"...Еще могу сказать, что
Сталин появился в результате кризиса конца 1880-х годов, - это мировой сельскохозяйственный кризис, который был вызван тем, что на зерновом европейском рынке, который тогда по значению примерно соответствовал нынешним нефтегазовым рынкам, - появилось
дешевое зерно из США, Канады и Австралии. Причина появления дешевого зерна – промышленная революция:
строительство сухогрузов, массовая механическая обработка почвы, конвейерная погрузка, - и огромные суда с зерном, придя в Европу и Россию, погасили цены на него.
В результате этого кризиса было разрушено благополучие сталинской семьи: его отец, который был процветающим ремесленником и держал подсобных рабочих, обладал хорошими заказами, был разорен. Его дядья по матери, державшие придорожный ресторан, были убиты. И семья рухнула из нижнего сегмента среднего класса вниз, в бедность.
"
Для "рыбасов".
Экспортом зерна в России ведали совсем другие регионы. Украина - 90%. Грузия никогда на этом рынке не занимала сколько нибудь значимую роль. Читайте азбуку.
Можно начать с простых вещей:
" ...Внешняя торговля. С 70-х годов XIX века Грузия активно включилась в мировую торговлю.
В этот период большая часть экспорта приходилась на кукурузу и марганец. Позднее экспорт кукурузы сократился. Причиной этому было появление американской кукурузы на европейских рынках.
Постепенно растет экспорт вина. Грузинские вина в основном поступали на российский рынок. Значительными предметами экспорта являлись: шерсть, табак и шелк-сырец. С ростом внешней торговли возросло значение морских портовых городов – Батуми и Поти, поскольку посредством именно этих городов осуществлялся экспорт и импорт товаров. Подъем внешней и внутренней торговли повлек за собой формирование слоя купцов. Как внешнюю, так и внутреннюю торговлю с самого начала захватили в свои руки иностранные капиталисты (в основном армянские).
"
===
Следующий о том же времени:
"...
Нужно сказать, что Сталин трижды ломал планы глобалистов, рвал «дорожные карты» глобализации. Здесь коллега Рыбас говорил о кризисе конца 80-х годов: он абсолютно точно зафиксировал ту дату, с которой все покатилось.
Но, помимо сельскохозяйственного кризиса, в 80-е годы произошли еще два важных события.
К 80-м годам практически весь мир был поделен и исчерпан. Поэтому в 1884 году на Берлинской конференции было принято решение, что страны, которые не могут сами осваивать свои природные ресурсы, должны открыться миру, а если они не могут или не хотят открыться, - значит их нужно открыть силой. Официально было заявлено, что имеется в виду Африка, но ради Африки тогда никто ничего не стал бы предпринимать: речь шла о России. У Александра III оказались крепкие нервы, и из этого ничего не вышло.
Однако, кроме этого, с 1888 года британцы поставили задачу уничтожения недавно к тому времени сложившейся Германии, причем путем стравливания с Россией.
Это был некий глобалистский план, и Сталин срывал его трижды: в 1927-29 годах, когда он развернул страну от мировой революции к построению социализма в одной отдельно взятой стране, в 1943-44 годах, когда он разгромил вермахт, и в 1952 году, к которому, по сути, была восстановлена страна. Не за 20, как считали западные экономисты, а всего лишь за 7-8 лет.
"
Вот оно, как бывает, в одном мозгу "крепкие нервы" царя Александра III в один миг превращаются в антиглобализм сопляка (Сталину в 1884 году всего
пять лет от роду)! Голод пуще неволи - гонят пацанов "на флажки".
Для верующих выписка: "
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 9 (21) декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. В 1894 году окончил Горийское духовное училище, в том же году поступил в Тифлисскую православную семинарию. В августе 1898 года вступил в РСДРП."
О денежной реформе Витте, золотом рубле...впервые в истории Российской империи свободно конвертируемой влаюте - ни слова!
Ну, это же , сцука, настоящие, "отборные патриоты".
Для общего представления о событиях начала 19-го по 24 год 20-го века.
Картли-Кахетинское царство.Грузинская демократическая респбулика.
Кавказские губернии Российской империи перед революцией 1917 г.
Советизация Грузии.Интресная
статья о политизации карт и некторых неожиданных открытиях армян.
На "закуску" для понимания образа вождя народов, всю жизнь мстившего (как он это мог понимать "по-мужски") за рождение и детство...поищите его "пару" в политбюро.