О Минине написано очень много. Шустрый был татарин. О "князе" Пожарском значительно меньше.
Заинтересовало тут меня его мотивация по московским событиям.
Вот она.
"...
Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 года в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 года князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, а затем был отправлен из столицы в армию на литовский рубеж.
После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. При Василии Шуйском Пожарского назначили воеводой. За исправную службу царь пожаловал ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями.
В 1610 году царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск. Там он узнал о низложении Шуйского заговорщиками во главе с Захарием Ляпуновым и поневоле присягнул польскому королевичу Владиславу.
Вскоре прошел слух, что король Сигизмунд сына своего в Россию не отсылает, а хочет сам царствовать над Русью и осадил Смоленск. Тогда по всем русским городам стало подниматься волнение и возмущение. Общие настроения выразил рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, который в своих воззваниях призывал к восстанию против поляков.
Между Пожарским и Прокопием Ляпуновым установилась крепкая связь.
Пожарский отправился в захваченную поляками Москву, где начал готовить народное восстание..."
Давайте попробуем перевести на бытовой язык: польский царь не послал сына княжить в Москву (это, как бы, всех устраивало), а решил сам "царствовать" - вот это возмутило бояр!
Учитывая, занимаемые должности Пожарского при полудурке Романове, посаженном на трон боярскими родами по взаимному согласию, можно так понять, что очень хотелось ему быть при "деньгах", но так, чтобы никто его не контролировал. И чтобы каждый день не надо было присягать новому царю - устал!
ПС Чувствую нужны карты...

Тут и сказочке конец, а кто понял - молодец.
Ситуация в 17-18 веках:
"
Люблинская уния
При Сигизмунде Августе (1522—1572) Люблинской унией (1569) завершился процесс политического соединения Литвы с Польшей, подготовленный предыдущей историей. Уния встретила сильное противодействие литовской элиты и только сильным давлением Польскому королевству удалось заставить Литву согласиться. ВКЛ должно было уступить Польше Подляхию, Волынь и княжество Киевское. Ливония была объявлена принадлежностью обоих государств. ВКЛ объединилось с Польшей в конфедеративное государство — Речь Посполитую. Согласно акту Люблинской унии (оригинал акта до наших дней не сохранился), Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, денежная система, армия и правительства оставались отдельными, также существовала граница между двумя государствами, на которой взимались таможенные сборы.
В XVI—XVIII веках в ВКЛ господствовала шляхетская демократия
"

А это литовское княжество в 17 веке.
Ниже речь посполитая в 1635 году.
