masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
После вступления в войну США вопрос о том, кто в ней должен победить - не стоял.
После Версальского мира США остались должны все, но некоторые страны, как Германия - еще и Британии, Франции и др. "победителям".
Попытки заставить Германию платить по счетам и не давать им ничего производить (продавать) успехом не увенчались. Производить-продавать мешали те же, кто давал деньги на войну с 1914 года. Потом они решили что учитывая накопившиеся проблемы от передела Европы можно вновь транспформировать в подготовку и развязывание новой войны. Вначале они пообещали Гитлеру приход к власти и "крышу" от плохих кредиторов, затем разрешили ему "забить болт" на выплаты странам Антанты и присоединить промышленные районы Рура (протекторат Франции и Бельгии) и Чехии.  Больше всего от прекращения выплат по репарациям первой мировой пострадали Британия и Франция. К началу 1939 года они по сути были банкротами и полностью зависели от отсрочек и стабилизационных кредитов, которые им предоставлял резервный банк США. Говорить о какой-то "позиции запада" (имея ввиду Францию или Британию) в эти годы (с 1932 по 1942 годы) могут люди обладающие невероятной фантазией. Это была позиция банкротов, которые перед тем, как "отлить", ВСЕГДА спрашивали у кредитора, куда и с каким именно напором им "отливать", чтобы не дай бог не вызвать неудовольствие тем кому они должны. О том, чтобы сходить самостоятельно "по-большому" не могло быть и речи. До 1944 года им было четко сказано - только под себя, в "памперсы".
В 1942 году коннфигурация мира перевернулась уже не только по содержанию, но по форме - главным договором, дающим право торговать а значит выживать, стал Атлантический пакт - стран антигитлеровской коалиции. СССР в него втянули 12 июня 1942 года. Не знаю, насколько символично было принимать в эту дату декларацию о суверенитете РСФСР от СССР, но "слова из песни не выкинешь".
В 1943 году спецподразделения "командос" завершили акции по захвату по всему миру золотых запасов правительств третьих стран...взяв их, как бы, на хранение на время войны. История знает только один случай, когда, опосредованно, одна из ограбленных стран попыталась вернуть награбленное - Франция (через обмен долларов на золото). Причем это было через 25 лет после войны.
Окончание войны и мировой финансовый порядок был предрешено в 1944 году - Бретонвудские соглашения. В 1945 году произошло оформление власти объединенных наций в виде ООН. Параллельно те же, кто и в 1920 году (Чехословакия, Югославия, Польша, Финляндия, страны Прибалтики) проводили политику расчлениения империй. На территории СССР возникли три независимых и признанных ООН государства (УССР, БССР, РСФСР), остальные 13 республик "висели в воздухе", как непризнанные, аж до 1992 года.
Затем (в 1948 году) тихо "слили" Лигу наций.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios