Второй вопрос вовсе поверг его в ужас - почему адм Октябрьский так активно продвигал фигуру Нахимова в конце 50-х годов (20-го века)?
Кое-что для "разминки" здесь ("широкими мазками" портрет героя):
"...Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг. П.С.Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и
использовал все имевшиеся у него силы средства для усиления обороны города. Занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 года командира Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны главной базы Черноморского флота с моря и с суши.
Под руководством Нахимова было осуществлено затопление у входа в бухту нескольких деревянных парусных кораблей, что преградило доступ в нее вражескому флоту. Это значительно усилило оборону города с моря. Нахимов руководил строительством оборонительных сооружений и установкой дополнительных береговых батарей, явившихся костяком сухопутной обороны, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно и искусно осуществлял управление войсками при боевых действиях. Оборона Севастополя под руководством Нахимова отличалась высокой активностью.
Широко применялись вылазки отрядов солдат и матросов, контрбатарейная и минная борьба. Прицельным огнем с береговых батарей и кораблей наносились чувствительные удары по врагу. Под руководством Нахимова русские матросы и солдаты превратили слабо защищенный до того с суши город в грозную крепость, которая успешно оборонялась 11 месяцев, отбив
несколько вражеских штурмов."
Здесь уже менее размашисто:
"...В Крыму в это время находилась 35-тысячная армия под командованием князя А.С. Меншикова, которая в сентябре потерпела поражение у р. Альма, после отошла сначала к Севастополю. Но затем, опасаясь, что противник отрежет его от центральных районов России, а также в целях свободы маневра и возможности угрожать флангу и тылу неприятеля Меншиков отвел войска к Бахчисараю.
/Примечание: Кто же тогда принимал участие в "сражении на реке Чёрной"? - это пятьдесят километров от Бахчисарая/
После ухода полевой армии общая численность войск Севастопольского гарнизона составила немногим более 22 тыс. человек. Черноморский флот имел в своем составе 50 кораблей, в том числе 14 линейных и 7 фрегатов. В
составе флота было 11 колесных пароходов и ни одного винтового.
Непосредственное руководство обороной Северной стороны города было
возложено на Корнилова, а Южной стороны — на Нахимова.
Роль Павла Степановича в героической обороне Севастополя была огромной. Он являлся одним из главных ее руководителей. На Южной стороне усилиями П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и Э.И. Тотлебена была возведена линия укреплений."
Тут, совсем, "палево":
"...После смерти Корнилова вся тяжесть руководства обороной легла на плечи Нахимова. В ноябре (прим. 1854) Нахимов принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона генерала Д.Е. Остен-Сакена. В
феврале 1855 г. Нахимов был официально назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором города. 27 марта (8 апреля) он был произведен в адмиралы."
---
Я вообще не могу понять, как до сих пор не "вычистили тексты" - откуда эти "не патриотические" фамилии вылезают?
Для справки: "...Остен-Сакен принял энергичные меры к защите города, и под его руководством были возведены те батареи, которые 10 апреля 1854 г. с успехом отражали нападение союзного флота. За это отражение он был награждён 21 апреля орденом св. Андрея Первозванного. Вслед затем назначенный начальником Севастопольского гарнизона, он в течение всей осады принимал самое деятельное участие в обороне, причем с 18 февраля 1855 г., после отъезда князя Меншикова из Севастополя, состоял начальником севастопольских войск до прибытия нового главнокомандующего князя Горчакова. 3 марта 1855 г. Остен-Сакен назначен шефом Новоархангельского уланского полка и 28 августа покинул Севастополь со всем своим штабом."
Итак, войсками СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА командовали последовательно: Меншиков (до 18.02.1855), Остен-Сакен, (с 03.03.1855) Горчаков...Дальше можно сделать некоторые выводы о самозванцах - "детях лейтенанта Шмидта".
---
Глядя на это безобразие я единственное прошу: разворованного адмиралами, баронами и князьями (деньги на оборонительные сооружения были выделены задолго до начала осады) - не вернуть! Нужно отдать должное гражданам (гражданкам) Севастополя, которые не пожалели собственных накоплений на дело строительство оборонительных сооружений. Два ключевых бастиона южной стороны Свесатополя были возведены на средства ... куртизанок.