"
03 июля 2014 годаКак казахстанскому стартапу показаться на выставке в Лас-Вегасе
Open Hybrid Communications
В США дважды в год проходит выставка IT Expo – одно из главных событий в мире телекоммуникаций, где можно послушать из первых уст о последних новинках и технологиях связи. Среди 4870 посетителей выставки 2014 года в Лас-Вегасе и 138 ее участников был и казахстанский проект Open Hybrid Communications. О том, как казахстанский стартап попал в Лас-Вегас, Idea Lab поговорила с Кайратом Ахметовым и Аскаром Абельдиновым – основателями компании Open Technologies.
Группа компаний Open Technologies
Open Technologies начали заниматься IP телефонией в 2006 году. Идея создания продвинутого корпоративного программного обеспечения возникла, когда на компанию вышел АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ). Они искали компанию, которая смогла бы организовать нечто подобное в их офисе. Выиграв тендер (от имени дочерней компании The One Capital), Open Technologies начали работать над совмещением звука с телефона и видео с компьютера. Постепенно набор функций программного обеспечения рос, туда вошли чат, sharing screen. В результате получилось то, что Open Technologies назвали «гибридной телефонией».
Сейчас в мире связи существует термин «унифицированные коммуникации» или Unified Communications (UC), они представляют собой технологию, позволяющую интегрировать услуги реального времени (чат, телефонию, видеоконференцию, screen sharing) с унифицированными почтовыми системами (голосовой почтой, SMS и факсом). Похожим образом, например, устроен Skype. При этом у UC есть часть ограничений, неприемлемых для корпоративного пользователя, например, неконтролируемый сервис. Это не подходит, скажем, банкам, которые должны контролировать, куда может или не может позвонить работник.
Ноу-хау Open Technologies как раз и состоит в том, что они лучше адаптировали технологию UC для корпоративного пользователя, соединив видео с компьютера с аудио с телефона и получив гибридную телефонию, или Hybrid Communications (HC).
Всего в проекте пять человек: это три разработчика, один менеджер-аналитик и руководитель.
Open HC – ломая стереотипы
Первая версия Open HC была создана на $300 тыс., 30 тыс. из которых Open Technologies получили в кредит от НИФ (вернули его вовремя и с процентами). Оставшиеся средства были реинвестированы из прибыли от других проектов компании.
Непосредственно на разработку программного обеспечения ушел год, но работа по улучшению и доработке сервиса продолжается и по сей день.
В 2011 году Open Technologies нашли партнеров и создали с ними дочернее ТОО «Коркем Телеком», на его имя получили авторское свидетельство в МинЮст РК на софт OpenHC.
Устанавливая стоимость своего продукта, «Коркем Телеком» отталкивались от стоимости Microsoft Lync – своего ближайшего конкурента. Если последний стоит $130 за одну пользовательскую лицензию, то софт OpenHC стоит $100 – так отечественный продукт становится более конкурентоспособным. Окончательная цена может обговариваться с клиентом, если ему нужны какие-то дополнительные функции.
"
На
сайте компании последние выполненные проекты 2010 годом...Единственный бренд, который упоминается почтовая система Zimbra.