Конечно, историки часто приукрашивают описание тех или иных обстоятельств, но вот рапорты, которые попали в архивы исправить трудно.
Предлагаю два из них, в которых изложена суть! Как показали дальнейшие события, все предложения по переводу войск в защищенное и урепленное место (Северную сторону) переломили исход войны, заставив противника тратить силы на обходные маневры, в том числе и высадкой второго десанта под Евпаторией, который окончился неудачей.
"В записке, поданной сего числа, на вопросы вашего сиятельства я ограничился только рассмотрением возможности выдти из пассивного положения нашего, не оставляя Севастополя, и пришел к тому убеждению,что переходом в наступательное положение мы не достигнем положительно полезных результатов: Севастополь останется по прежнему в пассивном положении, и только лишь на некоторое время отсрочится катастрофа.
Итак, если оборона Севастополя на прежнем основании признается невозможною, а наступления из города и от Черной речки не обещают полезного исхода, то, по моему убеждению, — рассматривая вопрос, не вдаваясь в политические соображения, которые мне вовсе неизвестны, — необходимы: совершенное оставление Севастополя и перевод войск и всех годных орудий и снарядов на Северную сторону, уничтожив остальное взрывами. Укрепить высоты Бухты и Черной, заняв Чоргунскою позицию достаточным отрядом, представляет большие выгоды в смысле стратегическом, а именно:
1) Армия будет сосредоточена на недоступной позиции, не подвергаясь неприятельскому огню и по своей числительности неодолимая.
2) Неприятель, приобретя развалины Севастополя, будет сам поставлен в пассивное положение, ибо из определенной местности не может, двинуться. Ежели же пожелает перенести театр войны, переводом войск на судах, на другой пункт Крыма, то ему всегда может быть противупоставлена значительная армия оставя при Севастополе сколько надобность укажет.
Наконец,
3) Занимая позицию на высотах Северной стороны и владея высотами Чоргуна, никогда не будет поздно, воспользовавшись обстоятельствами, которые могут представиться, нанести неприятелю решительный удар наступлением на правый его фланг.
Генерал-лейтенант Семякин.
Г. Севастополь
29-го июля 1855 г.
Эта записка представлена г. главнокомандующему после окончания военного совета.
---
Поздний приход сильных подкреплений, назначенных для действий в Крыму, и количество сена, могущее прокормить лошадей в нынешнем их составе только до 15-го октября, показывают ясно, что нам нельзя до того времени оставаться в бездействии. Хотя пороху в настоящее время у нас и достаточно, но снарядов, в особенности разрывных, — мало, и доставляется их менее нежели расходуется, даже при теперешней слабой стрельбе. Мастеровые и материальные средства от порта, необходимые для обороны Севастополя, с каждым днем уменьшаются и в настоящее время уже ничтожны. Убыль морской прислуги у орудий, за неимением матросов, пополняется солдатами, и лучшие наши комендоры перебиты. Потеря гарнизона от ежедневной, хотя и не сильной бомбардировки — очень ощутительна. Отплытие вдруг значительного числа неприятельских пароходов показывает, что в скором времени должно ожидать прибытия свежих их войск. Все эти обстоятельства приводят к тому заключению, что мы должны ускорить наши наступательные действия.
Весьма было бы выгодно до начатия наступательных действий дождаться прибытия Курских дружин и построения моста через бухту; но как числительность Курского ополчения незначительна, а мост может быть окончен не ранее 15-го августа, и притом, рассчитывая почти наверное, что неприятель прежде этого срока откроет снова общую усиленную бомбардировку, которая будет губительнее всех прежних, (потому что батареи и подступы его на всех пунктах теперь гораздо ближе к нам), и которая, истребив значительно гарнизон, расстроит наши планы, — а потому на предложенные вопросы имею честь отвечать следующее:
По мнению моему, не ожидая окончания постройки моста и прибытия Курских дружин, следует приступить немедленно к наступательным действиям, не теряя нисколько времени.
Вице-адмирал Новосильский.
Севастополь,
29-го июля 1855 г."
С положения наблюдателя (сегодняшнего дня) можно лишь констатировать, что глупость (по сути повод для начала войны) в 1853 году при Синопе, а затем обыкновенное упрямство в обороне южной стороны слабоукрепленого в этой части города ...привели к чудовищным жертвам и бесполезной утрате большей части флота. Замена старших командиров от Меншикова до Нахимова на генералов, умеющих воевать "на земле", позволили императору Александру сохранить боеспособную армию, которая затем успешно отражала попытки захватить Николаев, Перекоп..не уступив в Крыму больше ни одного значимой позиции. Все "революционные перепевы" значительно позже ставили перед собой целью доказать ряд обстоятельств, которые бы всё перевернули "с ног на голову". Здесь и назначение во время приближения неприятеля со стороны р.Альма вице-адмирала Нахимова на оборону "наиболее важной" Южной стороны (на самом деле, врага собирались встретить на Северной - поэтому все резервы и сам лично Корнилов были отряжены туда) и, якобы, "неправильные союзники", которые не стали наступать в 1854 году на укрепления Северной стороны, а пошли в обход... и многие другие "ляпы". О многочисленных художествах с несуществующими назначениями, чехардой в должностях и "передергивании" в причинно-следственных связей, присвоении "инициативы" и даже права при отдании приказов - все это плод деятельности знакомых нам по "истории ВКП(б)" переписчиков прошлого. Большая часть материалов, опубликованных сейчас на многочисленных сайтах города - состряпано в конце 50-х годов под руководством товарища Октябрьского, который не без оснований считал, что если он не выдумает липового героя Нахимова, то ему самому придётся не сладко. Собственно, он как "в воду глядел" - публичное разоблачение на военно-исторической конференции по второй обороне Севастополя, инфаркт, отставка ... Несколькими годами позже.
---
Я бы взял на себя смелость утверждать, что как раз усилиями "четверки" адмиралов (Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин), воспетых, как герои, в 20-м веке, вся Новороссия (от Измаила до Новороссийска) могли быть навсегда утеряны для России. Кто этого до сих пор не понял - я не виноват, они могут считать меня антипатриотом или не навидящим русских.