masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
"...

Россиянам предписано готовиться к возвращению в 90-е

25 ноября, 09:28 | Саид ХАЛМУРЗОЕВ


Российские правительственные чиновники продолжают открыто говорить о том, что экономика страны погружается в кризис, который уже в самое ближайшее время скажется непосредственно на населении.

Как заявил в понедельник, 24 ноября, на форуме "Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности" глава российского Минфина Антон Силуанов, россиянам придется научиться жить в новой экономике страны, к тому же еще и "затянув пояса". "У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат", - подчеркнул он.

Причины текущей "турбулентности" российской экономики, по мнению министра, лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. "При 108 долларах за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места", - констатировал Силуанов.

Всего же, по словам главы Минфина, из-за санкций бюджет России недополучит порядка $40 млрд, тогда как ослабление рубля обойдется в $140 млрд валютных потерь страны.

В связи с этим правительство сегодня обсуждает, от каких расходов можно было бы отказаться в первую очередь. Одним словом, в том, что бюджет на следующий год будет основательно сокращен, по мнению Силуанова, нет никаких сомнений.

Параллельно с министром финансов в роли буревестника кризиса выступил и бывший замминистра экономического развития, а ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач. По его мнению, российская экономика свалится в минус уже в следующем году: "На следующий год, скорее, минус".

Клепач считает, снижение ВВП может быть "минимально на 0,3 - 0,4%, а может быть, и больше". "Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем у ЦБ (прогноз ЦБ, в соответствии с которым ожидается нулевой рост экономики России в ближайшие два года), с большой вероятностью это спад", - пояснил бывший замминистра.

Безо всякого сомнения, все "прелести" предстоящего кризиса испытать на себе предстоит населению. Несмотря на заявления Силуанова о том, что санкции не главный источник экономических проблем, на деле это не совсем так. Помимо своего прямого действия санкции влияют на общую ситуацию, в том числе и опосредованно.

Наиболее сложной проблемой является закрытие доступа целому ряду крупнейших российских компаний к иностранным заимствованиям. И это при том, что многие из них уже основательно сидят на иностранных кредитах. Компании уже начинают сталкиваться с проблемами по кредитным платежам при полном отсутствии возможности перекредитоваться по западным расценкам. Помочь всем им за счет средств ФНБ и государственных кредитов государство не в состоянии. Это означает, что для выживания компаниям придется переходить к тому самому "затягиванию поясов", на деле означающему сокращения зарплат и массовые увольнения.

С другой стороны, удар по населению наносят и ответные действия РФ на санкции Запада. Введение эмбарго на продовольственные товары уже привело к резкому росту цен на продукты питания. Причем включая даже те, которые не попадают под санкционные списки.

Все это дополняется довольно резким и значительным ослаблением рубля, что в импортозависимой экономике может иметь самые серьезные последствия. Каким будет выход из этой ситуации, сегодня сказать невозможно.

Очевидно, что санкции с РФ не будут сняты до той поры, пока она не откажется от своих геополитических планов. А отказываться от них она не будет. Несмотря на заявления правительственных чиновников о сокращении расходов, наиболее емкие статьи - в первую очередь, на содержание и перевооружение армии, а также на остальные силовые структуры - останутся неизменными. Также нет никаких сомнений, что значительные средства будут расходоваться на поддержание дружественных непризнанных государственных образований, таких как Абхазия, Южная Осетия, а также, скорее всего, еще и ДНР и ЛНР.

Единственным наиболее логичным решением в этой ситуации является ставка на национальный бизнес. Предоставление ему максимума свободы может позволить решить проблему с рабочими местами и насыщением рынка отечественными товарами. Ряд экспертов и чиновников, осознающих всю пагубность ситуации, уже сегодня выступают за максимальное высвобождение бизнеса. Однако в условиях сложившейся системы вряд ли кто-то в Кремле будет готов к предоставлению бизнесу излишней свободы. Подобные действия начинают входить в конфликт с основными принципами существования самой системы.

Таким образом, складывающаяся ситуация выглядит весьма печально: все внешние условия работают против российской экономики, при том что немногие алгоритмы, способные разрешить ситуацию, оказываются неприменимыми. Следовательно, все это может свидетельствовать о том, что кризис будет затяжным и крайне болезненным для населения. Нечто подобное ему уже доводилось переживать в 90-е гг. прошлого века.

"
Описанная ситуация сильно напоминает конец 80-х ... - Горбачев подписывает платежки на поддержку мифических коммунистический партий по всему миру...в СССР рушится экономика.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios