May. 5th, 2013

masterdl: (Default)
Можно до упаду искать способы преподавания истории ("британскую" или еще какую)... Не поняв того, что изучивший, таким образом, историю человек обречен стать не хорошим "финансовым аналитиком" или организатором нового производства, но гарантированно изгоем общества. Власть придержащие назначат его таковым, а потом спищут на "общественное мнение", потому что их власть базируется на лжеистории и "кривых зеркалах" настоящего.

Иначе, учебник - средство, методика преподавания - способ. Но цель какая? Вырастить изгоя? Зачем? Чтобы показывать пальцем и приговаривать: вот он правдоискатель доживает свой век в одиночестве и нищете?

Где выход? Выход нам рисует текующая ситуация - закольцованная система "пусть завтра они живут на часть ренты, которую с них собрали сегодня" (между прочим, не вчера пояивлась) имеет свой логический конец. Нельзя быть только рантье - изымать на потребление "проценты". От декларированной приверженности "либеральной модели" и её воплощении в реальность - пропасть!
---
Неожиданное. Действия нонешнего президента отчасти продиктованы и пониманием этих вещей. Но, чего не убавить не прибавить: большая часть общества хочет продолжить банкет - "народ для разврата собран"! Насколько Он виноват за "тех, кого приручил"? Был бы новый - отказался бы от прежней модели на этапе входа. А, тут, получается, что один и тот же человек должен ломать то, что до этого десять лет "по кирпичикам строил". Почему так случилось? Еще более неожиданный ответ: потому, что его загнали на галеры на третий срок! Он (теперь) вынужден думать о "завтра". Значит в 2008 году он об этом ничуть не был озабочен!
---
С другой стороны. Обсуждение темы "кидания" вкладчиков на Кипре наводят на совсем иные размышления - а кого собственно "опустили"? Граждан Кипра (ЕС)?
Нет - полуграждан - тех, кому обещали гражданство (вид на жительство) - пустили временно пожить с перспективой получения гражданства ЕС. А те, в свою очередь, "подтянули" извне капиталы. И все эти нахваливания "проверок" (выгодоприобретателей) по европейским стандартам - чушь собачья. Именно эти физлица стали "прачечными". На них банковские "истории" обрываются - они от своего имени открывали депозиты...

Похоже попахивает изменением международного законодательства - декларация о доходах ("происхождение капитала") при вкладе в банки. Иначе, мы (банк-институт) считаем твой капитал неизвестного происхождения и ...не даем никаких гарантий.

Но мы говорим об этом потому, что большая часть капиталов, инвестированных за последние двадцать лет в российскую экономику скрыта за такими же барьерами - физлицами "прачечными". И эта же группа должна как-то выводить деньги обратно ...Вспомним нашумевшее выступление уходящего главы ЦБ РФ.

Вроде, чего проще: сделай на каждом предприятии сотрудников акционерами... - совладельцами капитала! Ога, но ведь это уже совсем другая страна, другая политическая система. Может только президента и правительство заменить? Нет -  они вторичны. Куда нам "архитекторов" власти, вроде Суркова, девать? Куда нам девать вечно недоедающих "родственников, захороненных у Кремлевской стены", нанимающих "архитекторов" и те президентов?
Вот то-то и оно...
Самое смешное, что у тех, кто "не доедает" мнение о народе, как нахлебнике, на который нужно тратить свои "кровные" вполне имеет место быть...
masterdl: (Default)
Как-то "снаряды" начали ложиться больно кучно - в одну точку. Если кратко, то всех вдруг начало интресовать, почему нас (РФ) до сих пор никто не завоевал?
Можно откатится чуть назад: СССР вооружали, чтобы устроить мировую континентальную войну с участием всей Европы (на стороне Германии воевали все страны). Можно конечно, прикруть сюда "красных" и "коричневых", а британцы с американцами какого цвета были? "Голубого"? Как только ресурсы у воюющих сторон (включая и Британию) закончились - войну было решено прекратить. А победителям и побежденным раздали "утешительный приз": деньги по программе, одобренной сенатом, аж на 10,2 млрд. долларов. Мимо кассы пронесли СССР с оккупированными территориями, мол, коммунистов в правительствах слишком много...Затем образовался как бы "железный занавес"! Почему как бы? Потому что ограничения в торговле были лишь прикрытием для повышения цен на "запрещенную" продукцию. Обе стороны успешно надули свои народы...и начали строить тысячи носителей и боеголовок к ним, чтобы как бы защититься друг от друга.
Только вот, когда возникали "проливы", выяснялось, что, например, у СССР вместо 2000 боеголовок (Берлинский кризис) в строю едва наберется десяток. А куда же уходили средства, которые правительства отнимали у своих народов?
masterdl: (Default)
"...На протяжении XVII века эта семья в пяти своих варницах в Сольвычегодске произвела около 3 млн. пудов соли, которую продавали во всех русских городах и особенно в поволжских.
      Для приумножения своих капиталов Аника прокладывает путь в Сибирь, в пермские земли, скупает за бесценок пушнину, основывает там свои вотчины, налаживая соляное дело. Наряду с соляным и пушным промыслами Строгановы «завели» на Севере железодутные и кузнечные производства, занимались оптовой и розничной торговлей красной рыбой, перепродавали закупленные у иностранцев в Архангельске товары и т. п.
      Торговые операции с англичанами облегчались для них тем, что еще с 1570 года особой грамотой Иван Грозный поручил этой фамильной династии службу «государственных контролеров». Они следили, чтобы англичане не продавали товары в розницу, а также исправно платили пошлины и не нарушали установленных ограничений скупки льна и поскони..."

Вот оно как выходит! Вот за этой "грамоткой" казаки с нижнего течения Волги и двинулись на Москву...
masterdl: (Default)
"...К 1581 году Строгановы тщательно подготовили военный поход во главе с Ермаком против сибирского хана Кучума. Они снабдили все его войско речными судами и оружием (на их заводах отливались даже пищали), продовольствием, деньгами и специально расписанными и вышитыми знаменами. Хотя отряд Ермака был не очень многочислен (не более 600 человек), но дисциплинирован и великолепно организован. Это во многом способствовало успешному завершению похода. В результате Сибирь была покорена и вошла в число российских земель. Строгановы же еще больше увеличили свои и без того непомерно большие владения. Им стало принадлежать несколько миллионов десятин земли с десятками тысяч душ взрослого населения.
      Во время польско-шведской интервенции в начале XVII века Сольвычегодск до поры оставался в стороне от военных действий, а Строгановы наживались, перепродавая товары и хлеб по спекулятивным ценам. При воцарении Лжедмитрия I они приобрели еще большую власть в своих владениях, получив от него грамоту, по которой суд над своими людьми они могли вершить сами. Впоследствии правительство Василия Шуйского подтвердило эту грамоту.
      Но как только враг оказался на Севере, политика Строгановых резко изменилась. Они организовывают военные отряды в помощь Шуйскому и ссужают ему весьма крупные суммы денег. Однако появление трехтысячного войска пана Яцкогого под Сольвычегодском 22 января 1613 года застало горожан врасплох. Для защиты города они спешно пробили посредине замерзшей Вычегды огромную, длиной в несколько верст прорубь, встретив войска Яцкого огнем из пушек и пищалей. Поляки с казаками и русскими «ворами» в ответ также открыли «жестокое стреляние», не выдержав которого горожане отступили к Благовещенскому собору. «Шайка» Яцкого, разбившись на три группы, бросилась на штурм Сольвычегодска, обратив в бегство защитников города.
      Большая часть жителей разбежались по домам, чтобы спасти свое имущество. Стрельцы и люди Строгановых укрылись в их обширном и хорошо укрепленном дворе. Высокие, мощные стены двора с тыном и земляной насыпью выглядели столь внушительно и надежно, что интервенты не решились их штурмовать. Они направили свой удар на деревянные укрепления острога, за которыми располагалась Троицкая посадская часть Сольвычегодска, и взяли их. На другой день начался грабеж города. Особенно сильно пострадал Благовещенский собор.
      Хотя Строгановы как воеводы оказались далеко не на высоте положения, московское правительство оценило их финансовые услуги и помощь ратными людьми, пожаловав им в 1610 году грамоты, по которым они кроме обычных льгот получили право именоваться с «вичем». Отныне Андрей сын Семенов должен был называться Андреем Семеновичем Строгановым. Благодаря этому Строгановы в разряде гостей-купцов заняли особое положение именитых людей, пользовавшихся целым рядом различных преимуществ. В XVII веке это была единственная фамилия именитых людей в России..."
masterdl: (Default)
Статья называется: "Русские, как нация, больше не существуют".
"...Германия? Вот уж страна свободы! Жесточайшая система майората: даже у крестьян-бауэров землю наследует лишь старший сын (сказку про Кота в сапогах внимательно читайте). Всех остальных детей выбрасывали: езжайте и добывайте средства к жизни, как хотите. Русские никогда не знали принципа майората: землю и имущество делили на всех детей. Германия веками выбрасывала лишнее сельское население – на наши земли, в Америку. Нам пришлось делать подобное только при Сталине."

Так сразу и вспоминается "шестипалый сеятель" в изборажении бессмертного Остапа Бендера.
masterdl: (Default)
По мнению Потатурова в 11 веке (при Рюриковичах, т.е. "болгарах") имело место не правление с наделением административными функциями, а лишь право сбора дани, как плата за охрану земель от набегов...Правом собстенности на земли не наделялись. Дружины ходили с воеводой от одного народу к другому, кто больше заплатит.
Точь в точь, как в 90-е в РФ свои фукнции исполняло правительство. Где был президент (как бы главный) - для приличия не будем вспоминать. А "переходы" кто больше заплатит - это точная копия наших "самых справедливых в мире" судов.
masterdl: (Default)

"...Одним из первых добился политической независимости от Киева Новгород. Новгород был не только торговым городом, но и крупнейшим центром ремесла. В Новгороде сложилась самобытная политическая система. Высшим органом власти здесь было Вече. На нем принимались важнейшие решения, определявшие жизнь города. Исполнительные органы власти здесь были выборными. Высшим административным лицом был новгородский посадник. Новгородским ополчением командовал тысяцкий. Особое место в системе власти занимал новгородский архиепископ. Он был не только духовным лицом и иерархом Русской Православной церкви, но и выполнял ряд важных светских функций. Архиепископ ведал внешними сношениями, в его руках была общегородская казна. Он выполнял функции судьи. Под его началом был свой, так называемый «владычный полк». Важную роль в общественной жизни Новгорода играло боярство. Жители Новгорода обладали равными гражданскими и политическими правами

Особые отношения складывались у Новгорода с князьями. С ними подписывался «ряд», в котором четко были прописаны их функции и прерогативы. Если князь нарушал статьи договора, то договор расторгался, а его самого, по решению Вече, могли не только изгнать из города, но и посадить в тюрьму. Новгород на протяжении более чем трехсот лет (с 1136 по 1478 гг.) сохранял суверенитет и был крупным городом-государством, который имел дипломатические отношения с целым рядом европейских государств того времени."

masterdl: (Default)
Тут главный русофил Максим Калашников высказался на тему майората на Руси...

"...В майорате различают примогенитуру как наследование перворожденными и сеньорат (от лат. senior - старший) как наследование старшим представителем старшей родственной линии. Так, например, в полигинных обществах наследует старший сын жены наиболее знатного происхождения. Старшие сыновья других жен становятся второстепенными наследниками. После смерти главы семьи родственники на совещании выясняют генеалогии вдов, а затем избирают нового главу семьи.
Возникает в развитом первобытном обществе как наследование руководящей должности или имущества от отца к старшему сыну (либо от матери к старшей дочери в поздних материнскородовых обществах, например, у ироке- зов). Получает широкое распространение преимущественно лишь в верхушечных слоях населения. В капиталистическую эпоху был законодательно ограничен, но местами бытовал в среде титулованного дворянства, иногда как привилегия отдельных семей.
Майоратные имения нельзя было продавать, дробить, дарить, сдавать в аренду, т. е. превращать в объект всякого рода сделок. В России начало майорату было положено указом Петра I от 1714 г. о единонаследии. В 1845 было издано Положение о "заповедных" имениях, которыми награждались за верную службу наиболее преданные царю дворяне. Царским указом могли быть объявлены "заповедными" купленные и родовые земли. Как правило, это были крупные владения (от 10 тыс. до 100 тыс. десятин, приносившие ежегодный доход от 1200 руб. до 20 тыс. руб.). Владелец майората не мог сдавать земли и здания в аренду, не мог селить без разрешения министерства земледелия на своих землях поселенцев, должен был вносить особый денежный взнос при вступлении в управление майоратным имением и ежегодно уплачивать государству 3% с чистого дохода имения. При невыполнении этих условий имение поступало под присмотр казны.
Майорат способствует нераздельности имущества и прав, а тем самым богатства и могущества привилегированных, в особенности феодальных, фамилий. Способствует также социальной мобильности (представителям младших ветвей или младшим сыновьям приходится относительно самостоятельно пробиваться в жизни), которая в свою очередь становится дополнительным рычагом расширения влияния аристократии во всех сферах жизни."

Конечно, можно заявить, что Калашников не считает историю России после Петра Первого, собственно, Русью...- так датская или немецкая колония, в которой батраки корячились на выблядков* или воевали до усмерти против чужих врагов.
*) Тем особям, понятное дело, не до законности и тем более не до "майоратов" - трахнул или тебя трахнули, получили место при дворе.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios