По секрету для всех типа, "специалистов", собравшихся в студии РБК у Строевой сообщаю...
Все первые части заявок или котировочные заявки, допущенные к рассмотрению составом комиссии, должны открываться после подведения итогов конкурса. И право подачи жалобы на действия комиссии должно возникать не только у "допущенных" или "сыгравших", но у всех участников рынка.
Почему? Потому, что техзадания (как правило, с
чудовищным числом внесенных предыскажений) и реально проведенные по закупкам товары (услуги) - две большие разницы. О том, как товары или услуги относят к тем или иным "кодам" (видам продукции) - отдельная песня. Как путем "комплектации" импортного ежа с мотком отечественной проволоки получают "высокотехнологичную продукцию", произведенную в РФ, - ещё одна большая тема.
По заседавшим в студии, у меня лично ощущение, что бабка лузгающая семечки где-нибудь возле завхоза какой-нибудь госкомпании знает на порядок больше них. О реальных участниках (заказчиках, поставщиках) торгов я так понимаю, "строевы", не слышали и не считают нужным выслушать их мнение.
Сейчас на сайте госзакупок мне постоянно попадаются лоты выставленные ПФР, где размер обеспечение исполнение контракта составляет до 30% от суммы контракта. При этом, обеспечение должно лежать на счетах ПФР не менее срока действия контракта (обычно, до завершения гарантийного срока). Получается, что для того, чтобы поставщику выиграть такой конкурс,
в качестве легальной взятки нужно разместить на счетах ПФР 1/3 от суммы контракта без выплаты процентов за пользование. Это что новый способ решения проблем дефицита ПФР? А при чем тут госзакупки? А ФАС ничего не видит уже полгода?
И главное. ФАС не выполнила свою главную задачу: создание и регулирование конкурентного рынка закупок продукции для госнужд. Начинать нужно было с определения законом понятия - демпинг.
И выводить все предложения подпадающие под него за рамки закона. Вы уже доигрались до чудовищного спада в экономике, где правит балом госзаказ! В упор не видите? Специально обученное лицо не произнесло: а может он (король) голый?
===
Де́мпинг (от
англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже
рыночных цен,
а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: монетизируют складские запасы, реализуют неликвидную продукцию; при острой и срочной потребности в денежных средствах, когда существует угроза больших убытков, чем потери при демпинге. В некоторых странах
демпинг считают негативным явлением и борются с ним, применяя антидемпинговые законы, хотя в случае демпинга потребитель может выиграть, заплатив более низкую цену
[1].
===
Дядьке, который из ФАС, напомню, что в августе 2012 года РФ, эта та страна, в которой он служит, вступила в ВТО! Это просто болезнь какая-то....вам что перекидные календари в этом Новом году не подарили?
Т.е., как минимум, с августа 2012 года имеет массовое нарушение норм ВТО. Вы пойдете в международные суды и будете объяснять, как товары, произведенные вне страны,
продаются государственным заказчикам дешевле их инвойсной цены при прохождении таможни. Т.е. по ним не уплачены не только НДС, но и таможенных сборы и пошлины (если есть). Шквал (шторм, буря) будет такой, что ситуация с утилизацией импортных автомобилей покажется вам легкой прогулкой по дождливому городу.
Я понимаю, что если бывший (при жизни отстраненный от должности) председатель Центрального банка
знает, но не называет группу, которая занимается выводом валюты за рубеж...то значит, это кому-то нужно. Я понимаю, что сотни московских банков, тысячи престпуников, кормящих власть с руки, обеспечивают процветание царь-града Москва...
и если навести порядок в госзакупках, то возможно, придется закрывать навсегда большую часть хозяйствующих субъектов, прописанных на территории г. Москва... Это означает обвал рынка недвижимости, уничтожение банковской системы в том виде, как есть и т. п.
Но надеюсь, что люди в студии не лишены такого животного начала, как страх самосохранения. Можете попробовать ещё чуть продлить праздник жизни на отдельно взятой улице отдельно взятого города...А завтра?