Обсуждаемые темы: можно ли было спасти морским конвоем 80 тысяч войск, оставшихся на 30 июня 1942 года в Севастополе, дезертировало или нет (по списку) военное командование 30 июня - 1 июля и т. п. остаются в "топах", но без перспектив на разрешение.
Больше всего повеселило: аргументация невозможности продолжения обороны Севастополя в связи с отсутствием (проводной) связи ...30 июня 1942 года (а почему не 3 или 13 июля... ) и невозможность эвакуации морем - недостаточной мощью ПВО на кораблях ЧФ, прячущихся от авиации противника в портах Кавказа. Нам как бы намекают, что именно для этого придуманы миноносцы и крейсера - прятаться во время войны. Какие вы непонятливые. )))
По связи. Даже если отбросить возможность использования для этих целей радиосвязи (кто бы мог подумать в 1942 году, когда даже на каждый танк уже устанавливалась рация), то встает совсем другой вопрос: зачем командованию СОРа связываться со штабами частей (по любой связи), если все командиры, начиная от ротных, сидят в соседней патерне 35-батареи, где размещен ("запасной") командный пункт - открываешь дверь - спрашиваешь - сразу отвечают! А что там в реальности на позициях - никого и до этого не интересовало. Читайте сводки и смотрите карты - все очевидно.
Чего ворошить прошлое - скажут многие! Какой в этом прок?
Ну, например, буйная реакция "пророссийско" настроенных на адекватные действия гражданского министра обороны по сокращению начальников не существующего в реале Черноморского флота. Какая связь? Самая, что ни есть, прямая! На момент начала третьего штурма боеспособными можно было назвать три, от силы, четыре дивизии, к 30 июня - одну!
Считаем по головам офицеров, старше майора - они что там делали? А генералов и адмиралов - куда столько? Командовали? Воевать они не будут и не умеют - этому их никто и никогда не учил. А вот строчить доносы, откашивать от службы, выбивать ресурсы на спасение "себя любимых" (- это ведь война для них была придумана), домочадцев, ординарцев, кухарок** и т. п. - это самая главная боевая задача, которая решалась начиная с того дня, как Красная армия начала драпать от границы...
**) Ах да, чуть не забыл, награбленное непосильным ратным трудом - вице-адмирал Октябрьский выкинул из самолета двух старших офицеров, получивших "номерок" из его же рук, чтобы вывезти из Севастополя свой личный сейф с 4 млн. рублей. Между прочим, это стоимость по тем временам легкого крейсера "под ключ" на верфях Британии. Откуда в осажденном городе у него такие средства в личном сейфе? У немцев отбирал в ходе рукопашных атак? - Отдельная тема. "Премиальные" за стрельбы в никуда, присвоенные комфлота ...Так, говорите, тогда коррупции не было, Сталина им подавай! Ога.
А остальные войска, что из себя представляли? Ну 80 тысяч это, по крайней мере, 16 стрелковых дивизий...
Ответ: 55 тысяч раненных в четырех госпиталях и полевых медсанбатах. А почему они (месяцами) накапливались в городе и не вывозились на "большую землю"? Вот это и есть главный вопрос обороны Севастополя! Они обеспечивали своими "счётными" душами присутствие больших начальников в СОРе. Цинично? Согласен, но с ВАЖНЫМ дополнение: цинично до сих пор об этом молчать!
Вторая тема: "недостаточная мощь ПВО". С той стороны мол, действовало 900* самолетов противника....Бесконечные сопли, как у армейских - им все время "мощных" танков и артиллерии не хватало...А сколько нужно стволов зенитной артиллерии, чтобы было достаточно? Два, четыре, десять? Каких 37/45/76мм? А если все это есть, но все равно не попадают? Еще добавить? Сколько - столько же...А если - еще добавить, ведь "не хватает"!
*) Мне бы еще показали , где на аэродромах Крыма такое число авиации разместили. В "лучшие годы" совка базировалось 120 самолетов на всех крымских аэродромах (включая Качу, Бельбек), в том числе построенных после войны .
Но в данном случае все еще хуже! Берем потери кораблей первой половины 1942 года. "Красный Кавказ" - да, авиацией, три бомбы под Феодосией..."Молотов" - самонаводящаяся торпеда в винты, три миноносца под Ялтой - три самонаводящиеся торпеды. Ага, из пяти кораблей второго ранга и старше только один поврежден при бомбежке с воздуха и то, по собственной глупости. Остальные - ввиду отсутствие ПЛО (противолодочной обороны)! Но видно буквы "В" и "Л" товарищи историки даже через 70 лет различать не научились...
Смотрим, как реагировали на эти события флотские стратеги (один нарком Кузнецов чего стоит - целый доклад вымучал на съезде партии о роли товарища Сталина в строительстве флота, чтобы получить заветную должность до войны) в те годы? Модернизация "Красного Крыма" (1942-1943, год Поти) - устанавливают вместе "плохих" зенитных орудий - "хорошие"! Об усилении противоминной или противолодочной защиты - ни слова! Может не знали? Ну, конечно, они же в другую войну воевали - как бы "отчитаться трупами" перед теми, кто давал ресурсы на войну.
Что-то сейчас изменилось? Откуда? Ну если те пережеванные сто раз события не можем "отработать" - откуда сейчас возьмутся аналитики, способные донести до "главных начальников" необходимые проекты решений?
- Что вы сказали?
- НЕ слышу. Громче!
- Чтобы начальники в больших погонах сами принимали квалифицированные решения...-
- Насмешили.
Дворцовые перевороты - это по их части.
А вот военные дело: "Где это видано, где это слыхано : папа решает, а Вася сдает!" Карбонарии - вы что, основу нашей Красной армии и флота развалить хотите, а вместе с ней выплеснуть из тазика самовосхваления ежедневно мямлящее с блуждающей улыбой "наше всё" - даже подумать страшно! Ни-и-зя!
Куда ж они денутся "сердешные" - пустые госкорпорации и ничейные нефтяные вышки уже кончились.
Тут еще этот кризис (мировой) - вчера даже обещали разрешить 25% ресурсных компаний отдавать сограбителям суверенности ... без лишних проволочек. Народ, сволочь, тоже походит к концу (очередь не занимать, суки) - весь, который еще шевелился, разобрали. Остался все больше больной, да немощный. Надо бы нового, свежего народу завезти - будет кого истязать в застенках правоохранителей.
Война против своего народа не закончилась в мае 1945 = она продолжается до сих пор! Она - суть режима власти.