19 сентября 1854 года. Севастополь.
Feb. 10th, 2013 12:38 am1. Как только союзники переместились южнее Воронцовой горы - Меншиков тут же вернул армию в Севастполь. Обойти его "по суху" - уже было невозможно.
2. Корнилов находился в состоянии самопровозглашённого командующего гарнизоном (при живом и дееспособносм Моллере) три, максимум четыре, дня.
3. Изменения (за время его отсутствия), которые увидел Меншиков в укреплении позиций, были плодом работы Тотлебена, которому, якобы, Корнилов (когда - 15 сентября) дал "полную свободу".
4. Союзники быстро оценили уязвимость Южной стороны и начали осаду с отключения южной стороны от водоснабжения. В списках на Братском кладбище не внесены умершие от "кровавого поноса" - зря, может у тех, что читал бы списки задним умом что-то бы шевельнулось. "Колодцы" - написано очень забавно. Кто знает глубины залегания пресной воды - может вместе со мной посмеяться. Еще бы их показали на карте и дали их максимальную производительность в сутки. Ответным (ожидаемым) шагом на Северной стороне - было направление конного отряда к реке Бельбек. Там он и находился следующие два года. Без воды в Крыму можно только ...загорать, но не долго!
"...15 сентября разъезды союзников показались на Воронцовской и Саперной дорогах и у хутора Сарандинаки; в этот же день пароходы союзников заходили в Камышовую, Казачью и Стрелецкую бухты. В последующие двое суток войска неприятеля стали лагерем на высоте перед четвертым бастионом и у Балаклавской дороги вне досягаемости наших выстрелов. Небольшие отряды экспедиционного корпуса передвигались по местности и производили рекогносцировку, но при приближении к бастионам их обстреливали из орудий. Одним из первых действий союзников, направленных против города, стало перекрытие водопровода, проложенного от Черной речки к новому Адмиралтейству и из Сарандинакской балки к городскому фонтану. Войска и горожане стали брать воду из колодцев. В остальном экспедиционный корпус не проявлял боевой активности. Союзники обосновали свои тыловые базы в Балаклавской и Камышовой бухтах и приступили к выгрузке артиллерии и боеприпасов.
18 сентября на Северную сторону пришли войска князя Меншикова. И уже на следующий день из армии светлейшего на Южную сторону переправили три полка пехоты, около 8 тысяч штыков. Теперь стало ясно, что союзники упустили самый выгодный момент для захвата Севастополя, когда гарнизон был малочисленным.
Главнокомандующий сухопутными и морскими силами Крыма осмотрел состояние оборонительной линии. Увидев изменения, которые произошли за одну неделю, он не мог не оценить роли вице-адмирала Корнилова и приказал начальнику гарнизона генерал-лейтенанту Моллеру назначить В. А. Корнилова начальником штаба гарнизона. С 19 сентября адмирал Корнилов стал отдавать приказы и распоряжения как официально назначенное лицо."
---
Примечание. Сотни тысяч бюджетных рублей РФ были "слиты в унитаз". Если почитать тот бред, который тиражируется "в сети" под флагом патриотического воспитания русских в Крыму - за это нужно публично лишать должности! В девяти "правдивых" источниках об Истомине числится "должность начальник штаба" при Корнилове. Тогда нужно написать, что в этой должности он был с 15 по 18 сентября 1854 года. Приказ о назначении, как незаконный, был отменен адмиралом Меншиковым, - командующим морскими сухопутными силами в Крыму, 19 сентября 1854 года! Да и должность "НШ" при другом "НШ" - как то уж совсем криво звучит.
---
Но , судя по всему, дедушка Моллер доложил по команде о самоуправстве Корнилова и отказался отзывать рапорт тому начальнику, который его назначил в эту должность. Как вы думаете, кто это был? Точно, что не Меншиков. Что произошло дальше, читайте в предыдущем постике. Императора вполне устроил вариант с ритуальной формой самоубийства.
Вправе ли мы обвинять его в этом?
---
Если мы посмотрим, уже уяснив некоторые обстоятельства начала обороны, на место постоянного пребывания Истомина - землянка на Камчатском люнете, то у нас невольно возникнут подозрения, что он самостоятельно выбрал себе такую форму наказания.