Вернёмся к нашим "баранам". Все годы после окончанимя войны были потрачены на раскладывание пасьянсов с якобы все более актуальными данными о боеспособности Красной армии. Но никто не ответил на несколько очень простых вопросов.
Погранцы были в ведении НКВД*.
===
*) "3 февраля 1941 указом Президиума Верховного совета СССР НКВД был разделён на два самостоятельных органа: НКВД (нарком — Лаврентий Берия) и наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ) (нарком — Всеволод Меркулов).[2] Особый отдел НКВД (ответственный за контрразведку в армии) был разделён на отдел сухопутных войск и ВМФ (РККА и РККФ).
Одновременно Особый отдел ГУГБ НКВД был расформирован, а вместо него были созданы 3-е управление наркомата обороны (НКО) и наркомата военно-морского флота (НК ВМФ) и 3-й отдел НКВД (по оперативной работе в войсках НКВД).
После начала Великой Отечественной войны 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ были объединены в единый наркомат — НКВД, наркомом внутренних дел СССР остался Берия, а бывший наркомом госбезопасности СССР Меркулов был назначен его первым заместителем."Из ВИКИ об НКГБ в 1941 году.
"...НКГБ должен был дать руководству страны информацию о планах и намерениях нацистской Германии, но, имея в своем распоряжении достаточно объемные сведения на этот счет, нарком НКГБ В.Н.Меркулов докладывал Сталину только то, что тот хотел слышать. Это стало одной из причин того, что вторжение 22 июня 1941 г. оказалось для правительства СССР полной неожиданностью.[17]"
===
У пограничников хватило боеприпасов и мужества, чтобы до последнего бойца удерживать вверенные им участки государственной границы. У Красной Армии - нет. Даже мосты взорвать не хватило духа. У РККФ - тоже нет. Авиация (ВВС - были отдельным родом войск) трех западных округов кем-то очень влиятельным еще в мае 1941 года была "посажена" на запасные аэродромы (кроме одного полка), чем себя полностью демаскировала и оказалась лёгкой добычей для противника. О странных приказах (по сути, саботаже) "снять пулеметы" (при повышенной то БГ) или "не снаряжать боеприпасами" авиационные средства поражения (при "полной БГ") - уже только ленивый не опысывал. Пахнет не просто дурно, но государственной изменой, причем в условиях военного времени. И уровень приказов - не какой-нибудь Ванька-ротный, но наркомат обороны или "политическое руководство", которое всегда пряталось за "чужие спины". До нас дошли слухи, что утром 21-го Буденный, Ворошилов и Сталин вырабатывали директивы на случай войны, но не отправили их в войска...Уп-с. Боюсь показаться занудным, но в мирное время приказы войскам отдают министр обороны (тогда нарком С.Тимошенко вплоть до 18 июля 1941года) и второй подписью должна быть начальника генерального штаба (тогда Г.Жуков). И только 19 июля 1941 года военная власть перешла к Сталину.
Цитата от сталинского "сокола" Кузнецова: "Первые заседания Ставки Главного Командования Вооружённых сил в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны. Они требовали от него докладов, информации, даже отчёта о его действиях. С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков докладывали о положении на сухопутных фронтах…" - кому они докладывали? Ели они по должности главные военные начальники?
Итак, похоже, что двух главных военных начальников держали "на заклание", только для той цели, чтобы списать на них неудачи первых дней войны. Но если эта версия правильная, то такое начало войны "политическим руководством" планировалось! Причем, к концу июля 1941 года все должно было уже решиться. Что ВКЛЮЧАЕТ ЭТО ПОНЯТИЕ "ВСЁ"?
Вернемся к нашим вождярам (большим, маленьким, гаденьким и не очень) - ведь, если оттуда на восток гнали в плановом порядке несколько миллионов колонистов на территорию СССР, а к тому же "Остланд" должны были оставить, как военный трофей за грязную работу "пруссакам", то понятно, что надо было освобождать огромную территорию... Причём, освобождать так, чтобы на неё некому было возвращаться. И на этом "конце" должны были быть люди - очень влиятельные и при должностях, которые бы смогли сделать предложение верховному командованию вермахта, чтобы они без необходимых запасов топлива, боеприпасов, зимнего обмундирования и только с черновиком 32-ой директивы** (на первый три месяца) ввязались в военную кампанию против превосходящих в разы сил противника.
**) О 21-ой лирективе рекомендую забыть навсегда - полный бред. Она "вышла по сроку" 11 мая 1941 года. К тому же немецкие войска не наступали по ней. Главные силы был переданы группе армий "Центр" Минск-Смоленск-Москва, чего не было в 21-ой директиве. Что опять же явилось полной неожиданностью для большей части военных начальников Красной армии в 1941 году.
Все карты заговорщикам спутали призывники с Украины - бОльшая часть бросила назначенные им для обороны позиции и вернулась по домам! Но если они остаются у себя дома и уничтожить их в боях (как в обычной плановой войне по истреблению неугодных племен) нет возможности, то куда же тогда переселять тех, у кого взяли деньги за зачистку территорий?
На партизанское движение украинское население также не повелось. Очаги партизанского движения в Украине были на порядок слабее, чем в Белоруссии или Брянщине. Если глянуть на карты боевых действий партизанских отрядов в Украине в 1942 -1944 годах - по сути это три цепочки "стрелок", гонимых по бекрайним полям и лесам отрядов обыкновенной Красной армии.
Замечания по логике рассуждений есть?
---
Для меня ясно одно. Как вы добрые времена совка - если мне много раз настойчиво заколачивали "гвозди в мозг", что это именно так, я точно знал, что здесь что-то не так - надо внимательно изучать и искать другие объяснения "очевидным" событиям.
Пока мы не поймем, почему "поперек течения" (по сути заранее согласованному плану в интересах всей Европы) встало только ведомство НКВД (нарком Берия) и почему именно Берия с 1943 года реально возглавлял ГКО, вытащил не себе после войны "ядерный проект", мы ничего в этих событиях не поймем. Во времена расцвета совка (Яковлев и его команда) на Берию "спустили всех собак" - думаю, что неспроста. О Меркулове (НКГБ) - ведомстве утвержденном постановление ЦК ВКП(б) основной целью которого было охрана членов высших органов партии - ни слова. Хотя, по сути, это была калька с вооруженных формирований "СС" в Германии до 1939 года.