Feb. 6th, 2013

masterdl: (Default)
А в какой должности был смертельно ранен П.С. Нахимов?
Второй вопрос вовсе поверг его в ужас - почему адм Октябрьский так активно продвигал фигуру Нахимова в конце 50-х годов (20-го века)?
Кое-что для "разминки" здесь ("широкими мазками" портрет героя):

"...Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг. П.С.Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и
использовал все имевшиеся у него силы средства для усиления обороны города. Занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 года командира Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны главной базы Черноморского флота с моря и с суши.

Под руководством Нахимова было осуществлено затопление у входа в бухту нескольких деревянных парусных кораблей, что преградило доступ в нее вражескому флоту. Это значительно усилило оборону города с моря. Нахимов руководил строительством оборонительных сооружений и установкой дополнительных береговых батарей, явившихся костяком сухопутной обороны, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно и искусно осуществлял управление войсками при боевых действиях. Оборона Севастополя под руководством Нахимова отличалась высокой активностью.
Широко применялись вылазки отрядов солдат и матросов, контрбатарейная и минная борьба. Прицельным огнем с береговых батарей и кораблей наносились чувствительные удары по врагу. Под руководством Нахимова русские матросы и солдаты превратили слабо защищенный до того с суши город в грозную крепость, которая успешно оборонялась 11 месяцев, отбив
несколько вражеских штурмов."

Здесь уже менее размашисто:
"...В Крыму в это время находилась 35-тысячная армия под командованием князя А.С. Меншикова, которая в сентябре потерпела поражение у р. Альма, после отошла сначала к Севастополю. Но затем, опасаясь, что противник отрежет его от центральных районов России, а также в целях свободы маневра и возможности угрожать флангу и тылу неприятеля Меншиков отвел войска к Бахчисараю.
/Примечание: Кто же тогда принимал участие в "сражении на реке Чёрной"? - это пятьдесят километров от Бахчисарая/

После ухода полевой армии общая численность войск Севастопольского гарнизона составила немногим более 22 тыс. человек. Черноморский флот имел в своем составе 50 кораблей, в том числе 14 линейных и 7 фрегатов. В
составе флота было 11 колесных пароходов и ни одного винтового.
Непосредственное руководство обороной Северной стороны города было
возложено на Корнилова, а Южной стороны — на Нахимова.

Роль Павла Степановича в героической обороне Севастополя была огромной. Он являлся одним из главных ее руководителей. На Южной стороне усилиями П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и Э.И. Тотлебена была возведена линия укреплений."

Тут, совсем, "палево":
"...После смерти Корнилова вся тяжесть руководства обороной легла на плечи Нахимова. В ноябре (прим. 1854) Нахимов принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона генерала Д.Е. Остен-Сакена. В
феврале 1855 г. Нахимов был официально назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором города. 27 марта (8 апреля) он был произведен в адмиралы."
---
Я вообще не могу понять, как до сих пор не "вычистили тексты" - откуда эти "не патриотические" фамилии вылезают?

Для справки: "...Остен-Сакен принял энергичные меры к защите города, и под его руководством были возведены те батареи, которые 10 апреля 1854 г. с успехом отражали нападение союзного флота. За это отражение он был награждён 21 апреля орденом св. Андрея Первозванного. Вслед затем назначенный начальником Севастопольского гарнизона, он в течение всей осады принимал самое деятельное участие в обороне, причем с 18 февраля 1855 г., после отъезда князя Меншикова из  Севастополя, состоял начальником севастопольских войск до прибытия нового главнокомандующего князя Горчакова. 3 марта 1855 г. Остен-Сакен назначен шефом Новоархангельского уланского полка и 28 августа покинул Севастополь со всем своим штабом."

Итак, войсками СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА командовали последовательно: Меншиков (до 18.02.1855), Остен-Сакен, (с 03.03.1855) Горчаков...Дальше можно сделать некоторые выводы о самозванцах - "детях лейтенанта Шмидта".
---
Глядя на это безобразие я единственное прошу: разворованного адмиралами, баронами и князьями (деньги на оборонительные сооружения были выделены задолго до начала осады) - не вернуть! Нужно отдать должное гражданам (гражданкам) Севастополя, которые не пожалели собственных накоплений на дело строительство оборонительных сооружений. Два ключевых бастиона южной стороны Свесатополя были возведены на средства ... куртизанок.
masterdl: (Default)
Последнее назначение, которое часто упоминается в хрониках: 02 марта 1855 года П.С. Нахимов назначен командиром порта и военным губернатором (Севастополя). Вероятно, что именно в этой должности адмирал встретил смерть. Зачем он разглядывал позиции французов выйдя на открытое место мы, видимо, уже никогда не узнаем.

Командование эскадрой (от Нахимова, тогда же в марте) перешло к контр-адмиралу Юхарину. Сухопутными войсками гарнизона (во всяком случае на 05 июня 1855 года) командовал генерал Хрулёв. Командование всем гарнизоном с весны перешло к генералу от артиллерии Мих. Дмитриевичу Горчакову. Кто вдруг забыл, напомню, что его предшественник - Меншиков (Александр Сергеевич) был адмиралом.

Был еще такой Бутаков* (Григорий Иванович, с марта 1855 года капитан первого ранга), который лучше других взаимодействовал с Истоминым**, когда тот командовал обороной Малахова кургана.
"...Бутаков Григорий Иванович


Grigory Butakov.jpeg
3 декабря 1852—1854 — командир 11-пушечного пароходофрегата «Владимир».
  • 5 (17) ноября 1853 — захватил 10-пушечный турецкий пароход
    «Перваз-Бахри» (первый в истории бой паровых кораблей; Г. И. Бутаков был
    произведен в капитаны 2-го ранга и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени).
  • 24 октября 1854 года командовал артиллерийским огнем парохода во время сажения при Инкермане, а 24 ноября участвовал с «Владимиром» и пароходом «Херсонес» в вылазке против англо-франко-турецких судов в Песочой и Стрелецкой бухтах. 12 декабря награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.
  • 1854—1855 — участвовал в обороне Севастополя, командовал отрядом
    пароходофрегатов, огнем с кораблей поддерживал сухопутные войска,
    отличился в боях за Малахов Курган.
  • 9 октября 1854 — впервые в истории русской морской артиллерии организовал стрельбу по невидимой цели.
  • 31 августа 1855 — командовал затоплением пароходофрегатов.
  • Март 1855 — капитан 1-го ранга.
  • Сентябрь 1855 — флигель-адъютант, начальник штаба Черноморского флота.
  • Август 1856 — контр-адмирал с зачислением в императорскую свиту, главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева и Севастополя.
"
История парохода фрегата "Владимир", как нельзя лучше подтверждает известный на флоте с давних времен феномен с "пассажирами" - старшими начальниками, которые в случае провала, все сваливают на командира корабля, в сулаче победы - присваивают себе его заслуги! И кто только этим "Владимиром" не руководил с берега или находясь со штабом соединения на борту...А спроси кого даже в Севастополе, кто был командиром корабля - никто не ответит!
---
** "...(из ВИКИ. Истомин Владимир Иванович) ...В 1854 году, когда началась осада Севастополя, В. И. Истомин был назначен командиром 4-й оборонительной дистанции Малахова кургана, а затем занимал должность начальника штаба при вице-адмирале В. А. Корнилове. 20 ноября 1854 года Истомин был награждён орденом св. Георгия  /выделенной курсивом - без комментариев/

3-й степени. Он был одним из деятельнейших и храбрейших участников в организации этой изумительной обороны. После смерти Корнилова он буквально ни на один день не покидал своих позиций; он и жил на Камчатском редуте, в землянке.

7 марта 1855 года 45-летнему В. И. Истомину ядром оторвало голову, когда он выходил из своей землянки..."

Но самое интересное вот это - командубщим флотом все время обороны Севастполя бы

Берх(г), Мориц Борисович.

Мориц (Маврикий) Борисович Берх М.Б. Берх (Берг).jpg
---
Таким образом, от "плоской картины" первой обороны Севастополя (ограниченной четырьмя адмиралами, ВЫПОЛНЯВШИМИ НЕ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ и "захороненными" в усыпальнице*** Владимирского собора, который на улице Суворова) ...мы перешли к сложной, но куда более объемной картине, в которой было много разных действующих РЕАЛЬНЫХ должностных лиц, исполнявших свои должности и отвечавших перед своими командирами за свои заведования.

***) Мне в крайней форме не хотелось комментировать это (за гранью идиотизма):
"... В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.

Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в 1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. Для этого пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева (18181885).

Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм святого Николая на Братском кладбище (Северная сторона). Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно
традиционной византийской церковной архитектуры. В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней.
В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьёзно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены."

masterdl: (Default)
но товарищ Дима, который главный по военному ведомству, это - нечто! Как настоящий зоркий сокол, он четыре года молчал, копил так сказать аргументы к главной битве титаном...и родил мышь: оказывается, для "Мистралей" в РФ не выпускается нужной марки топлива...и только поэтому их неправильно заказали у Франции!

Дима, как бы вам, так, помягше сообшить ещё более страшную новость, вы, наверное, в Бресселях там больше по кабакам шарахались...Так вот, здесь в августе 2008 года была заварушка, некоторые ("не патриоты") даже называют это событие войной. Причем, одна огромная ядерная держава, как бы случайно, оказалась на территории другой, не ядерной державы. Было много жертв, сотни тысяч беженцев...Главное, списали сотни тысяч тонн топлива, сотни единиц военной техники и, вообще, живо ощипали бюджет на 30 ярдов "зеленью". Говорят, что ответственный за хранение "общака" Кудря очень здорово осерчал по этому поводу...

Те насяльники, которых вы сейчас слушаетесь (или только прикидываетесь) накосячили выше "крыши" (т.е. не по чину), в связи с чем понадобилось (в натуре) на их имя "выкупать индульгенцию". Тогда главнюком по признанию военных преступлений какими-то там допустимыми (обоснованными) действиями был такой чудный политик, как Николя. Ну то что Каддафи получил от него благодарность за денежгую помощь на выборах обломок черенка лопаты в анальное отверстие... вы наверное, слышали. Одним словом, поц - ещё тот!

Так вот, если вы не купите эти гребанные "Мистрали", то соглашение, как я понимаю пацанские договоренности на высшем уровне, будет тут же расторгнуто. Я вас не пугаю, но мне почему-то кажется, что насяльники у вас в этом случае будут уже совсем другие. Вы готовы к этому? 
masterdl: (Default)
Долго не мог понять, отчего роль Нахимова так выпячивается ...
Понял, без него не было бы Крымской войны.
"...

В 1853 году Россия располагала в Черном море, в Севастополе, более чем 130 судами различного ранга, имевшими порядка 2600 орудий. В их числе было 15 линейных кораблей (4 – 120-пушечных), 11 фрегатов и корветов, 50 более мелких парусных судов, 11 пароходо-фрегатов и примерно две дюжины небольших пароходов*, а также около 30 гребных канонерских лодок. Личный состав насчитывал 1450 офицеров и 33 000 нижних чинов, а для береговой службы имелось приблизительно 20 000 человек морских команд.

*) Северная звезда, Килия, Днестр, Гостаген, Силач, Тамань, Феодосия, Инкерман, Андия, Эльбрус, Грозный, Крым, Владимир, Бессарабия, Херсонес, Одесса, Громоносец.

Выделенные «жирным» идентифицированы, как вооруженные пароходо-фрегаты, принимавшие участие в первой обороне Севастополя. Миф об отсутствии на вооружении Черноморского флота пароходов преувеличен красножопыми макаками значительно позже. После прочтения (всех – сошли с ума) трудов классиков марксизма-ленинизма.

Турецкий флот состоял из 6 линейных кораблей и большого числа мелких парусников, имелось также несколько пароходов. Подготовка личного состава была неудовлетворительна. Из мест базирования достойны упоминания лишь Константинополь и Синоп на северном побережье Малой Азии, но и там верфи и арсеналы находились далеко не в блестящем виде.

Уже в середине июня английской флот Средиземного моря под командой вице-адмирала Дандаса в составе 7 линейных кораблей и 8 фрегатов стоял на якоре в Безикской бухте у входа в Дарданеллы, между тем как 23 марта вице-адмирал де Лассюс вышел в море из Тулона на восток, имея под своей командой 9 линейных кораблей, 4 фрегата и несколько пароходов. Флагманским был новый винтовой 90-пушечный линейный корабль «Наполеон».

Однако, вероятно в силу недостаточно определенных инструкций командования, французский адмирал, вместо необходимых в сложившейся международной обстановке быстрых действий, медленно лавировал против слабых восточных ветров, не воспользовавшись своими пароходами для буксировки парусников, и прибыл на Восток только через три месяца. Чтобы сгладить впечатление от его медлительности, Лассюса тотчас же заменили вице-адмиралом Гамеленом.

Но лишь в конце октября соединенные эскадры западных держав миновали Дарданеллы, нарушив запрет Лондонской конвенции 1840 г. на проход военных судов, и стали на якорь у Константинополя, ожидая нападения России. В конце концов союзный флот расположился в Босфоре. «Наполеон» и пароходы служили для буксировки парусных судов, причем первый с двумя линейными кораблями на буксире развил скорость свыше 8 узлов.

Тем временем переговоры в Вене, задерживавшие движение Омер-паши на Бухарест, окончились безрезультатно, и турки усилили свои войска на Дунае и в Малой Азии. Для защиты последней к ее северным берегам был послан вице-адмирал Осман-паша с 7 фрегатами, включая 4 больших (в числе которых был один колесный пароходо-фрегат), 3 корветами и 2 пароходами, правда, плохо вооруженными и укомплектованными. В конце ноября он стал на якорь у Синопа.

Командовавший в Черном море русский вице-адмирал Нахимов был вскоре об этом осведомлен и выслал три корабля на разведку. Несмотря на то, что эти разведчики были замечены, Осман-паша все-таки остался со своими слабыми силами на открытом рейде, не веря, что русские нападут на него в виду близости союзного флота. Но флот этот имел лишь распоряжение не допустить атаки на Константинополь.

Нахимов со своей эскадрой в составе трех 80-пушечных линейных кораблей, 2 фрегатов и 1 брига выждал подкрепление из Севастополя – 3 трехдечных 120-пушечных корабля и 30 ноября начал атаку, хотя к нему еще не присоединился контр-адмирал Корнилов со своими тремя пароходами. Турецкая эскадра, поддерживаемая двумя береговыми батареями, стояла на шпринге под берегом в линии, слегка изогнутой в виде полумесяца."

masterdl: (Default)
Обратите внимание на лица тех, кто вышел на демонстрации в 1968 году в Париже - любое лицо из сотен, тысяч (на пленках кинохроники)! И сравните с теми, против кого они выступали - за отставку!
Я понимаю, что ОЧЕНЬ большие АССИМЕТРИЧНЫЕ уши и характерные ЧЕРЕПА - не порок, но когда только они (сам и его "бароны") - видимо, кому-то это показалось перебором.
Еще я так понял, кому-то (здесь и сейчас) очень понравились "финты ушами" этого "длинного", когда на выборы он выходил с одним обещанием, через год - не только начисто забывал об обещании избирателям, но даже ни с кем не обсуждал принятие важнейших государственных решений! Вышел - "на камеру" брякнул, мне - все можно! Я - пупок земли. "Демократ" еще тот, ядрена феня. При этом, все как-то забывают, что имя в политике (1944) он сделал себе предательством польского правительства в игнании, армия которого сделала для освобождения Европы, и его страны, куда больше, чем его "бароны" и группы отморозков, воспетых в китче от Тарантинно - "Бесславные ублюдки". Но на первых же демократических выборах "слетел"...Вижу только, что народ Франции был куда умней, чем "наши".

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios