Самый гнусный вариант, который только можно придумать - случился. Жадный Ельцын нацепил на себя "шапку мономаха" сгреб все зарубежные активы как бы в обмен на признание РСФСР внешнего долга СССР (100%).
Чтобы понять, какую проблему он создал достаточно прочитать маленький фрагмент.
"...
2. Наше государственное имущество за рубежом.
В первую очередь, речь идет о многочисленных объектах недвижимости, которые перешли Российской Федерации в наследство от Советского Союза. На это наследство претендовали и другие вновь образовавшиеся на обломках СССР государства, но в 1993 г. между РФ и другими правопреемникам Советского Союза было заключено соглашение. Суть его в том, что РФ взяла на себя как все зарубежные активы СССР, так и обязательства по погашению долгов Советского Союза. Своего рода «нулевой вариант» решения споров. Правда, если кредиторы СССР вели учет каждой копейки причитавшихся им от РФ платежей, то Россия толком не могли разобраться в унаследованных зарубежных активах. Среди этих активов были также долги стран третьего мира перед Советским Союзом, большая часть которых либо была прощена, либо была конвертирована в товарные поставки или какие-то физические активы на территориях стран-должников. На этих манипуляциях с нашими долговыми требованиями многие чиновники хорошо погрели руки.
Еще печальнее обстояли дела с недвижимостью, а также некоторыми другими активами (например, доли в капиталах зарубежных компаний). Учет и инвентаризация объектов недвижимости толком не велись. Цифры, свидетельствующие о размерах и стоимости российской зарубежной собственности, далеко не однозначны. По сведениям Счетной Палаты федеральная собственность за рубежом насчитывает по состоянию на 1 января 2008 года 3030 объектов недвижимости в 124 государствах, а также 19 долей в уставных капиталах иностранных акционерных обществ, полученных во времена СССР. Совокупная балансовая стоимость их всех, по официальным оценкам, не превышала 3 млрд. долларов. Между тем международное детективное агентство Pinkerton еще в 1996-1998 гг. оценило зарубежную госсобственность страны в 400 млрд. долл., а Счетная палата РФ - примерно в 300 млрд. долл. по ситуации на начало 2008 года. (Н.А. Шебанова. Собственность Российской Федерации за рубежом: правовое регулирование и защита. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. - СПб., 2011). Более десяти лет назад управление зарубежным имуществом в части, касающейся недвижимости, было передано двум организациям: министерству иностранных дел РФ и управлению делами Администрации Президента РФ. Российский МИД отвечает за имущественные комплексы, относящиеся к нашим посольствам, управление делами - за все остальное. Никакой информации о том, сколько на сегодняшний день имущества находится на балансе управления делами АП и как оно управляется, нет. Можно только догадываться, что это громадный имущественный комплекс. В наших СМИ периодически появляются публикации, намекающие на серьезные злоупотребления и манипуляции с этим имуществом (типа «ускоренной приватизации»). В силу полной «непрозрачности» деятельности управления делами эти намеки нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
"
Итого, мало того, что разделительный баланс был изначально хромым на обе ноги, так еще ситуация была усугублена повторением структуры экономики времен царя Николая Второго -
миллиардное состояние принадлежало императорской семье, но царское правительство из налогов и сборов со всего народа еще и доплачивало "императорскому двору" на содержание! Единственной общественной статьей расходы были "императорские театры" - сейчас они на балансе Минкультуры (бюджета).
При этом царская семья не гнушалась (по факту) продавать построенные во второй половине 19 века
за бюджетные средства казенные железные дороги через, так называемое, акционирование и "первичное размещения" на европейских биржах, а сами ценные бумаги изымать из обращения - на свою спокойную старость! И они действительно отсудили в Германии в 1932-1934 годах. Кто отсудил? Ну как кто - там были бумаги на имена пятерых дочерей Николая. Они и получили!
Самый отвратительный поступок, который мог совершить царь в 1914 году - он сделал:
объявил войну, не дав на войну ни копейки своих денег! Его капиталы прирастали в английских и немецких банках.
---
Но это полбеды. Беда началась в 00-х (21 века), когда новый "царь" вдруг заявил, что
России не является правопреемницей СССР. Следом начали всплывать непогашенные обязательства, размер которых поражает воображение любого умеющего оценивать цифры более 12 знаков. Проще, если бы тогда жадность фраера не одолела и
все активы/пассивы было разделены на бумаге "по едокам", то не было бы таких центростремительных тенденций, сохранность имущества и денежных средств была бы куда выше! Т.е. Союз и любые мотивации работать над решением проблем вместе (бывших республик СССР) развалило российское правительство Гайдара и лично товарищ Ельцин.