
"Насчет Крымской войны я уже писал – совершенно не случайно в секретном протоколе к мирному договору Россия взяла на себя обязательство отменить крепостное право. Иначе быстро развивающаяся Пруссия с Австрией или без могли захватить слабую Россию. Для Англии это была бы катастрофа – немцы стали бы гегемонами в Европе, Франция вечно жила бы под угрозой захвата или пала бы. Дальнейшее развитие событий было бы ещё страшнее. В эру железных дорог Германия через Россию получила бы выход на Тихий океан, к Ирану и даже Индии через Среднюю Азию. Англии нужно было заставить Россию развиваться. Зато российская элита того времени развиваться не хотела. Она ловила кайф от рабского положения русского народа. Её устраивала роль сырьевого придатка Европы – продажа сельхозпродукции и металлов с Урала. Но Англия поступила с Российской империей жестоко. Имитация десантов в разные места заставила Николая Первого поставить аж 700 000 человек под ружьё. В Крыму сражалось не более одной трети армии. Остальные части прикрывали Одессу, Кронштадт, Прибалтику, Кавказ. Короче, России показали невозможность продолжения крепостнических отношений в обществе."
---
Интересный взгляд на историю РИ. По такой логике, бритты сейчас РФ пытаются впихнуть в прорыв, где активно работает плечами Китай?
Но "косарекс" в порыве рассмотрения своих версий не заметил, что до сих пор в РФ вопрос об освобождении народа от рабской зависимости не решен! А 20-м веке уровень несвобод был куда страшнее того, что был до 1861 года (Крымская война). Опять же, нужно понимать, что северная часть РИ вообще обходилась без крепостного права. И именно для этих областей большевички (уже в 20-м веке), подкормленные или, по косарексу, "испуганные десантами" англосаксов, сами устроили настоящий ад: все население было разделено на тех, кто в концлагере и тот кто их сторожит. Какое уж тут, нафиг, развитие?
До сих пор проблема "регистрации" граждан краеугольный камень всей политики. Причина, есть круг очерченный большевиками, кто в нём, у того "полная чаша", независимо от личного вклада и способностей...одним словом уже построен коммунизм.
По железным дорогам...
В активах императорского дома 1/4 ценных бумаг действительно составляли акции железных дорог, построенные в первой половине 19 века. Первичное размещение (финансирование) шло на европейских биржах (Франция и Германия).
По РБК идет такой типа сериал репортажей "ЕВРО-3000". Так вот, китайцы тянут дорогу через Камбоджу на ...Ирландию. При чем тут Россия?