"
Тринадцатого июля 1990 года состоялось заседание Верховного совета РФ, последнее перед каникулами. И вот объявляют окончание заседания. В этот момент Борис Ельцин не с трибуны, а прямо со своего председательского места обратился к залу: «Одну минуточку, еще один вопрос». Зал в замешательстве. Он достал постановление о создании Госбанка и заявил: «Все остальные подождут, а это нужно принять, потому что Союз отбирает у нас банковскую систему, и мы можем остаться без банков!» Кто-то выкрикнул: «Надо закон принять!» Ельцин ответил: «Я уже дал задание, приготовить закон, но сейчас надо принять хотя бы постановление». И продолжил: «У нас работала группа крупных специалистов по реформированию банковской системы. Они подготовили постановление. Проект вам роздан». Кто-то из депутатов попытался возразить: «Вопрос сложный, его надо обсудить, проработать». Но Ельцин отрезал: «Нет необходимости обсуждать, все уже проработано».
Постановление Верховного совета РСФСР «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики» было принято 169 голосами за и 36 против. Государственный банк РСФСР был создан.
Юрий Трушин, в то время зампред Агропромбанка СССР, а позднее — предправления Россельхозбанка, вспоминает, что перед этим решением Верховного совета была списана ссудная задолженность с сельскохозяйственных предприятий. Поэтому аграрники и коммунисты тоже проголосовали за создание Госбанка. Депутатов, по его словам, просто купили, и они после этого сидели в благостном состоянии. «Я потом спрашивал Харитонова, лидера аграрников, чего же он голосовал за такое решение. И он мне честно ответил: «Самостийность финансовая, банки… Непонятно мне это. А списание долга ясно и близко!» — вспоминает банкир."
"Георгий Матюхин, 7 августа 1990 года назначенный исполнять обязанности председателя Госбанка РСФСР, позже вспоминал: «Нужно было создавать банк и добывать себе место под солнцем. В Москве существовал Российский республиканский банк Госбанка СССР с отделениями во всех областях. Туда я и направился. Но, несмотря на обнародованное постановление президиума Верховного совета о моем назначении, в здание меня просто не впустили. Виктор Геращенко, будучи председателем правления Госбанка СССР, заявил, что решение этого президиума для него не указ — он подчиняется только решениям союзных органов власти. «Если хотите, создавайте свой банк на пустом месте, как это было сделано в Эстонии», — заключил он.
Тогда я решил пойти на штурм с группой российских депутатов во главе с Михаилом Бочаровым. А если бы и на этот раз нам не удалось пройти в здание банка, мы пригласили бы корреспондентов радио и телевидения и прямо у входа дали бы интервью. К счастью, наш штурм удался, и Михаил Александрович представил меня сотрудникам банка, сказав, что согласно решению Верховного совета должен быть создан Центральный банк, и было бы
желательно, чтобы не на пустом месте, а на базе уже существующего банка. Коллектив такую идею поддержал, и мы начали работать».
Матюхину и его соратникам предстояло разбить три банка-монополиста и создать на основе их филиалов сеть коммерческих банков. Экономика страны была монополизирована, и финансисты считали, что если разрушить монополию банковской системы, то это поможет демонополизации в других сферах. Нужно было породить в банковской системе конкуренцию, чтобы клиент не унижался в попытке получить какую-то услугу в банке, как это было раньше, а банки боролись за клиента. Такой была стратегическая задача, так как, по их мнению, без мелких и средних банков невозможно развить малый бизнес.
Создаваемые на базе спецбанков новые коммерческие структуры наделили бесплатной материальной базой, не зафиксировав государственной доли, и из-за этого потеряли механизм управления, устоявшиеся хозяйственно-экономические связи.
Яков Дубенецкий, в то время председатель правления Промстройбанка, считает, что закрывать головные конторы спецбанков, заставлять филиалы под дулом пистолета превращаться в самостоятельные банки было глупостью. В стране было много крупных предприятий, которым требовались для работы, в первую очередь для кредитования, крупные банки. «Я дал указание своим подчиненным не выполнять указаний Ельцина и Хасбулатова, так как мы союзная структура. Мы долго воевали, но сила была за ними. Вызывался руководитель нашего филиала в ЦБ, и ему приказывали — либо ты прекращаешь работать вообще, либо превращаешься в самостоятельный банк», — вспоминает финансист."
От таких "родовых травм" любой живой организм должен был давно умереть...а эти живут и здравствуют много лет.