараются подтвердить большинство из них. Их эксперты без явной лжи могут найти способы ответить “Да”, “Не ограничено”, “Доступно” практически на любой вопрос.

В конечном счете, все ответы должны быть проанализированы, каждому должны быть присвоены определенные очки и баллы, которые затем подсчитываются. Этот процесс является весьма длительным. Кроме того, он иногда имеет неожиданные последствия с появлением темной лошадки. В процесс вмешиваются политические аспекты, имеющиеся в регионе. Очки и надбавки постоянно корректируются, некоторые пункты неожиданно переходят из статуса “желаемых” в статус “обязательных”. В группе отбора могут быть две или более фракций, предпочитающих различные продукты, и их соответствующие политические силы будут столь же важны, как и измеряемые баллы.

Тендер, который мы назвали «административным» проводится по установленным региональной администрацией правилам расходования бюджетных средств. Установленный критерий отбора – минимальная цена – глуп настолько, что комментариям не подлежит.

Таким образом, в нынешней реальности любой тендер в подавляющем большинстве случаев превращается просто в фарс и служит лишь одной цели  – обеспечить коллективную безответственность.

Такое описание тендера может показаться чересчур циничным, но те, кто с ними сталкивался, вряд ли найдут принципиальные возражения против того, что этот процесс – пустая трата времени и ведет к плохим решениям о покупке чего бы ни было, включая МИС. Несмотря на все отвлекающие факторы, Вы должны не отходить от главной темы – соответствия искомого продукта вашим деловым потребностям."
---
Получается, что "как вы не садитесь..." все равно никаких путных решений принять не сможете. Детский вопрос: зачем такому заказчику рассказывать (тратить свое время) о каких-то "МИСах"? С таким же успехом он сможет "сделать комиссию" на госзакупке "воздуха" или "солнечного света"... для нужд региона. До тех пор, пока будет возможность что-то "распределять" (делить), будет коррупция. Как только появится супер-заказчик в лице Гражданина, который будет потреблять конкретные услуги надлежащего качества - все встанет на свои места. Т.е. всё, что должно сделать государство, которого пока нет, - сформировать критерии качества медицинских услуг и организовать независимую (конкурентную) среду для оценки качества оказываемых услуг*. Но именно этим власть (которая никак не может стать государством) заниматься не хочет.

*) Расчетные расходы государства на человека (точки приложения медуслуг) - около 3-4 долларов в год! Причем туда, включены не только перечисленные выше, но и информационное обеспечение процессов формирования, хранения и обмена клинической информацией.
Ау, Навальный, потяните такой бюджет?

Вы ж вроде как боретесь за снижение расходов ... или за "перераспил"? )))
---
В чем опасность для общества, которая видна из отрывка и всей статьи автора невооруженным взглядом? Чиновники, придумав себе 94ФЗ, создали "кормушку", освободили себя от ответственности, лишили отрасль разработки специализированного программного обеспечения каких-либо стимулов к технологическому развитию, убили все надежды граждан на повышения качества медицинской помощи...

А это (в год) миллионы неправильно поставленных диагнозов, десятки тысяч смертей, вагоны лекарств для "пролеченных" больных, которым эти лекарства не были нужны, а, часто, противопоказаны.

При этом, эти чиновники называют себя людьми и даже требуют к себе особых знаков уважения (пожизненной платы) - откуда такая наглость? При этом, некоторые из них периодически выскакивают на трибуны и, потрясая кулачками, что-то кричат о "фашизме" о которого они (или те, кто им передавал власть) спасли весь мир. По логике доказательств (считать умеете? - считайте, см выше, за период 1991-2010), пора переходить уже к более страшным (по масштабам жертв) вселенским событиям, которые бы в сравнении с нынешней деятельностью правильно "отсвечивали".

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios