Титан, мля...
"...
(Лев Толстой, дневники, 1854 год)
23 ноября
23 ноября. Эски-Орда. 16-го я выехал из Севастополя на позицию. В поездке этой я больше, чем прежде, убедился, что Россия или должна пасть, или совершенно преобразоваться. Все идет навыворот, неприятелю не мешают укреплять своего лагеря, тогда как это было бы чрезвычайно легко, сами же мы с меньшими силами, ниоткуда не ожидая помощи, с генералами, как Горчаков, потерявшими и ум, и чувство, и энергию, не укрепляясь, стоим против неприятеля и ожидаем бурь и непогод, которые пошлет Николай Чудотворец, чтобы изгнать неприятеля. Казаки хотят грабить, но не драться, гусары и уланы полагают военное достоинство в пьянстве и разврате, пехота в воровстве и наживании денег. Грустное положение и войска и государства.
Я часа два провел, болтая** с ранеными французами и англичанами. Каждый солдат горд своим положением и ценит себя; ибо чувствует себя действительной пружиной в войске. Хорошее оружие, искусство действовать им, молодость, общие понятия о политике и искусствах дают ему сознание своего достоинства. У нас бессмысленные ученья о носках и хватках, бесполезное оружие, забитость, старость, необразование, дурное содержание и пища убивают в нем последнюю искру гордости и даже дают ему слишком высокое понятие о враге.
В Симферополе я проиграл последние деньги в карты, а теперь живу с батареей в татарской деревне и испытывая только теперь неудобства жизни."
**) Где? Под Симферополем? Ведь он был в эти даты там. Тогда это не "раненные", а "военнопленные" !!!
---
(Лев Толстой, дневники, 1855 год) 25 августа25 августа. Сейчас глядел на небо. Славная ночь. Боже, помилуй меня. Я дурен. Дай мне быть хорошим и счастливым. Господи, помилуй. Звезды на небе. В Севастополе бомбардировка, в лагере музыка. Добра никакого не сделал, напротив, обыграл Корсакова. Был*** в Симферополе. |
- |
|
|
***) Откуда "выезжал" в Симферополь? По данным симферопольских краеведов его уже не было к тому времени в Крыму! О "бомбардировке" в Севастополе что-то слышал. Вот он настоящий герой?
Ближайшие записи - до 08.08.1855 (никаких упоминаний о Севастополе) ...Но чуть раньше - "
30 июня
30 июня. Приехал домой (Прим. Тульская губерния), был в самом гадком расположении духа, написал два письма - Валерьяну и Пелагее Ильиничне, читал, распоряжался. Должен сделать себе сильный упрек за раздражительность. Завтра примусь за «Юность»."...
А вот запись после оставления Южной стороны Севастополя
2 сентября
2 сентября. Неделю не писал дневник. Проиграл 1500 рублей чистыми. Севастополь отдан, я был там в самое мое рожденье (см сноску). Нынче работал над составлением описанья хорошо. Должен Розену 300 рублей и лгал ему.
Из ВИКИ: "дата и место рождения: 28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния."
По тексту дневника: замечательно, вначале - проиграл деньги...потом "Севастополь отдан" - настоящий патриот. Таких бы числом поболе - точно бы войну выиграли...
===
Выводы. Большей частью "героическое" о Л.Толстом в Севастополе (1854-1855) "чистой воды" ложь, что подтверждает сам Л.Толстой в своем дневнике.
Ничем, кроме как игрой в карты, молодой человек во время кампании занят не был...Что он там "сторожил" и в какой должности ("младшим офицером") на 4-м бастионе никто не пишет.