Брюзжание на тему войны...
May. 11th, 2013 10:45 am
Именно тогда «Европа стала экономическим целым». Так не признать ли сегодня ей, что называется по факту, Гитлера первым президентом Евросоюза (посмертно)?
Советский народ принес на алтарь Победы самую большую жертву. СССР потерял 26,6 млн. человек, десятки миллионов были ранены и искалечены, резко упала рождаемость, значительно понизился жизненный уровень населения. Огромный урон был нанесен народному хозяйству. Стоимость ущерба составила 679 млрд. руб. Разрушены и сожжены 1 710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень, более шести млн. зданий, 32 тыс. предприятий, 65 тыс. км железных дорог. Война опустошила казну, привела к ряду отрицательных последствий в экономике, демографии, психологии, нравственности, что в совокупности составило невероятно большие косвенные издержки войны.
Приведенная цифра - 679 млрд. руб., увы, не исчерпывает всех потерь СССР. Только за период Отечественной войны недопроизведено, следовательно, потеряно народным хозяйством в оккупированных районах СССР: 307 млн. т каменного угля, 72 млрд. кВтч электроэнергии, 38 млн. т стали, 136 тыс. т алюминия, 58 тыс. тракторов, 90 тыс. металлорежущих станков, 63 млн. ц сахара, 11 млрд. пудов зерна, 1 922 млн. ц картофеля, 68 млн. ц мяса и 567 млн. ц молока. Эти колоссальные количества товаров были бы произведены даже в том случае, если бы производство оставалось на уровне 1940 г. Но ведь темпы роста постоянно увеличивались.
Ни одна страна за всю свою историю не имела таких потерь. Огромная территория на западе СССР к маю 1945 г. лежала в руинах. Враг лишил крова 25 млн. человек Материальный ущерб, нанесенный стране войной, был равен почти 30% национального богатства. Для сравнения: в Великобритании — 0,9 %, в США — 0,4 %.
Словами нынешних пошляков, во-первых, никакой Великой Отечественной войны не было — СССР во главе со Сталиным то ли сам напал, то ли вот-вот собирался напасть на гитлеровскую Германию; во-вторых, выиграл войну только потому, что безжалостно послал на смерть чуть ли не полстраны, да и выиграл не сам, а лишь с помощью союзников; а в-третьих, на самом деле мы войну не выиграли, а проиграли, потому что — после всех принесенных нами жертв — живем всё равно куда хуже немцев. Да и вообще, выиграй Гитлер войну, мы бы пили баварское пиво не последние 20 лет, а последние 70.
В подтверждение всех этих (и многих родственных) тезисов нам непременно покажут по «ящику» пару-тройку фильмов — немецких или на немецкие деньги снятых, напомнят о миллионах (!) изнасилованных красноармейцами немок, помянут Катынь, забыв помянуть Хатынь, и посеют еще немало столь же разумного, доброго, вечного. И плавно подведут нас к мысли о том, что армия у нас развалилась, но тем не менее мы по-прежнему представляем собой смертельную опасность для человечества. И лучше, конечно, было бы «отнять и поделить» не у российских скоробогачей (это как раз ни в коем случае), а саму Россию... "
===
В огороде бузина в Киеве дядька...
Такое впечатление, что автор не читал свой текст до сноски на "пошляков".
СССР был включен в подготовку к войне на стороне США во второй половине 30-х. Нет сомнений? Дальше. До 1941 года США рассматривала Европу, как дойную корову, которая в условияй войны будет лучше "доиться". Вступление в войну не планировалось до "последней мили", как в 1919 году!
Этот факт подтверждает и план принятый Рузвельтом в 1940 году - достижения мирового господства за счет (мирного, в условиях войны) ограбления других стран. Вступление Японии и Германии в декабре 1941 года стало неожиданностью для "деловых кругов" - точная оценка в устах Гитлера в момент объявления войны США: "мы знаем, кто стоит за Рузвельтом ...".
США через Британию, заинтересованную в списании ОГРОМНЫХ долгов перед США за первую мировую войну, в середине июне 1941 "столкнула" СССР в военный конфликт, обещав военную и политическую помощь. Правительство и сенат США не скрывали своих настоящих целей: взаимное истребление (истощение) наиболее сильных противников в Европе: Германии и СССР. Обе стороны активно стимулировались США на продолжение ведения войны до середины 1942 года. Боле того, на территории того же "Варшавского гетто" работало пять крупнейших заводов в которых акуионерами были американские промышленники.
Потом "перекладка руля" произошла в пользу СССР, опять же в силу успехов, достигнутых Германией на Восточном фронте - официальная точка зрения. Мне кажется, что совсем другое: попытка Германии окончательно решить еврейский вопрос - переселением из Польши в Среднюю Азию. Британия не без основании опасалась, что все переселенные развернут свои стопы в Палестину, как это произошло потом с частью (польской) армии Андерса на 3/4 укомплектованной польскими евреями.
США в июне 1942 удалось склонить СССР к подписанию договора (и проведения его через Верховный совет) для оказания военной помощи (до этого действовали отдельные протоколы), который открывал для США рынки в СССР (по факту, присоединение к тогдашнему соглашению о тарифах и торговле) - что было, для военно-политических кругов США, главным! В результате всего за 1 млрд дол. в год США получила в аренду "военную машину" (с численностью не менее 10 млн. армию), которая перемалывала войска европейских государств с требуемым "темпом" - 3-4 тысячи человек в день. Потери же самой нанятой ими Красной армии (и тем более тыла), возможно, до определенного момента интересовали США во вторую очередь, хотя есть мнение, что информация о потерях РККА, которую Г.Жуков всю войну "сливал" Канарису, была предназначена "ушам" британской разведки - как отчет о потраченных деньгах на военнюу помощь, перевербовавшей Канариса залдолго до начала восточной кампании.
Затраты США на военную помощь СССР за все годы составили не более 10 млрд долларов. Ущерб ("затраты" - языком экономистов) СССР, и не только то, что перечислен в оригинальной статье, превышал в десятки раз! Это и есть "профит" стороны нанимавшей "военную машину" СССР для континентальной войны за свой интересы в Европе.
Вопросы связанные с "Катынью", как и с "изнасилованными немками", имеют ярко очерченную идеологическую окраску. Если убивали этнических поляков одно дело, если там оказались польские военнослужащие, но евреи - совсем другое. Если уничтожение немецкой нации, как цивилизации, есть цель написанная на скрижалях антигитлеровской коалиции (Каир - 1943, Ялта - 1945) - одна ситуация, если мы говорим о справедливом суде над военными преступниками, пусть даже без права защиты - совсем другая. При этом Нюрнберг, как международный суд, был преврашен в фарс (только одна государственная организация была признана преступной, все военные и дипломаты тут же перешли на службу в новое правительство ФРГ), но разграбление и уничтожение населения Германии (потери с мая 1945 до 1949 года превысили военные) - стало фактом истории! Большую часть этих потерь составили как раз те дети, которые могли быть зачаты в 1945 году...
Если первым президентом Израиля становится человек, который, не стестняясь, рассказывает, как он в середине 1945 года, готовил в массовом колическтве смертельные яды для отравления водопровода пяти крупнейших немецких городов..., чтобы отомстить - то о какой морали "победителей" можно говорить? При этом он всю войну не знал ни о каких массовых "зверствах нацистов" по отношению к евреям, находясь, в том числе, на териитории самой Германии и знанимаясь предподавательской деятельностью.