Предыстория. Глупые немцы всю войну держали в Карском море флотилию транспортных подводных лодок, которые что-то (очень ценное) возили в бочках в Норвегию. "Наши" (в своей зоне ответственности), как бы, не замечали их. За всю войну случайно потоплена одна лодка охранения возле Новой земли.
Как вы думаете, что предшествовало этому "грандиозному шухеру" (текст ниже)? - проект постановления СМ СССР "Об организации промышленной добычи свинца (
условное название урана) на
Каменском месторождении Таймырского полуострова " (Постановление * 5745-2163 сс/оп от 27 декабря 1949 года).
По немецким данным на Таймыре еще в 30-е годы ими были обнаружены открытые выходы на поверхность и редкоземельных металлов, и урана.
"...
Постепенно факт отсутствия геологических результатов поисковых работ начал приобретать положительную окраску, все более подводя к мысли о безнадежности поисков, об отсутствии у месторождения ожидаемых перспектив. Руководящие лица, отягощенные грузом ответственности и власти, облегченно вздохнули. Нашелся простой и удобный путь покончить с опостылевшим опасным объектом"
И вскоре каждый, от которого зависело " поставить под решением "закрыть работы на "Рыбаке" свою подпись или нет, " с облегчением поставил ее. А дальше была потрясающая воображение мизансцена. Пришло наконец утверждение ликвидации работ, и - бывают же такие мистические совпадения! - едва ли не в то же мгновение, когда об этом решении стало известно, из скважины на Центральном участке подняли радиоактивный керн" [Но] он оказался уже персона нон грата. Он только испугал всех. Кто теперь пойдет представлять его руководству?" Кто пойдет класть голову в пасть льву и опять утверждать, что мальчик был?"
[И] радиоактивный керн был отправлен в дальний, заброшенный шурф и там взорван - без свидетелей, без посторонних. Следом за керном взорвали минную камеру в забое уклона. Потом все шурфы, штольни и штреки.
Тридцать с лишним бочек с рудой были вывезены в бухту Зимовочная и утоплены в самом глубоком ее месте.
Горное оборудование, компрессоры, электростанции Маклорен и другая техника - все тоже было взорвано или затоплено. Тысячи банок консервов рассыпались по тундре и давились бульдозерами и тракторами, все, что могло гореть, - сжигалось. "Во избежание будущих злоупотреблений". Все геологические коллекции и образцы были вывезены с объекта в Норильск, и там начальник геологического отдела [21-го] Управления Калманкин , сидя на надувном понтоне, буксируемом моторной лодкой, собственноручно разворачивал каждый образец и топил его в городском озере Долгое, а этикетки складывал в портфель для последующего сожжения по специальному акту."
Весьма странным выглядит "провидческий талант" товарища Сталина (в 1943 году), опережающего даже потребности самой "Лаборатории №2", где якобы и было "гнездо" уранового проекта:
"...В некоторых литературных источниках можно встретить описание разговора между И.В. Сталиным и А.П. Завенягиным в начале января 1943 года о запасах урановых руд и графита.
Возможно, такой разговор и был. По крайней мере, Завенягин располагал некоторыми сведениями, хотя и отчасти устаревшими: будучи замнаркома тяжёлой промышленности, он одно время (с 20 ноября 1937 года по 26 марта 1938 года) возглавлял Центральную комиссию по определению запасов ископаемых, которая непосредственно подчинялась наркому тяжёлой промышленности. При нём, по свидетельству документов архива Минсредмаша, значительно улучшилась поставка геологоразведочных и поисковых работ в СССР, возросли их объёмы.
В 1943 году поисково-разведочные работы на уран и другие радиоактивные элементы получают дальнейшее развитие (распоряжение ГКО № 3834 сс от 30 июля 1943 года). Его дополняет распоряжение ГОКО № 3937 сс от 16 августа 1943 года, где перед НКЦМ и Комитетом по делам геологии при СНК СССР поставлена задача к 15 сентября того же года представить ГКО план мероприятий, обеспечивающих получение (1944 год) в СССР не менее 100 тонн урана."
Поясню иронию... до цитаты. До 1945 года не было никакого уранового проекта в СССР. И основные средства тратились на добычу совсем другого компонента, которые те же академики признали перспективным - радия. Почему? В СССР не было технологий обогащения Урана. Они появились в СССР лишь в конце 1945 года с появлением наемных немецких ученых и инженеров.
Круг - замкнулся. Геологоразведка - велась, задачи на 1944 год ставились, добыча - никого не расстреляли, значит что-то исполнили...немецкие транспортные караваны из Карского моря в Баренцево ходили исправно. Из Норвегии его доставляли в Германию. Уже обогащенный уран - имелся в достаточном наличии в Германии. Откуда он десятками тонн (в 1945-1946 годах) был доставлен на территорию СССР. Так почему в 1950 году были спешно и с уничтожением всех образцов (документации) свернуты работы на Каменском месторождении?
Что произошло на рубеже 1949 -1950 годов?
---
И в чем суть нынешнего предложения Меркель Путину - у нас переработка, у вас сырье? Ведь ситуация повторяется один в один...только войны пока нет!