
Государство - изначально преступно. В основе его создания и существования лежит неэквивалентный обмен между властью и народом. Неприличные формы (рабство), как бы, в конце 20-го века признаны недопустимыми, но иные формы зависимости не только не запрещены законом, но всячески продвигаются властями или их финансовыми хозяевами.
Для бывших граждан СССР, наверное, необходимо знать следующее из новейшей истории.
Российская империя в силу различных обстоятельств к началу 20-го века резко поменяла свою модель развития (получения роста доходов власти): из торгующей рабским (низкоквалифицированным) трудом к индустриальной державе с двумя крупнейшими в мире центрами тяжелой промышленности.
Самодостаточность ресурсной базы (минеральное сырье, внутренняя водная сеть, избыточное число трудоспособного населения) стало одной из главных причин мировой войны в Европе, которая по мнению европейских и финансирующих их американских товарищей, должна была уравнять экономические шансы старых индустриальных площадок и новых. Два на два по факту!
Гражданская война в России будет еще долгие годы источником многочисленных фальсификаций и ложных умозаключений. Но вывод напрашивается один: минеральное сырье невозможно вывезти впрок, а все население невозможно убить...Угнать русских в рабство и заставить работать на чужбине? Не смешите. Вчера на ТК "История" впервые назвали цифры убёгших из австро-немецкого плена в годы ПМВ - самая большая доля из всех воюющих держав - четверть миллиона. Поэтому форма угнетения местного населения - концессии с надсмотрщиками колониальной администрации - естественный выбор большого международного капитала. Им так было дешевле удерживать рабов в повиновении.
Напротив, послевоенное восстановление в СССР было бы невозможно без участия немецких военнопленных. Долгие годы скрывались не только масштабы привлечения рабского труда, но их продолжительность. Условиями Ялтинской, а затем и Потсдамской конференций было установлено право СССР использовать труд немецких военнопленных в течение десяти лет после окончания войны. И только в январе 1955 года (дата проведения Ялтинской конференции плюс десять лет) тихо было издано Постановление президиума ВС СССР о прекращении состояния войны и все военнопленные были отпущены домой (в ФРГ и непризнанную тогда ГДР).
Получается, что главным итогом второй мировой войны для СССР стало право пользоваться "за еду" квалифицированными руками сотен тысяч немецких военнопленных.
Причем, вся экономика долгие двадцать (послевоенных) лет держалась исключительно на труде заключенных. Последние лагеря системы ГУЛАГа были закрыты в Сибири в конце 60-х годов прошлого века.
Но как только из экономики были изъяты эти руки (немецкие военнопленные) сразу эффективность упала в разы, а в конце 50-х начале 60-х в мирное время страна "впала в кому" - хлеб выдавали по карточкам. И сразу встал вопрос о "потеплении" отношений с западом. Период откровенного изоляционизма закончился. А модель (1945-1955) "военного социализма" (лагерной экономики базирующейся на заимствованных кадрах) приказала долго жить.
Глядя на нынешние катастрофы ракетоносителей и комментарии "телепузиков" не перестаю удивляться наглости, с которой в очередной раз перевирается вся история. Ведь всё это заимствованное. Значит, до сих пор, ничего лучшего, чем создали немцы в начале 40-г годов прошлого века нет. А будет? Для этого должны родиться и вырасти новые инженеры...но их "срубили под корень" в конце 80-х начале 90-х. Целое поколение выпало из того гражданского оборота мозгов и рук, для которого оно предназначалось...
Итого. Есть понимание убогости успешных моделей развитого социализма. Есть понимание, что "телепузиками" и "ворами в законе", коронованными через "демократические" выборы проблему не решить. Ваше слово, "товарищ Маузер".