Конституция РСФСР 1937 года — третья конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (Советской России).
Принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда
Советов от 21 января 1937 года «Об Утверждении Конституции (Основного
Закона) РСФСР» из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 году (для приведения в соответствие Конституции СССР 1936 года).
Состояла из 14 глав и 151 статьи.
Конституция (Основной Закон) РСФСР 1937 года изменила название страны
с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на
Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.
Третья Конституция РСФСР принята 21 января 1937 года. Принятие Конституции РСФСР 1937 года явилось следствием введения в действие Конституции СССР 1936 года.
В Конституцию СССР, как и Конституцию РСФСР, были включены все права и
свободы, предусматривавшиеся ранее действовавшими советскими
конституциями. Наряду с этим в них были закреплен ряд новых прав и
свобод, а также обязанностей.
Они сохранили, как и прежние, классовую сущность, воплощали диктатуру
пролетариата, о чем прямо упоминается, в частности, в ст. 2 конституции
РСФСР. Однако форма выражения этой сущности изменилась. В связи с
ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку,
введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном
голосовании. Конституция впервые закрепила принцип равноправия граждан,
однако в весьма усеченном виде. Ст. 127 Конституции РСФСР 1937 года
предусматривает равноправие граждан только «независимо от их
национальности и расы». Как и в советской Конституции 1936 года была
установлена новая система государственной власти: Всероссийский съезд Советов и ВЦИК были упразднены, а новый орган - Верховный Совет РСФСР - избирался напрямую населением страны (а не нижестоящими Советами, как до этого избирался Съезд Советов).
Конституция РСФСР провозгласила завершение строительства основ социализма.
Впервые в Конституцию РСФСР была включена норма о сохранении за РСФСР права выхода из Союза ССР.
Значительно полнее в Конституции РСФСР 1937 года отражены нормы,
относящиеся к ее собственному федеративному устройству. Появились
отдельные главы о высших органах государственной власти АССР, об органах
государственного управления АССР. Об органах государственной власти
автономных областей. Впервые закреплена норма о национальных округах.
Конституция окончательно утвердила приоритет союзного
законодательства над республиканским. В ней не предусмотрено право
республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты
союзных органов."
Если поискать "реперную точку" соответствующую в 00-х этим событиям, то мы с удивлением обнаружим, что "ограничение равенства" (с выводом отдельных, нужных для насилия, "слоев" из под действия основного закона) аккурат совпадает с "гармонизацией" законодательства - чисткой конституций "союзных республик"** от расхождений с установками "федерального центра" - субъектов федерации. И тогда же начался (и продолжается) ОБЫКНОВЕННЫЙ террор против ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ не выделенно в специальные (защищенные) слои населения. Это - абсолютно нормально для таких отношений. Мы это уже проходили. Но заметим, что, тогда, в 1937 году, не было положения ООН, обязывающего национальные органы власти ("центра") применять наднациональные нормы если (союзные, федеральные) национальные им противоречат. И союзный центр, отбирая власть на местах, никуда её не транслировал (по закону). Иначе, развговоры о мировом правительстве превращаются из "тыквы" в "карету" ровно тогда, как члены ООН, как "СССР/..советская фдеративная... или ...социалистическая федеративная... (тыкнуть наугад)"- член ООН до сих пор, воплощают "букву" устава на своей территории. Т.е. создание мирового правительства - дух и буква всех документов ООН. Т.е. в отличии от 1937 года мы попадаем под двойной пресс насилия: того которого требует "национальный" центр власти и наднациональный. Ну, кто "умеет считать до десяти", легко может вычислить момент, когда реакция населения в "кино" (НТВ-сериалы как пример) станет "объективной реальностью, доступной в (повседневных) ощущениях".
А вот проходил ли в школе это тот, кто в режиме нон-стоп "либерализует" наше законодательство...бездумно наделяя силовые органы власти (по их просьбе) все большими карательными полномочиями?
Судя по действиям - нет! А завления "реформировавшегося" силовика, оставившего "за спиной коррупцию" - разве это не похоже на известный доклад Ежова?
Кто ему сказал, что именно так нужно освободить бизнес от административного ярма?
А этот "обыкновенный джихад" @евро-2 > евро-4@, который уже прозвали на селе по разрушительной силе воздействия ... второй коллективизацией большевиков? Этот деятель тоже не читал историю своей страны?
-----
** Очень выпукло результаты такой чистки - борьбы (бессмысленной и беспощадной) за власть, - показывает эпизод с Уфимскими нефтепререрабатывающими заводами, которые до этого выполняли роль естественного рыночного регулятора цен на светлые нефтепродукты. "Убрали" (передали правильным федеральным пацанам) - регулятор перестал работать и весь рынок центральной России "колбасит" уже не первый год. А правительство, включая ФАС, кругами ходит и никак не может нащупать равновесия ...А зачем было разваливать работающий механизм?