Танки второй мировой (ТК "Звезда")
May. 10th, 2013 12:12 amВесьма примечателен такой факт, когда на надоевшие заявления военных представителей СССР "о повышенной воспламеняемости бензиновых танков" американцы начали поставлять М-4 (Шерман) с дизелями. На эту партию те же представители ответили, что дизели слишком капризные...и требуют высокого уровня подготовки рабочих ремонтных баз. Обсуждение "Матильд" (также с отработанным с 1914 года дизельным двигателем и планетарным редуктором) все время сводится к навесным фартукам для защиты борта. Почему это в фильме их обозвали "литыми" - хотя тут же показывали склепанные листы фартука.
Не обошлось без мухляжа с монтажом. Вначале заявляется, что Англия подошла к началу войны неподоготовленной (показывается танкетка с пулемётной броней)...а затем, через полчаса, все-таки показывают и "Матильду", и "Валентайн", и "Черчилль". При этом постоянно напоминая, что, мол, никакого, кроме морального значения эти танки на фронте не сыграли. Т.е., ложь еще не отпустила - держит, сука, за горло.
Заметим, что островное государство Анлгия на момент объявления войны имело всего четыре пехотных дивизии...
Здесь, прямо какой-то комплекс, то выпендриваться в сравнении с микроскопической Грузией (2008), то сравнивать уровень развития танковой промышленности СССР (четыре до того уже года жившей в мобэкономике) на начало войны с островным государством, которое не собиралось воевать крупными танковыми соединениями.
Вопросы качества бронезащиты (состав, технология) - не рассмотрены вообще.
Все сведено к толщине и наклону. Такое впечатление, что совсем неважно, как и из чего эта броня делалась. Орудия в башнях по мнению авторов, имеют только два параметра: калибр и длину ствола в (в калибрах). Боюсь, что их разочарую - о калибрах уже к середине войны забыли. Началась технологическая гонка по созданию бронебойных (в том числе подкалиберных) снарядов.